注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

特权与无权  

2012-04-04 15:13:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、罗马共和国

罗马共和国的起源  罗马立国之初,也是建立象希腊那样的城邦,但为时较晚,并受到希腊的影响。讲印度语的意大利人也象希腊人一样分成数批由北而南进入意大利,到公元前第一千年初、分佈于意大利中部的是拉丁人,罗马人即拉丁族的一支。据考古材料,罗马城的出现地在公元前七世纪,属于传说中的王政时代。当时在罗马之北,另有非印欧语的伊达拉里亚人建立了国家,并有较大的文明,罗马一度受其控制,传说中的王政时代共有七王,最后三王都属于伊达拉的亚血统。国王的残暴统治引起了罗马上下阶层的不满,终于在公元前501年驱出国王,选举两名一年一任的执政官为国家元首,建立了罗马共和国。

最初的罗马共和国仍是贵族撑权的国家。贵族的主要政法组织是元老院,它由氏族长老议事转化而来,以氏族贵族组成,后来规定从担任过的执事官的贵族中补充,终身任职。元老院须非立法机构,却有权预先讨论向公民大会提出重大的议案,实际支配着军事、外交和财政大权,执政官不过是元老院的工具。罗马的公民大会,自王政时代未巳由百人团大会代替。百人团是军事基层组织,当时罗马全国公民按财产分为五个等级,第一级出八十个步兵百人团和八十个骑兵百人团,比其它各级的总数还多出三个,而百人团大会是按人团单位计票,因此属于第一级的贵族资产阶级占多数,稳操胜券,百人团大会选举执政官和通过国家重大议案等权力实际上完全归贵族撑握。

特权与无权

罗马城建立后,即有外族不断迁入,公民的来源比较复杂。罗马人自身包括三百氏族,再组成十个包族,和三个部落,外来移民被排除在外。由于贵族皆来自于这三百氏族,他们便力图把士族组织变成维护自已特权的工具,统称氏族以外的人为贫民,不让他们享有平等权力。这种情况到共和国初期更为严重,贫民担负当兵作战的义务,却不能分得国家“公地”(它们全归贵族占有),也不能担任行政官和其它高级官职,甚至还不能与贵族通婚;此外,经济上广大贫民下层还受贵族门阀的高利贷盘剥,被迫把妻儿甚至自卖为债务奴隶。因此,在经济和政治两方面,贵族的特权和贫民的无权形成鲜明的对照。

当时罗马城内工商业也有一定的发展,虽然未形成象希腊那样强大的工商业奴隶主,但平民上层确出现很多经济地位较高,而政治上毫地位的人。此外,平民在军队中作战,也为他们组织起来提供了一定条件。于是,在共和国前期的二百年中,平民与贵族的斗争一直不断,平民接连取得胜利,这构成了罗马共和初期历史的一个主要内容。

平民斗争的最初方式是分离运动,即在罗马在与临近部落发生战争时,平民据服兵役,宣称若不满足要求,即分国自离,另建城邦。迫使贵族妥协。

具说,在公元前494年,爆发了第一次分离运动,结果贵族被迫减轻贫民的责务负担,并承认平民有权选出两名保民官以维护平民利益。建立民保官是平民的天龙胜利,他们有否决权,人身权力不可侵犯,只能由平民担任,必须在平民大会中选出(以后增至六名至十名),这样平民就有了自已的组织以和贵族抗争。以后经过长期斗争,平民陆续取得的了一系列重大成果:

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017