注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈 桥 兵 变  

2012-04-18 10:26:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、重要问题

(一)北宋的统一与专制主义中央集权统治的加强

1、北宋的建立及其统一中原和南方:宋朝是赵匡胤以政变的手段建立的。赵匡胤原为后周、世宗柴荣的部将,因功升为禁军统帅殿前都点检。公元前九五九年,周世宗柴荣死,由其七岁幼子柴宗继位。次年,有边报称北汉和契丹联兵南犯。赵匡胤奉命出征,行至陈桥驿(今河南开封北),发动兵变,将士请他为天子,以黄袍加其身,群呼“万岁”。这就是“陈桥兵变,黄袍加身”的故事。赵匡胤回师开封,废掉后周小皇帝柴宗训,建立宋朝,建立宋朝,都于开封,史称北宋。

赵匡胤即是宋太祖。北宋政权建立之后,国内处于割据分争的局面。赵匡胤在取得政权稍事整顿后,即开始了统一的军事行动。其用兵的策略是先南后北。这是因为北方的辽国最为劲敌,不可轻易攻取;而南方的诸割据势弱,比较容易对付;同时南方又是富庶区域,首先取其方诸地,可以解决政府财政经济问题。

因而,九六三年,赵匡胤首先出兵灭掉南平(也称荆南),接着又削灭了湖南周保全的割据势力。此后,赵匡胤继续用兵,在九六五年灭掉后蜀,在九七一年灭掉南汉,在九七五年灭掉南唐。对于在太源的北汉,赵匡胤曾于九六九年和九七六年两次出兵去攻打,皆因辽国的兵缓救北汉,末能得手。赵匡胤死后,其弟赵光义继位,是为宋太宗。

九七八年,割据福建漳州、泉州的陈洪进自动献土归附,这年吴越钱俶也纳土归顺。次年,宋太宗新征北汉,并在太原以北击败辽兵,北汉主刘断元降。至此,中原地区和南方基本上统一了,五代十国分崩离析之局面宣告结束。

统一在当时是人心所向,大势所趋。赵匡胤结束了五代十国的分裂局面,实现了全国大部部分地区的统一,这是他历史上的功绩。

不过北宋的统一是有限的,从全国范围来看,在北面有契丹族的辽政权,在西北面的党项族的西夏政权,与北宋形成鼎峙之局。此外,还有云南的大理,以及西莱布尼茨的土蕃等等。

2、专制主义中央集权统治的加强

具体表现在以下四个方面:

第一,削弱地方的权力,防止藩镇割据。在这方面,北宋统治者采取了一系列措施。

其一采取“支郡”。唐未五代以来,节度使除直接治理的州以外,还可以管几个非直接治理的州,并成为自已的辖地,这叫做“支郡”。宋太宗则取消了节度使辖领“支郡”制度,将支郡全部收归中央管辖,使之直属京师。

其二是州、县等地方长官都以文职人员担任,不用武人,使知州不知兵事,免于割据称雄之患。

其三是各州在支州之外,另设通判作为副职,对知州起牵制监督作用。知州向下发布命令必须要通判一同签名方能有效,并且通判有权直接向皇帝奏报事件。

其四是收地方财权归中央。宋太宗把全国划分为十五路,各路设转运使,主管本路所属各地的财政税收,除留下一小部分给地方用之外,其余皆运送中央。

其五是收地方精兵归中央。宋太宗屡令各州长官选拨本地精壮士兵送往京城,以充实禁军。由此禁军十分精强。而留在地方的军队都是屡经简选之余,又不加以训练,皆衰弱不能任战。

第二,分割宰相的权力。中央政府主要由三大机构组成:一是中书省,为主持行政的最高机关,长官叫作“同书门下平章事”,即是宰相。在宰相以下,又设副宰相一人和数人,叫做“参知政事”,以分割宰相的权力。二是枢密院,为主持军政最高机关,长官叫作枢密使。枢密院与中书省对掌大权,号称“二府”。这样枢密院的设置,便分割了宰相的军权。三是三司,为主持财政的最高机关,长官叫作三司使,也称作计相。这样就把财政大权从宰相的职务中分割出来。

第三,加强对禁军控制与防范。赵匡胤首先演出一幕“杯酒释兵权”的戏,罢去功臣宿将掌管禁军兵权。此后,又把禁军将领中的最高职位(殿前都点检和殿前副都点检)取消掉,而以“三衙”(殿前司、侍卫马前司、侍卫步军司)分别统领禁军,并且用一些资历浅、威望低、的将领担任三衙的长官都指挥使。又实行“更(戊)法”,分派禁军(戊)守边城,且使驻地不但更换,让兵士道路往来不息,但将领不随之更动,造成“兵不知将,将不知兵”(《宋史*兵志》)的状况以防止军队为将领私有。

第四,加强对农民的防范,实行“守内虚外”及“养兵政策”。北宋统治者认为“内患”大于“外忧”,按照守内虚外的方针部署部队,如禁军有一半驻在京城城附近,其则驻在诸州的重要地区。而分布在边防地带的数目并不多,仅仅可资防御而巳,对辽及西夏采取消极的守势。这种政策重在防范武夫捍将的判乱及人民的反抗,而忽略了边防问题。

为了防范人民,北宋统治者又执行养兵政策,就是每逢灾荒的年头便在受灾地区大量招兵,吸收饥民入伍,以消减饥民集结聚反。这种做法北宋的军队与日俱增。

北宋在唐末五代分裂战乱之后,重建集权统一的局面,结束割据混战的状态,这是有进步意义的。集权的统一对于社会生产的发展有利,对于科学技术事业的发展有利。但是北宋过分集权的情况,以使事情走向反面。政策的边分集中,使机构庞大,职权分散,官员众多,吏治更坏,军队的过分集中,使将帅无权,指挥不灵,军队的战斗力大为损伤,以致军队的数量虽多,而不能有效的低御辽及西夏的进攻。财权过分集中,使地方财政拮据,无所作为,反而征收于民官贪吏残
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017