注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

西夏政权  

2012-04-25 17:00:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党项族建立西夏政权和北宋与西夏的和战

1、党项族建立西夏政权

党项族是古代羌族的一支,原住在今青海和四川四省西北部。唐后期以来,由于受到地蕃的压迫,党项族逐渐迁移到今陕、甘、宁的毗连地带居住。其中居于夏州(今陕西靖边境)一带称为平夏部,平夏部的奠长是拓跋氏。唐末平夏部奠长拓跋思恭参加镇压黄巢起义军,被封为夏国公,赐性李氏。此后,党项族一直居有夏州、银州(今陕西米脂县)、绥州(今陕西绥德县)、宥州(今陕西米脂县东)、静州(今陕西米脂县北)五州之地。直到北宋初年,这一情况无改变。

宋太宗时,党项首领李继迁结纳辽国为援,与宋为敌。公元一00二年,李继迁攻下灵州,(今宁夏灵武)改称西平府,不久就建都于此。李继迁死后,其子德明嗣位,改变策略,与北宋修好,进行贸易;并且称机向西方伸张势力,先后占有凉州(今甘肃武威)、甘州(今甘肃张掖)等地,又把都城从灵州迁到兴州(今宁夏银川市)。

德明死后,其子元吴继位,又取得瓜州(今甘肃安西)、沙州(念甘肃敦煌)肃州(今甘妙酒泉)三州之地,控制了全部河西走廊地区,并建立官制,制定了西夏的文字。一0三八年、元吴改兴州为兴庆府,正式称帝,定国号为大夏,史称西夏。西夏境地东到黄河,西到玉门关(今甘肃敦煌县西),南到萧关(今宁夏同心县南),北到大漠,方二余里。

2、北宋与西夏的和战

元吴继位之后,乃对北宋进行大规模多次袭的击。一0四0年在延州(今陕西攻下延安)城下大败宋军,一0四一年在好水川(今宁夏隆得县北)大败宋军,次年又在镇戎军(今宁夏固原)大败宋军。经过多年战争之后,到一0四四年,双方又协定合约,规定元吴取削帝号,由北宋册封为夏国主,北宋每年给予西夏白银七万二千两,绢十五万三千匹,茶三万斤,开设沿边榷场贸易。从此以后,宋夏这间维持了二十多年的和好关系。西夏政权的出现,对西北地区的开发,起了促进作用。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017