注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学语文讲座  

2012-04-27 15:52:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学——中文系教授——张之强

大学语文课,是一门重要基础课。大学语文课是高中语课的继续,是更高一个阶段的课程。有的同志认为到大学没有必要再学语文,即便到了大学还要学习语文,那是因为在中学语文课还没有学好,具有一种补课的性质。这种意见并不完全正确。

就象政治、外语、数学等、到了大学仍然要继续学习一样,到了大学也还要学习语文,这是因为中学所提供提的语文基础在大学阶段不够用。对于进行高等教育,是大学生获得知识的一条很重要的途径。

通过自已独立的学习,和老师指定的教科书、参考资料以及其它专业书籍、报刊文章不但的提高自已的能力。如果准确的理解这些书和文章的内容,吸取其有用的知识,摈弃其不正确的东西,这就要求有较高的阅读能力。

大学生要把自已学习的成果表达出来,科学成果表达出来,这就要求有较高的写作能力,特别要求要写有学术性文章能力。培养以提高这两种能力——阅读能力与写作能力,正是大学语文课的教学目的。

由于大学生在年龄、心理特征、思想认识、理论修养、专业知识、研究能力、生活范围以及毕业后学习与工作的实际须要等多方面存在大小、高低、深浅、广狭的差异,所以对于大学生语文能力要求必然要比中学生要强得多。

换句话说:有些要求对中学生来讲是不须要的,也是达不到的。当然,有些人由于各种原因,在中学时代没有学好语文,在进入大学之后,或在自学高等教育课程的时后仍然须要补习语文。

在大学阶段学习语文,还是一个非常重要的因素,那就是做好文理科渗透的工作。当前世界正处在一个科学技术飞速的时代,而人文科学对科学技术的发展是有巨大的作用。

有一篇美国人论述美国教育的文章,其中写到:“我们须要加强人文科学的研究。从新的角度将我们和工作场所关系思考一下,我们须多知道人类的一些性质。做得最为成功的经理人员受到过人文科学的教育。”(《美国教育文摘》1982年23月)在人文科学中能够最生动、最形象、最俗、思想、感情、心理 、情趣等等的科学莫过于语言文学了。

它能够帮助自然科学家们使自已的发明创造更适合于人们的须要,更博得人们的喜好。因此,对于语文的学习,必然会引起理工科专业的同志日益浓厚兴趣和重视。

大学语文的另一重要任务,就是进行政治思想教育。进行政治思想教育的途径很多,政治理论课是一个方面,语文课也是一个很重要的方面,甚至可以说,有些作用是政治理论课作不到的。

一个接受高等教育的人“对中国民族文化不了解,对我们民族有些什么宝贵遗产不了解,对中国民族历史不了解,这样的中国人,不能看作是完全的中国人,依靠这样的中国人,不能建设社会主义现代化”。所以,更加重视大学语课中的政治思想教育因素。

概括起来讲,大学语文课的教学目的是:(1)培养学生的阅读能力和写作能力;(2)培养与提高学生的智能与文化素养;(3)进行政治思想教育。

这三项教育的目的,要求学习这门课程后达到什么程度?也就是说,这门课程的教学要求是什么?上述三项中的第二项——通过对语文的学习,培养与提高学生的智能与文化素养,起到文理的渗透作用。由于这是一个重要课程,目前研究得很不够,还不能提出很具体的要求来;第三项目的是进行政治思想教育,由于范围很大,所以也不能提出太具体的要求。

这门课程可以提出如下的要求:

(1)能独立具体分折一篇作品的内容与艺术技巧,并能应马克思主义原理作品作出初步的基本评价(即不是专门性的科学研究性的评论)。

(2)具有基本上阅读一般文言文的能力,(即具有略高于中学阶段所规定的阅读浅近文言文的水平)。

(3)具有较强较快的阅读速度,能准确的理解文章的内容并能做适用的摘要。

(4)具有较为宽厚的文学素养,对我国著名的作家、作品有一定的了解。

(5)能够准确的表达自已的思想感情,能够写出适应工作、学习需要的方章,能写出一定有学术性的文章,很少有错别字,与严重的文理不通的语句。

明确了一门课程的目的与要求之后,就可以针对这个目的要求采用相应的学习方法。下面提一些建议,供予参考:

一、自已动手,加强能力的培养

语文这门课程,毎个人在中学阶段都学习过,划分段落、概括主题、分折思想内容艺术特点等等这些基本功都有过一定的训练,可以说对于语文课的学习方法并不陌生。但是,有些人的基本功并没有培出来,忽略方法的撑握与能力的培养。

因此,现在学习大学语课必须强调自学,强调自已动手去获得知识,培养出能力。有许多同志在自学时,常常须要找到许多辅导材料,然后比照过去历次大学语文的试题,从中寻找出现成的答案,例如某篇文章的主题是什么?艺术特点是什么?某个人物形象性格特征是什么?等等,认为这样做就可以学好大学语文了,其实,这是一种误解。

阅读参考资料,参加辅导班学习,都是很好的,但都应以自已学习为基础。如果可能,最好在看材料和听课之前先自已动手分析一下作品,对作品的思想内容与艺术技巧有一个初步的认识,然后在看材料和听课。以此来验证自已的看法是否正确、是否深刻,还可以思考一下自已为什么有的看法不合适、不深刻,找到差距,这样就可以逐步提高自已的能力。

二、阅读作品要细致

阅读大学语文中的课文,跟业余时看看文艺作品不一样,不能以看懂了故事、理解了内容为满足。而要反复的读,仔细的读, 最好有的课文能背诵。过去你们常说:“书读百遍,其意自见”。“百遍”虽然不是一个实数,但是总要多读几遍。只在读熟了才能真正理解其中的思想内容,才能体会出作者行文用笔的妙处。

阅读中有两点要注意:第一,对作品中毎个字、词、句都要能理解它们的意义和在文中的作用。不仅对古代作品要这样,对现代作品也要这样,这件事,往往被一些人忽略。

一篇作品读过之后,常常有某些字句并不能确解,留下许多空白处。这样做的结果,自然会影响到对文学作品的思想内容和艺术技巧的理解,只能接受别人的一些现成的说法,自已得出一些抽象的结论。而不能把这些意见落到实处。

比如,有人说某篇作品表达什么思想,可是问他这种思想是在文章中什么地方表达的?他确不能明确的指出来;有人说某篇作品表达语言精练,可是问他哪些地方精练?他却不甚了了。

因此,有些人在考试中回答一些问得比较细致题目,成绩并不高。这说明泛读比较容易,精读比较艰难。

第二,要仔细研究一篇文章的思想脉络,认真领会他的结构布局。一篇文章总叙述几件事情,说明几个问题,哪个先写?那个后写?什么是主干?什么是枝叶?这几件事情、几个问题之间如何过度?照应,等等,这些在一篇好的文章中,都是非常讲究的。

搞清楚这些,对于理解文章非常重要。比如,读一篇论说文,我们一定要搞清楚他的论点是什么?论据是什么?作者是怎样论证的?如果搞不清楚论点和论据,错把论据当论点,把论点当论据;不明了作者所采用的是演绎法还是归纳法,是类比法还还是例证法,我们也无从理解文章的内容。

又如,读一篇记述文,总要知道作品是正写?还是倒写?什么地方是插叙?什么地方是分叙?文章是以什么为线索等等。否则,也一定搞不清楚作者说的是什么事?抒的什么情?表达的什么思想?

我们在阅读时,如果多留意这些,有悟于心。将来写文章就能信笔而由之,左右皆成方圆。

三、阅读作品要比较

有比较才有签别。俗话说:不怕不知货,就怕货比货。才能认识不同的作品的思想,艺术各方面的高低,精粗的差别,才能学会文章的种种写法。

比较可以从不同的觉度进行,比如:鲁迅的《一件小事》和郁达夫的《薄奠》都是写洋车夫生活的。但两作品侧重不一样,一是侧重于写车夫的品质;一是侧重于写车夫的生活;所表达的作者思想感情也不尽相同,一篇重在崇敬;一篇重在同情。

以如:鲁迅的《离婚》与老舍的《月牙儿》,都是写旧社会的妇女不幸遭遇,一篇是采用横断面的写法,集中的写了两个场景;一篇是采用纵线写法,写了从小到大的一生坎坷;一篇是从一个人物的感受中表现社会矛盾冲突。总之,通过不同的作品的比较,可以更深的理解一篇作品的深刻的内容,更好的体会一篇文章的艺术和技巧。

还有一问题也想说一下,成年自学当然则重于理解,不谊死记硬背,但对于有些东西,比如文学史知识,还是应该准确的记住。否则老是出现张冠李戴的情况,也是不好的。

关于作文问题,准备另文专门再谈。

学而习之

                                                                                                                                    2012-4-23

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017