注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧 取 于 民  

2012-04-22 09:18:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北宋初年的阶级矛盾和王小波、李顺起义

1、北宋初年阶级矛盾的尖锐

北宋建立之初,国内就存在着深刻的阶级矛盾。这是因为北宋承袭前代的种种弊政,对人民的压迫剥削很重。一方面北宋政府执行“不抑兼并”和“田制不立”的政策,听任官僚地主放手兼并农民土地,使土地集中日益严重。

另一方面,北宋政府又总结历代剥削之法,千方百计的巧取于民。在农业税方面,北宋任然执行两税法,分为夏秋两季征收。北宋初年一般是征收实物,大致毎亩毎年征收一斗。后来又改为夏税纳钱,秋税纳米。在征收两税时,北宋政府还有“支移”和“折变”等等花样。

所谓支移:就是北宋政府为了防御辽和西夏,在北部和西北边境上顿驻大量军队,需要大量的粮饷,因此规定北方农民不得在本地方纳粮,而要把秋粮送到大军所在的城镇中去,沿途人畜盘费须自备。

所谓折变:就北宋政府有时以麦折钱、有时以钱折绢,在时又将绢折钱,折来变法,总叫老百性吃巧,无形中负担倍增。

两税之外又有“口丁之赋”和“杂变之赋”;凡是原来对牛皮、农具、制鞋、征收之税,则统名之为“杂变之赋”(也叫“沿纳”)。这两种税也同时要人民同时随同两税一起输纳。此外,还有“和买、和卖、和伙的形式强制征购物品,开始还出一些钱买之,其后而不给钱就直接取之,最后则将绢帛或粮米折算现钱,勒命农民按期交纳,实际上变成一种正式的税项了。此外,民户还要轮流到各级政府去服差役,(也叫职役)。各种差役名义上由较富裕的民户担,实际上多落在贫困的民户身上。以上的赋税和差徭是繁重的,因而也加深了阶级矛盾。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017