注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊化时代  

2012-04-04 08:57:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚历山大远征和希腊化时代

希腊城邦的危机  按照奴隶社会发展的规律,奴隶制国家为了加强对国内镇压和对外侵夺,必随着奴隶制关系的成熟而从小国发展到大国以至帝国。这就是古代东方各国的通例。希腊由于拥有特殊条件,得以在城邦小国的规模上达到了奴隶制经济的繁荣。但上述规律仍在起作用,奴隶制的发展要求建立大国、帝国的必然趋势冲破城邦狭隘制度,从而导致城邦的危机。

因此,城邦危机并不意味着奴隶制的衰落,反而是它进一步发展的结果。这种情况,从公元前五世纪它就巳有表现,到四世纪时更为严重。在经济上,奴隶人数越来越多,并集中在少数大奴隶主手中(雅典四世纪奴隶增加三分之一,达三十万人以上),而小农和手工业则纷纷破产,公民人数锐减。

政治上,城邦之间混战不巳。先是雅典与斯巴达争霸而发生了伯罗奔尼撒战争,(公元前431——404年),雅典的失败(公元前370),但底比斯也遭到各邦反对而迅速衰落(公元前362年)。在这数十年中,混战使小农和手工业者受害最深。大奴隶主则大搞投机而发战争财,城邦内部矛盾尖锐,贫民反对富人的斗争激化,多出现贫民起义;奴隶的反抗也在加强,雅典在罗伯奔怪撒战争期间发生过两万奴隶大逃亡,有的城邦还有奴隶起义。城邦制度在内外两个方面都一筹莫展,部分大奴隶主对它失去信心,寄希望于依靠马奇顿王国的军事武力。

马其顿地外希腊边陲,文明开始交晚,没有实行城邦制度而一直保留国家一统治。马其顿国王趁希腊各邦混战之际逐渐强盛起来。腓力二世(公元前359——336)实行军事改革,征召农民组成重装步兵,以密集方阵作战,希腊各邦难以抵挡。公元前338年,马其顿军大败底比斯、雅典等邦联军。希腊各地亲马其顿各派纷纷撑权。次年,腓力召集各邦会议于科林斯,组成联盟,实际上是承认了马其顿的霸主地位。自此以后,希腊城邦名存实亡,以马其顿为主建立强大帝国的趋势为主流。

亚历山大远征腓林在科林斯会议上就宣佈组成联军征服波斯,充分适应了希腊大奴隶主掠夺东方财富的愿望。但腓力未出师即死于宫廷政变,侵略东方的远征由其子亚里山大(公元前336——323)完成。他所率领的军队不足四万,要想征服强大波斯并非易事,但波斯这时以很衰弱,国内矛盾重重,皇帝大流士三世又昏庸无能,交战后节节败退,终于使亚力山大四年的时间(公元前334年——330年)即陆续征服小亚、叙利亚、埃及、灭了波斯帝国。后来又侵入中亚,兵锋一度达到印度河,因士兵不原前进,才回师巴比伦(公元前330——325)将近十年的远征,使亚历山大建立了一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。促进了希腊这两类各有特色的奴隶经济和文化的交流,揭开了古代世界新的一页。但远征实质上是对东方各族人民残酷侵略,在中亚、印度各地遭到反抗,亚历山大也在回师不久病死,他的部将争夺地盘,相互混战,帝国迅速瓦解。

希腊化的时代   亚历山大帝国瓦解之后,其部将分别在欧、亚、非三洲建立王国:欧洲是马其顿王国,亚洲是寒琉古王国(包括叙利亚、两河流域及中亚),非洲则是托勒密朝统治下的埃及王国。从表面上看,马其顿——希腊人的势力和希腊文明巳扩及东方各国,因此,西方史学通称此为“希腊化时代”,但实际上马其顿和希腊本土这时巳居次要地位,重大的经济、文化发展都在东方,这是与东方文明交流的结果,因此片面的称为“希腊化”并不适当,我们沿用时注意这一点。

寒流古王国(公元前350——64)初期版图最大,具有叙利亚到中亚的广大地区,定都于叙利亚的安东克。这个国家地处东西方要冲,商业发达,城市众多,希腊人在各地新建的城市往往有一定的自制地位,是传播希腊文明的据点,但广大地区任原袭波斯帝国的各项制度。寒流古的中亚地区在三世纪前中叶独立,建立安息王国。大夏、安息是我国汉朝时通住西域时建立联系时的国家,它们和塞流古都在丝绸之路交通上占踞重要的地位。托勒密王朝统治下的埃及,是当时地中海区域最富裕的国家,首都为新建城市亚里山里亚,希腊、埃及和东方各国人民都聚居于此,成为国际性的大都市。亚里山大里亚在足进东西方文化交流上有重要贡献,它的博物馆藏书数十万卷,为古代第一,同时也是学术研究中心,许多著名的希腊科学家欧几里得、阿基米德、埃里托斯塞尼皆工作于此,是希腊化在这时期取得突出成就的主要代表。

在国家管理上,托勒密一朝仍基本沿袭古代埃及法老的专制体制,并充分离用原有的宗教文化。马其顿、寒流古、托勒密等希腊化国家最后都为罗马人所灭。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017