注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

烙 印 脚 镣  

2012-04-05 11:24:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

废除债务奴隶

公元前367年李锡尼一绥克斯都法案规定,两执政官必有一贫民;并承认全体公民都有权分得公地,同时限制贵族占地最高额;公元前326年彼提利阿法案废除债务奴隶;公元前287年霍腾西阿法案确认平民会议(这时称为部落大会)在最高立法权,不必径元老院赞同,通过的法案全体公民皆须遵守,贵族亦不例外。

这实际上是取消了政治和社会生活中原有贵族与平民的界限,因此一般也认为它即标志着这一斗争的结束。然而,这却不意味着公民内部的阶级斗争巳经平息,恰恰相反,它引起的阶级关系新变化带来了更尖锐的矛盾:

一方面是平民上层享有胜利的果实,成为新贵。当执政官,进入元老院。和原来的贵族组成了拥有大遍土地和奴隶、靠对外扩张侵夺大发横财的元老贵族阶级;另一方面则是小农和公民中的公民继续受到剥削和压迫,面临破产的厄运。

公民中的贫富分划趋势,由于罗马对外战争的胜利和奴隶制的发展而愈演愈烈,因此罗马共和国后期,公民内部的阶级斗争——贫困破产的平民反对元老豪门的斗争仍很尖锐。

罗马奴隶制的发展与奴隶起义

到公元前三世纪,罗马巳控制了拉丁各邦,消灭了伊达拉里亚,成为中部意大利一大势力;罗马接着又征服了南部意大利的希腊移民城邦和其它部落,意大利全境。这时妨碍罗马成为西部地中海霸主的敌对势力只有迦太基了。

迦太基本部在北非(今忽利斯),占有意大利南部的西西里岛和西班牙等地,工商业很繁盛。罗马为了消灭迦太基,进行了三次布匿战争,(罗马人称迦太基为布匿),终于在公元前二世纪成为西部地中海的主人。

这时东部地中海的希腊化国家以经衰弱,不是新型罗马的对手,于是罗马又陆续征服了马其顿,控制了叙利亚的塞琉古和埃及的托勒密(最后在公元前一世纪把它们消灭)。整个地中海皆处于罗马的统治之下,建立了最后一个奴隶制大帝国。除意大利外,罗马对各地分设行政省统治,剥削无孔不入,大量财富和奴隶涌入罗马本土。

公元前二世纪到一世纪,罗马奴隶制以经发展到古代世界最大规模。多次对外侵略扩张,掠夺的奴隶以数万或数十万计。奴隶成为罗马社会的主要生产者,在奴隶的大农庄和矿山、建筑工程中,使用奴隶成千上万,他们额上打着烙印,脚上带着脚镣,在皮鞭抽打下从事繁重劳动。罗马奴隶主还以奴隶的生命取乐,要他们在斗角场上相互角斗或与野兽相搏,至死方修。

因此随着奴隶制达到空前规模,对奴隶的剥削和压迫也达到极端残苦的程度,奴隶起义烈焰终于空前浩大地燃烧起来。公元前二世纪最后三十年间,奴隶集中的西西里岛就陆续爆发两次大规模的奴隶起义,此后不到三十年,又爆发了古代历史上最伟大的斯巴达克奴隶起义(公元前73——71年)。

奴隶起义

斯巴达克原为马其顿北部的色雷斯人,在反抗罗马战争中被俘为奴,后又被迫允当斗角士。他联系了七十外地斗角士冒死起义,走上维苏威山,起义队武迅速发展到万于人,后又连打败罗马官兵,最盛时起义军达二十万人,从意利南部进军北部,又从北部折回南部,南北驰骋,所向无敌。使罗马的隶主极度恐慌。

起义军不仅英勇善战,还有严格的组织和良好的纪律,政策上也注意团结小农,不扰百姓。因此马克思称赞斯巴达克“具有高贵的品格,为古代无产阶级真正的代表”(《马克思恩格斯全集》,第30卷,第159页)。起义虽然最后失败,却震撼了奴隶制的根基,特别是打击了最反动的元老、贵族大奴隶主的经济实力和政治威信既摧毁了许多大奴隶制农庄,还进一步的暴露了元老政治的腐朽,推动了罗马历史的发展。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017