注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

兼并冒伪习经成俗  

2012-04-25 17:03:46|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)北宋中业的社会危机和王安石变法

1、北宋中业的社会危机

北宋王朝进入中叶以后,各种社会问题都尖锐起来。当时主要问题有:第一,土地集中和赋役不均。宋仁宗时以经出现这样的情形:势官富姓,占田无限;兼并冒伪,习以成俗(《宋史》卷173《食货志》)。到宋英宗时更形成“赋租所不加者十居其七”的局面(魏泰《东轩笔记》)。这十分之七不负国家赋税的土地,自然是豪绅大地主及其它享有特权的人们所有的。由此北宋繁重的赋税几呼都加在一般的劳动人民的身上了。

第二,对辽和西夏的不但增加的岁币,加重了人民的负担。除去前述对辽和西夏的岁币外,公元一0四二年,在辽的敲诈勒索下,北宋又毎年增纳银十万两、绢十万匹给辽国。

第三,冗官冗费多,行政效率低。北宋政府为了集权的目底,在官制上弄出许多名堂来,如尽量多置机构,增设副职;又使官职分离,官名只是用表示品级高下,俸绿多少,而时差遣才是实权职务,因此一官之职的几个人分占。此外,北宋发展了隋唐的科举制度,扩大了录取名额,毎次取中进士的二、三百人,加之其它各科,毎次录取达四、五百。北宋政府还大力推进“恩荫”制,凡遇有吉庆大典,所有的高级官员都可以因诺干人做官或进官,高级官员在升迁、致仕或死亡时,也可以荫若干人。由此,官僚机构日益膨胀,官数人数多不可言。遇难推诿,因循苟且,行政效率极低。

第四,冗兵冗费多,作战能力低。宋太祖末年,有兵三十七万八千人。到宋太宗末年,则至六十六万六千人。宋真宗末年,又增为九十一万二千人。宋仁宗时,在增为一百二十五万九千人,不久就增至一百四十万人。养兵费用在各个朝代都占据财政支出的绝大部分,甚至达到六分之五。

由于上述种种问题,北宋一代形成两大弊病:一是“积贫”,生产力衰退,国家财政空虚;一是“积弱”,军事制度败坏,边防力量薄弱,对辽和西夏都不能有效的低御。总之,“积贫积弱”的局面便是北宋全部社会危机所在。

2、王安石变法

为了摆脱统治危机,改变积贫积弱的局面,王安石在宋宗熙年间(公元1068年——1077年)主持进行了一次变法,称为“熙宁新法”。这是宋代最重要的一次改革,在中国历史上也占有重的位置。新法内容主要分为整顿财政经济和整顿军政两大类,在整顿财政经济两个方面主要的青苗法、募役法、农田水利法、方田均法、市易法、在整顿军政方面主要有軒将法(或作将兵法)和保甲法。新法先后推行了十五、六年的光景,在发展生产、富国强兵方面,收到了一定的效果;对于缓和阶级矛盾,也起了一定的作用。王安石变法是统治阶级内部的改良主张,由于它触犯了官僚豪绅大地主的利益,便引起他们猛烈的反对。支持变法的宋神宗死后,其子哲宗继位,起用守旧派司马光为相,将新法进行翻,完全恢复变法前的旧局面,社会危机更加严重起来,

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017