注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《反乱费法》  

2012-04-20 18:06:57|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——五百六十七篇——我国每年浪费粮食800万吨 够2亿人吃1年

中华民族近代史要求国家重视:立《反乱费法》。并纳入、国民经济建设的重要议题和振兴国家民族的宏观战略给予考虑。

2012年04月20日00:31央视《新闻1+1》 中国农业大学调查显示,保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。

节目导视:北京,每天产生1.8万吨生活垃圾,浪费惊人。一个仍处在发展中的大国,奢华浪费之风却开始蔓延,学者警告仅餐饮业一项,我国每年就要倒掉约两亿人一年的口粮。让人感觉触目惊心。

白岩松:观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

昨天我们的节目名字叫“奢侈的废园”,说的是如果我们有一些地方领导的决策不够科学的话,可能就让成千上万的投入打水漂了,整个一个漂亮的园子晾在那儿了,真是一个浪费。今天我们节目的标题还有“奢侈”两个字,不过叫“奢侈的垃圾”。这又要说什么呢,我先跟您说一个数吧,咱们每年在拥有一定规模的餐饮里头消费的餐饮,最后倒掉就能够最少养活两亿人,您一定觉得自己听错了,这是事实,我们在餐饮业里倒掉的那些东西就能养活最少2亿人,咱们真富到了那个地步吗?如果昨天的节目是在敲打有些不够科学决策的领导,今天非常有可能你、我都在其中,不信往下看吧。

没有吃过的面包、三明治、快餐,整块的鱼、肉、还有成袋的大米,在北京每天产生的1.8万吨生活垃圾里,有不少就是这些好端端的食物。

北京市西城环卫工人 冯世波:面包、三明治、这是鱼和肝吧,猪舌头,这是鸭翅,你看,大整条鱼全是,炸完了的这是,都是好东西,这不是都是吗,这不是糟践吗,是不是?大米,这还半袋呢,多好啊,长粒香米还是,你看见没有,这得有十斤,看,哎呦。

冯世波:在逢年过节的时后,鹿茸片、那小人参,那都能扔出来,人参多贵啊,能不揪心吗。

北京市西城环卫工人 邢芫:在老冯所在的清洁服务中心,像这样的车共有八辆,负责北京西城区198个居民社区的垃圾收运。另外还有九台收集车,负责清运196个社会餐厅的餐厨垃圾。近年来,让这些环卫工人感受强烈的是,不仅垃圾的数量越来越多,而且浪费惊人。

剩菜剩饭吧,都没怎么动过,多可惜。这有时候看着确实挺心疼的,没怎么吃,我估计就是整盘整盘倒进去了。现在老百姓生活也好点了,可能吃的方面都好。

在北京仅生活垃圾处理设施就有30座,平均每天产生的生活垃圾有1.8万吨,载重2.5吨的卡车能排满北京三环路整整一圈。

北京市市政市容管理委员会副总工程师 王维平:这是一个大型填埋场,整个海淀区的垃圾都运到这儿来处理,你看那边那土堆,那都填的垃圾,这个厂子也用不了几年了,马上就要封厂了,填满了。

潜在的犯罪嫌疑

白岩松:在罪名当中有贪污犯,还真没有浪费犯,但是真应该有。我觉得潜在的我们都是犯罪嫌疑人。从另外的角度说,不觉得中国的GDP是世界第二,而是世界第一了。

宁波毎年浪费10个亿

主持人:去年我们宁波的餐饮消费总额是137亿元,以餐桌上的浪费平均值7%—8%来计算,一年就要浪费10亿元左右,而且饭店的规模和浪费的数量是成正比的,也就是说小饭店小浪费,大酒店大浪费。

有人食不果腹,有人暴殄天物:与那些浪费的场面相比,发生在今年2月份的一条新闻则显得有些刺眼,47岁的李红在南京一家五星级酒店当了四年洗碗工,去年11月,因为她留下了客人吃剩的一些食物,想给正在读大学的儿子补养身体,被发现后李红被酒店开除。

解说:原本以为把吃不完的剩菜带回家应该没有多大问题的李红,丢掉了自己的工作,而此前她在接受媒体采访时也曾说,过去四年她常为倒掉食物而心疼,“东西还好好的,就叫我端去倒掉扔了,作孽啊!我留下来想带给孩子尝尝鲜,怎么就成了盗窃?“有人食不果腹,有人暴殄天物”。

去年2月22号的《人民日报》曾刊登这样一则消息,中国农业大学专家课题组对大、中、小三类城市,共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析,保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。

而在今年两会,人大代表陈代富曾说,各类餐厅的宴席上,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃的少、剩的多,公务接待剩下的就尤其多,为此陈代富建议,国家急需制定《中华人民共和国反浪费法》,制止和防范浪费行为,使浪费现象无处可存。

朱门酒肉臭,路有冻死骨

白岩松:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是杜甫写当时的唐朝的,对,写的就是当时的唐朝跟现在没什么关系。不过有一点,我们现在一定比唐朝的时候更凶猛,那就是我们倒掉的食物无论从质量还是数量上来说,都一定比唐朝要多得多得多。因为我们现在人口多了,物质也极大的丰富了,看样富裕之后也有一些后遗症必须抓紧要治,要不问题就越来越大。一个调查,社会上哪方面的浪费比较严重,排在第一位的公款吃喝92.6%,公车滥用等等,粮食才排到第六,我们再看对当前浪费现象普遍的原因,是炫耀消费成风占79.4%,对浪费的道德批判太弱了59.6%,是现在吃不了兜着走,甚至被人瞧不起,觉得我就扔了反而显得特阔气。我们究竟怎么了,中国人以前不应该是这样吧。

来接下来看看外国吧  德国居民:声音来源 2011年3月16日中国之声:德国居民每年当做垃圾扔掉的可用,或者部分仍可食用的食品的价值高达2160万欧元,相当于平均每人每年扔掉235欧元,也就是将近2000元人民币。

食物浪费也是一个世界性的问题,在德国每年被当做垃圾处理掉的食品高达1100万吨,在英国这两个年轻人几乎每天都会像这样,在垃圾箱里捡食物,他们从不在超市里买,因为在英国垃圾箱里的食品也很丰富。

英国和西班牙,还有爱尔兰的蘑菇,印度的葡萄。当垃圾箱人已经在英国、德国等国,成为青年中的一种时尚,他们在垃圾箱里捡吃的,并不是因为没有钱,而是希望通过这种方式对社会上的浪费现象表示抗议。据统计在英国每天有700万片面包,440万个苹果、160万根香蕉、130万罐酸奶,66万个鸡蛋,55万只鸡、30万包土豆片和44万份熟食被人们丢弃,而其中相当一部分食品还没有变质,甚至还没有动过就被扔掉了。

白岩松 首先请听:下一位从农村走出来的作家——十年砍柴写的一段话。从对食物的珍惜程度能看出一个人的文明程度,现在许多人包括一些有钱者、有权者浪费粮食严重,在我看来他们的文明程度不如一个连桌上饭粒都要捡着吃下的老农。

我同意他的看法,接下来我们关心怎么办?听听一位研究浪费的专家,他的对策。

吉林省社会科学院研究员 李晓群:

一方面浪费奢侈,一方便还有很多地方吃不饱,或者吃的营养不良,这个情况也说明了不平衡的问题,食品浪费就是一种资源浪费,同时浪费的粮食和食品也污染了环境,对这种粮食浪费现象,我认为应该通过立法来解决,这是一个切实可行的,因为有些事情不容易办到的,这个应该是把勤俭、节约粮食方面这个传统做起来。我想这个事情咱们从家庭做起、从单位做起、从一个社区和城市做起,这件事情应是能够逐渐解决的。

汇集:央视《新闻1+1》我国每年浪费粮食800万吨够2亿人吃1年,著中华民族近代史。的确,改革开放创造了一个兴旺强大中国和富裕的人民。国家人民感谢改革,感谢党中央国务院英明正确的领导。但是,当前你的国家中有一部分富人、和少部分有权的人,乱费严重,这以成了严重的社会问题。

为此,中华民族近代史要求中央政府、国务院,国家人大、立《反乱费法》,促进社会的文明进步。

卧 龙

                                                                                                                    2012年4月20日星期五

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017