注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 然 之 神  

2012-05-23 17:20:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李敏章

欧洲哲学史 名词解释

自然之神:17世纪初产生于英国、17——18世纪在西欧(主要是英国)一部分思想家中流行的一种哲学思潮。

其代表人物有英国的科林斯、洛克、牛顿、托兰德、体漠、法国的孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭,德国的莱辛等人。自然神论者承认神的存在,但这个神不是基督教的人格化的神,而是非人格化的神。

这个神虽然是世界的创造者,但它不干预自然和社会事物的发展过程。自然、社会都有其自已的规律。自然神论者维护科学的地位,认为科学应脱离宗教而独立发展。

他们主张信仰自由、实行宗教宽容,允许不同教派存在,他们还不同程度的批判了天主教及神学。在这当时有积极意。

就哲学派别来说:自然神论并不是一个统一的哲学派别。有些人主张物质第一性、意识第二性。也有人在哲学的基本问题上持唯心主义立场。

对前者来说:自然神论不过是摆脱宗教的一种简行的方法。19世纪以后,自然神论成了教会维护上帝的工具。

社会契约论

用人们的契约行为说明国家和法产生的一种社会政治学说。它最初萌发于古希腊的德谟克利特和伊壁鸠鲁的学说中,在17——18世纪的欧洲哲学家和思想家中得到充分发挥并广泛流行。

代表人物主要有:格劳秀斯、霍佈斯、斯宾诺莎、洛克、孟德斯鸠、卢梭等人。社会契约论者从抽象的人性出发,把人类社会分为自然状态和社会状态两个阶段。

查布斯认为:在自然状态阶段,自私的本性使人与人之间是狼。是一种战争状态。长期的斗争使人饱受苦难,人们终于接受了理性给他们提于的自然规律。即彼此放弃自已对一切事物的绝对权力,让出同等的权力,建立公共权力。制定法律、以保障成员的私有财产、弱者不被强者凌辱,于是人们之间定立契约,交出自已的权力,这样就建立了权力机构。

这种相互转让权利的行为就叫做契约行为,国家和法是通过人们之间订立契约而产生的。社会契约论脱离人们的物质生产活动以及在生产过程中形成的生产关系,来考察国家和法的起源,显然是一种唯心主义的历史观。

学而习之主编

                                                                                                                                2012-5-22

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017