注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

官 逼 民 反  

2012-04-23 11:43:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王小波、李顺的起义

这次起义发生在北宋初年,地点在四川。自唐末五代以来,四川各地的豪民在各地兼并土地,役使着许多小民为其细客,叫作“旁户”。这种情况在北宋初年继续发展。豪强地主所拥有的旁户,少者几十家,多者三五百家,乃之千家以上。旁户被象奴隶一样役使。

因此四川土地高度集中,旁户数量众多,这是起义的要本原因。此外,北宋灭掉后蜀之后,又对四川人民增加了新的勒索。如成都设置一个“博买务”,四川布帛都由政府收购垄断,禁止百姓、商人私自买卖。又把茶叶也计划在植买之内,使许多以贩茶为生的小商人纷纷破产。这些是起义的重要原因。当然,这次起义爆发,也离不开北宋初年整个社会背景。公元九九三年春,王小波在四川青城县举行起义,在众数万人。不久王小波牺牲,李顺继续领导起义军,人数达到二十几万,攻克了成都,占据了以成都为中心的川西的几十郡县。李顺在万都即位称王,建国号为大蜀,年号应运。起义历时二年,最后遭到了镇压。

这次起义虽然失败了,却有重的历史意义。王小波提出“均贫富”的口号,对群众宣传说:“吾疾贫富不均,今为吾均之”(《资治通鉴长编记事本末》卷十三,《李顺之变》)。顾顺则更具体的贯彻均贫富的主张,在所到之处,“悉如乡里人大性,领献其家所有财粟,据其生齿足用之外,一切调发,大振贫乏”(《梦溪笔谈》卷二十五)。这一口号的提出,扫映了当时社会明显的两极分化、贫富不均的现象,也明了农民在斗争中的觉悟提高。这个口号在以后的农民起义产生了很大景响。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017