注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三百万年前  

2012-04-12 11:26:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——考古系教授——李平生

关于元谋人年代的两种不同意见   一九五六年的五月一日,原地质部地质科学院的领导钱方同志等,在去云南省元谋县上那蚌村西北小丘梁上,从“元谋组”褐色粘土层中发现两颗猿人牙齿化石。

这个发现,引起了各方面的重视。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所同有关关单位协作,于一九六七年、和一九七一——一九七五年冬,在元谋人产地进行了大规模的发掘。在这次发掘中,发现了石器和炭屑。一九七五年底,又发现焼过动物的骨头。这些遗址表明,元谋人不仅能制造工具,而且还可能会用火。此后,围绕着元谋人进行了多学科的综合研究。在元谋人生活的年代的研究中,提出了两种不同意见。

元谋人的两颗牙齿化石是一左侧、一右侧上中门齿。可能代表一个男性中年人。这两颗牙齿与北京猿人的同类牙齿相比,在许多方面是比较接近的;但是在牙齿的形态上有比较明显的差异。这些差异表明它们比北京猿人更原始。因此他们生活的年代比北京猿人早。

发现元谋人的化石的元谋组地层近七百米,从下向上被化分为二十八层。元谋人化石出土在第四段二十五层,从而确定了元谋人化石出土具体层位。元谋地层代表了一个地质时期——第四纪早更新世。

在出土元谋人化石的地层中,还发现了许多种哺乳动物化石。在经过对对它们进行研究,是确定元谋人的另一个佐证。在不同的地质时期,生活着不同的动物群,它们当中有代表着这个时期典型动物。据此,古生物学者巳经建立了我国不同地质时期的典型动物群组合。把元谋动物群与典型动物群进行对比,就可以确定它们的地质时代。与动化石出土的元谋人化石的相对年代就确定了。

在元谋组第四段地层中发现哺乳动物化石,约有40种。其中大部分种类与我国北方地区早更新世泥河弯动物群相似;另一些华南常见的种类。元谋动群中有93%的种类是巳经灭绝的,这一比例与泥河弯的动物群出现相当。因此,将元谋动物群的地质年代定为第四纪早更新世。元谋人的年代也就比生活在第四纪更新世的蓝田猿人和北京猿人早,是目前我国发现最早的人类。

中国科学院的有关单位,他分系统的采集了元谋组的地层样品,用科技方法测定了它们绝对的年代。元谋组地层距今150万年至310万后之间形成,元谋所在的地层距今170万年。

以上就是有关元谋人年代的第一种意见。在考古界,把元谋人例为我国发现的最早人类。从而将我国的原始社会的历史,相应的比原来提前了一百万年的时间。

关于元谋人年代的另一种意见。最先对元谋组地层进行重新划分而提出来的。原来被认为元谋的地层,可分为三个组,即沙沟组、元谋组和上那蚌组,它们分别代表三个不同的右史时期。元谋人化石出的地层,相当于第三组——上那蚌组。这组地层代表元谋盆地早更新湖泊相沉积的结束,而代之以较粗颗粒碎屑的河流沉积开始。它的地质时代为第四期中更新世。

检视元谋动物全部化石名单,发现第四段的哺乳动物绝灭种类比例较第三段的比例高,这显然不符生物发展的规律。对这种现象最有可能的解释是,第四发现的哺乳动物化石混入有来自其下地层中的化石。另外,在巳经发现的哺乳化石中,被认为是早更新世的典型种——云南马的繁衍时间较长,直到晚更新世才绝灭。据此就认为含元谋人化石的地层为早更新世,不十分可信。相反,在第四段地层中开始出现了南方中更世的代表性化石——东方剑齿象。在上那蚌组地层中发现的哺乳动物化石,有三分之二的种类,可以与陕西省含蓝田猿人的公王岭动物群进行比对。并且表现得进步些。因此,含元谋人化石这组地层的地质时代,不应比公王岭含蓝田猿人化石的地位早。

根据再次对古生物地层的分析结果表明,含元谋人地层化石,距今不是170万年,而最早不超过73万年,可能距今50——60万年或稍晚一些。即元谋人的年代可能与北京猿人的年代相当或稍晚一些。

综上所述,即目前我国学术界对元谋人年代问题存两种截然不同的意见。这种分歧的出现,反映人们在更深入地研究元谋人的问题。在元谋人年代问题没有得到最后定论之前,人们一般仍采用第一种意见。

学而习之

                                                                                                                    2012年4月9日星期一

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017