注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

积 弱 积 贫  

2012-04-17 13:41:11|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、北宋与辽对峙时期历史的基本线索

公元960年,后周的禁军首领赵匡胤发动兵变,夺取后周的政权,建立了北宋王朝,是为宋太祖。此后赵匡胤及宋太宗赵光义相继用兵十七年,基本上统一中原和南方,结束五代十国的割居局面,完成了全国大部分地区的统一。与此同时,北宋王朝又大力加强专制主义中央集权制度,把地方的兵权、财权、司法权、统统收归中央。

在中央则分割相权,设置中书省、枢密院、三司等大机构,分别主持行政、军政、财政、事宜,使之相互制约,以便 于皇帝从中操纵。

北宋重建统一的局面,防止藩镇割居再现,这就有进步的意义,有利于社会生产和科学文化事业的发展。北宋王朝须然统一了全国大部分地方,又建立了一个比较彻底的中央集权的政权,但它并不是一个强大的王朝,反而国力比较虚弱。这是因为:

第一、北宋王朝不是出现农民大起义后,而是在旧的腐败封建统治基础上成长起来的王朝,对于长期封建所积累下来的恶果多所承袭。如北宋王朝建立时,上距黄巢起失败以相距八十年,大地主的势力又恢复和发展起来,土地日趋集中,所以北宋时期没有许多自耕农出现。

北宋又几呼原封不动的接受了那些被征服的地方王朝的经济剥削制度用以对农民的榨取。又采取优容官僚地主政策,放任和鼓励其发展大土地私有制。

第二、北宋王朝为加速集权的统治采取了若干过份政策,以致兵越养越多,官僚机构越增越大,形成官多、兵多、税多的腐败局面,种下“积贫积弱”的祸根。

第三、北宋王朝从建立时起,就以全力防止内部发生分裂行动及人民的反抗,对外则采取消极防守的方针。随着经济发展的繁荣,那些养尊处忧的官僚地主,只图维持国内现存的秩序,唯恐对外用兵失败会危及他们的统治,因而朝廷之上对外主和、主守的人越来越多。所有这些,就使北宋的国力不可强盛起来,国内阶级矛盾始终比较尖锐,对外表现软弱无能。

北宋初年,宋太宗曾径两次出兵攻打辽国,但都遭到失败。继而辽军大举进攻北宋,宋真宗不得不与之讲和:订立“澶渊之盟”,每年向辽国献贡大量银娟,与维持屈辱的和平。再此期间,党项族也西北强大起来,建立西夏国。

宋仁宗时,西夏不断攻打北宋,北宋损兵折将。最后,宋仁宗也只好采用购和平的办法,每年向西夏赠送很多银绢了事。到了北宋中叶,各种社会矛盾都尖锐起来,“积贫积弱”的危机日深一日,北宋的统治处于岌岌可危之中。

为此,宋神宗时出现了王安石变法,希图改玄更张,以挽救危局。王安石推行一系列新法,收到了很好的效果。但新法触犯了官僚豪族地主集团的利益,引起了他们的猛列反对,结果宋神宗一死,守旧司马光做了宰相,新法就完全被废止了。王安石变法失败以后,北宋的政治更加腐败,不久后的宋微宗时期,南方暴发了双昔起义,北方则暴发了宋江起义,这时东北的女真族强大起来,建立金国,北宋便和金国联络,夹击辽国,企图在胜利后收回燕京。

公元一一二五年,金军灭掉辽国,随即把矛头指向北宋。一一二六年,金军大举南下,攻破北宋的都城开封。次年宋微宗、钦宗等和许多贵族、官僚都被金军俘虏北上,北宋致此灭亡。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017