注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国近现代经济史讲座  

2012-05-15 18:09:18|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——刘淑兰

英国资本主义工场手工业的发展  西欧的商人、冒危家和资产阶级从非洲、美洲、亚洲掠夺了巨额的财富,运回本国,使之转化为资本,促进了资本主义的生产关系的发展。

在工业中,资本主义的发展,表现为工场手工业的发展。资本主义的工场手工业,是以手工业技术和雇拥工人分工为基础的资本主义大生产,它是从手工业生产向机器大工业生产过度的准备阶段。在欧洲,大约十六世纪到十八世纪末叶,资本主义工场手工业在工业中占统治地位。

英国不仅是资本原始积累典型的国家,而且也是资本主义工场手工业得到迅速和广泛发展的国家。十六世纪以前,英国经济的发展水平,比法国和荷兰落后得多,但英国资本主义经济发展的速度比法国和荷兰快得多。在英国,资本主义生产关系一直稳步前进,而且进步的步伐日益加快。到十六世纪便进入资本原始积累、和工场手工业的发展时期。

红白玫瑰战争

促进英资本主义手工业发展的重要因素,主要有以下几点:

(1)十五世纪地理大发现后,新航路的开通和国际市场的扩大,使处于航路中心的英国,能够利用海上国家的有利地位来发展本国经济,从而加速了资本主义工场手工业的发展。

(2)封建制度的彻底瓦解,为资本主义经济发展开辟了道路。如前所述,英国封建制度的解体,是从十四世纪末业开始的,随后、庄园制度也瓦解了,到十六世纪行会制度瓦解了,这些都给资本主义发展提供了有利条件。不仅如此,在英国历史发生的红白玫瑰战争中,削弱了封建势力。为资本主义的发展扫清了道路。

在红白玫瑰战争中建立起来的中央专制政权实行了重商主义政策,促进十六世纪英国工场手工业的发展。

(3)欧洲大陆移民迁入,为英国资本主义工场手工业、毛纺织业的发展提供了技术条件。中世纪末期,欧洲大陆不断发生宗教战争(就是在宗教的旗织下进行的阶级斗争和民族斗争),曾使许多清教徒逃往英国避难。

如在西班牙殖民统时期,殖民者对尼德兰革命进行镇压,使三万名佛兰德人逃到英国定居。但要求毎个外国工匠心须为英国培养一名学徒。所以,随着尼德兰工匠的迁入,英国的纺织业在技术上得到了迅速进步。

资本主义工厂手工业最早出现在毛纺织业中。产业革命前,毛纺织业一直是英国的主要工业部门,到十六世纪,英国从事毛纺织业的人数占全国居民的百分之五十。毛纺织品是英国主要出口产品,它占英出口总额的三分之一。当时,英国出现的贸易逆差,主要靠出口羊毛呢绒来弥补。

毛纺织业是分佈最广的工业,须然行成了三个毛纺织业中心(即约克郡 同利兹 哈利法特斯为一区;诺福郡同诺里奇为一区;英伦海峡 布利斯托利海峡之间的西南部为一区),但实际上没有一个城镇和一个乡村不把毛纺织业作为他们的家庭副业。

在夏季,农民们主要从事农业劳动,正如恩格斯所说:“在使用机器之前,纺纱织业都是在家里进行的。妻子和女儿纺纱,作为一家之主的父亲把纱织成布;如果他自已不用工,就把纱卖掉。”他又说:“他们是瞥脚的庄稼人,他们耕作是马马虎虎的,也没有很多收入;但是,至少他们还不是无产者”(1)。他们是些半工半农的手工业者。

家庭手工业者在卧室兼厨房内用祖传的木制织机织布。梳毛是一个木梳,固定在木架上。纺车的纺轮是用手转动的,纺锭也是古老的。这些简单而廉价的工具,任何人都可以备办,所以,纺纱织布在英国农村中是一种具有普遍性的家庭副业。

不受行会束愽的农村家庭手工业的广泛发展,经商业活动提供了广阔活动场所。地理发现后,市界市场的突然扩大,城市手工业行会所提供的产品,巳经不能满足日益发展的须要。

这时,有一部分商人深入到不受行业束缚的农村去收购纺织品或组织家庭手工业者为他们进行加工。这样,商人不只是进行羊毛和纺织品贩卖活动的商业资本家,而变成了“布业家”包买商。他仍是商人,他的主要活动是买卖,即买卖半成品,但他们不完全是商人,因为他们不只是买卖半成品,而同时又是毛织业者的雇主。“布业家”包卖商的特征乃是商业资本家兼雇主。

“布业家”的包买商,起初只是把毛线卖给织工,并从织工手里买回布匹的一种布商,不久这种布商逐渐控制了生产者毎一生产工序。他们收买生羊毛,把这种生羊毛散发给各个家庭生产的织工,然后把纺织的毛线收集起来,再交给织工织成布,把布收集起来,又依次散给染工、漂洗工、剪绒工、整理工等,直到布匹运往市场出售时止。

最初,家庭手工业者只是在产品出售时与商人发生关系,在经济上还是独立的。但后来这种独立性漫漫的消失了。因为他们当中有些人逐渐被包卖商所控制,包卖商不仅供给手工业者原料——羊毛,而且还供应工具,即织机

这时手工业者彻底重属于包买商,而变成一无所有的雇拥工。手工业者和包买商之间的关系是雇主与雇拥工人之间的资本主义剥削关系。这种生产组织形式,通常称为“散工制度”,也叫分散资本主义工场手工业。

这种分散的资本主义手工业的规模有的还是比较大的。“如一六三七年英国公布私人档案文件中,曾记载着,在考尔切斯托地方有一个包买商汤姆斯*雷诺尔池,他在生产中雇拥了四百多名纺工、五十二名织工、三十三名其它艺人。所有这些人,都在城效自已家里工作,并领得他们应得的工资。纺工在家里分到羊毛,织工分到毛纱,有的还分到织机。雷洛诺尔池也曾经供给一名叫罗伯脱*白鲁姆的工人一台织机,这个工人比其它不须要老板供给工具的工人,毎星期少得八便士工资。”

(2)这些控制手工业包买商,由于残酷剥削手工业者而发财致富。他们的商业联系,远及中南美各国、印度及中国。

分散的资本主义工场手工业,在其它部门也出现了。如“一七七0年,伦敦的包买商姆斯*此尔格里姆雇拥二千名男女工人,其中大多数在自已家里劳动。”(3)

随着资本主义经济发展,在工业中出现了一些规模较大、较集中的资本主义工场手工业。例如,在英国有一个叫约翰*温其库姆的,他通常被人称为纽伯里的小约翰,“他于1564年建立了一个作坊,有二百名织工集中在一间又长又宽的屋子里使用二百架织机,并有二百名学徒帮忙。一百名妇女梳理羊毛。有二百名少女运转卷线杆和纺车。拣选羊毛的工作是由150名儿童来做。呢绒一经织成,就交到五十名剪羊毛工人和八十名整饰工人手里。这个作坊还雇拥二十名工人漂洗作坊、和一个雇四十名工人的染坊。”

(4)温奇库姆曾被人们当成一个伟奇式的人物传颂着。他由于残酷剥削、雇拥工人而发财致富。据说他用自已的钱建筑了教区、教堂来待国王亨利八世和王候阿拉贡*凯瑟琳。在一五一三年对苏格兰战争时,他用自已的钱装备了一百名战士并亲自率领他们上战场。

据说:有一天国王在伦敦的路上遇着一大队装呢绒布匹车辆,国王问这是谁家的车队?当他得知呢绒是属于温奇谓姆之后,便大声嚷道:“纽伯里的小约翰这家伙比我还富有。”(5)

温奇库姆只是富有资本主义工场手工业中的一个具有代表性的人物,但不是唯一的一个。在英国的资本主义工场手工业老板是有很多的。如斯添普就是个大工场手工业老板,在一五六四年租用了澳斯尼修道院当作坊,雇拥了二千名工人进行呢绒生产。

大型集中的资本主义手工工厂,在英国虽然不是个别的,但也不是普遍的。最普遍的不是雇拥五百人至七百人的中型的资本主义手工工厂。除此这外,还有雇拥一百五十人——二百人的小型资本主义手工工厂。十六——十八世纪集中的资本主义工厂手工澲在英国纺织业部门得到了广泛的发展。

英国毛纺织业虽然是沿着资本主义道路的主要向前发展主要部门,但不是唯一的部门。在采矿业、冶金业、钟表业等部门中也较早的沿着资本主义道路向前发展。采矿和冶金业与纺织不同,它们具生产技术复杂、设备大和投资多的特点,一般个体家庭手工业者很难进行经营。此外,它们大多数建在离城市较远的地区,城市中手工业行会势力难于对它们进行控制。也就是说,行会势力在这两个部门的统治比较薄弱,资本主义生产关系在这里比较容易发展起来。

所以十六——十七世纪,在采矿业和冶金业中出现了规模较大、分工又细、的集中资本主义工厂手工业。如“列查*福黎是十七世纪三十年代最大的采矿企业家。他通过福州、雷洛普州、约尔克州的好几个省份,共有十几处溶炼铁炉和采矿场。在毎个场和企业里,都雇拥几百名以上的工人。”(6)

资本主义工厂手工业在其它部门也得到了发展。如“伯明翰区的罗伯特*鲍里特尔,在革命前拥有一所很大的金属工厂。在国内战期间,鲍里特尔的企业供给议会军队大批武器——一千五百把剑。”(7)

又如伯特*曼塞尔是玻璃工业中最大的资本家,“他在一六一五年从国王那里得到了独占玻璃生产的专利权,在纽约卡特和其它地区他剥削四千名工人。”(8)

显然,资本主义工厂手工业,在英国的发展具有显著的特点,它不但规模大,而且分佈广,它广泛分佈在全国各个地区和部门。

工业中资本主义工场手工业的发展,促进工厂手工业的发展。到十七世纪的上半业,英国呢绒的年产量为二十五万匹。“十六世纪中叶,英国煤产量不到二十万吨,而到十七世纪中叶,毎年煤产量增加到150万吨,不仅满足了本国的需要,而且大量输出国外。一五六0年从纽卡斯尔输出的煤为六万五千吨,在一六三三年——一六三四年输出的煤为四十五万二千六百二十五万吨。(9)

冶金业虽然较早的沿着资本主义道路发展,但他在当时还没有成为英国国民经济中的主要部门,生产技术也比较落后。冶金用的燃料一直是木炭,每个冶炉所用木炭的数量是非常惊人的(冶炼毎吨生铁需要木炭一千六百磅,把毎吨生铁炼成熟铁和钢需要木炭二千四百磅),为了接近燃料产地,冶金业都集中在南部森林地带,距森林较远的地区是无法经营的。

由于砍伐大量木材作燃料,造成木材奇缺。英国的冶金业由于技术落后,生产出来的钢铁在质量上也不如瑞典、德国和俄国。英国国内铁业制造业所需要的生铁,有三分之二是从上述国家进口的。

尽管如此,英国工业生产从十六世纪——十七世纪、得到了迅速发展。资产阶级革命后,圈地运动的加强和农业中资本主义发展,国外市场的扩大和殖民地掠夺加强,呢绒业得到了空前的繁荣。“在十七世纪末叶,毛纺的产值为七百万英磅,到一七七四年增至一千三百万英磅。”(10)

毛纺织业的繁荣,使英国这样一直向外输出大量羊毛的国家,巳经深感羊毛不足,不得不从国外进口羊毛。“在十八世纪六十年代,毎年进口羊毛二百万英磅。”(11)

工业资本主义的发展,使英国在欧洲地位发生了变化,工业不仅是英国资产阶级革命的经济基础,又是英与西班牙、荷兰、法国争夺殖民地霸权的力量源泉。

手工生产向机械生产力的转化

资本主义工厂手工业的发展为纺织业最早发生产业革命准备了条件。手工工场内部精细分工,把生产过程分成一系列的简单操作,并使生产工具达到了高度的专业化,从而有可能从使用手工工具过渡到使用机器生产。分工也使工人长期从事某一种序秩的操作,为大机器生产培养出熟练的劳动力。

如英国钟表制造业作坊就是为未来培养优秀的机械工人和设计师最好的场所。钟表匠的手工艺是高超的,也是优秀的,他们的制品、能达到最高的精密度。这些钟表匠和那些高技艺的手工业者,就是英国工业革命的第一代技术力量。

随着国外市场的扩大,到十八世纪,英国各主要工业部门中工厂手工业的局限性也就很快的暴露出来了。资本主义工厂手工业是一种社会化的生产,但它的技术基础却是手工劳动。这种生产的社会、与落后的技术基础之间的矛盾,表现在:随着市场的扩大,工场手工业生产出来的产品不能满足日益增涨的市场须求。资本主义经济只有冲破工场手工业技术限制,才能很快的发展并走上国际舞台。而英国发生的产业革命,就是冲破手工业的限制,走上机器生产的开端。而一旦在生产中使用机器,就由手工工场过渡到工场制度了。

学而习之主编

                                                                                                                             2012-5-12

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017