注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

停 滞 膨 涨  

2012-05-28 14:44:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资本主义经济停滞腐朽

二、经济危机的加深和“滞涨”困境的出现是帝国主义腐朽重要表现

垄断使经济危机日益加深。战后在主要资本主义国家,须然垄断资产阶级大量推行国家资本主义,干预经济和采取种种“反危机”措施,但是,这些做法不仅没有阻止经济危机的周期爆发,反而使其日益加深。这是帝国主义腐朽性日益加深的一个重要表现。

经济危济是资本主义基本矛盾发展的必然结果。垄断使资本主义基本矛盾日益加深和激化,因而使危机不断加深。首先,在垄断阶段,一方面:随着现代科学技术的发展和资本集中成度不断提高,资本主义生产无限扩大的趋势也日益加强;

另一方面:垄断资本为了获得高额利润必然加强对无产阶级和劳动人民的剥削和侵夺,使他们有支付能力相对宿小。生产和消费矛盾日益加深。使生产过剩日益加重。其次,随着垄断统治加强,一方面垄断组织内部更加严密;另一方面,资本主义私有制又使规模巨大的垄断组织披此分离,使它们之间的竞争更加剧烈,从而使整个社会生产更加无政府状态。这就是资本主义固有矛盾日益加剧,从而导致经济危机频繁爆发。

“滞涨”是当代帝国主义腐朽性加深的新表现。从战后帝国主义经济发展客观进程来看,五十年代和六十年代高速发展时期,同时也是资本主义矛盾不断积累和激化的过程。这些矛盾到七十年代初开始明显的暴露出来。特别是一九七三——一九七五年世界经济危机爆发之后,帝国主义经济陷入了“滞涨”的困境 ,这是资本主义固有矛盾激化的明显表现。也是资本主义停滞腐朽加深的新的表现形式。

“停滞膨涨”,简称“停滞”,是指生产停滞和由此引起的失业增加;所谓“膨涨”,是指通货膨涨和由此引起的物价上涨。其表现是:

(1)生产停滞,经济增长缓慢。例如,美国、英国、法国、联邦德国、意大利、日本六国工业年平均增长率,一九六一——一九六九为百分之六点七五,一九七0——一九七四年为百分之四点一, 一九七五年——一九七九为百分之二点六。

(2)失业增加,高失业率存在于危机周期的各个阶段。例如,美国年平均失业率,五十年代为百分之四十五,六十年代为百分之四十八,七十年代为百分之六十二。进入八十年代以后,年平均失业率更高。

(3)通货膨涨加剧,物价连续上涨。例如,上述六国消费物价年平均增涨率:一九六0——一九六九年为百分三点七,一九七0——一九七四年为百分七点九,一九七五——一九七九年为百分之十点一。

根据上述可以看出,在战后帝国主义经济发展中,六十年增涨了一个高增涨率、低失业率、低物价上涨率的时期;而七十年代则出现了低增涨率、高失失业率、高物价上涨率的“停滞膨涨”的局面。这在资本主义经济发展史上,还是第一次。

“滞涨”作为资本主义世界的一种国际现象,于七十年代后期在各帝国主义国家出现,并不是偶然的。它在战后垄断资本主义高度发展条件下,是资本主义基本矛盾激化的必然结果。虽然,战后国家垄断资本主义高度发展,在一定成度上克服了私人垄断的局性,从而在一定时期内推动了资本主义经济一迅速发展,但是,由于国家垄资本主义本质上是垄断资产阶级的集体私有制形式,同时,由于国家垄断资本主义依靠抑制资本主义基本矛盾,推行凯恩斯主义“反危机”措施,主要是财政金融方面的膨涨和宿紧政策,人为的剌激经济增长,因而它对经济发展的推动作用,不仅是有限的,而且到一定的时后必然会走向反面,阻碍或拖延生产的发展。

这是因为,它使危机没能充分展开,不能充分发挥危机淘汰过剩生产力的多余产品、暂时解决生产与消费的矛盾作用,反而使矛盾荫藏并不断累积起来,钳制生产和经济的发展;另一方面,又必然要加剧通货膨涨的发展,从而相地甚至绝对地削弱人民群众的购买力,进一步的宿小有支付能力的需求,阻碍经济的增长。

由此可见,七十年代以来,帝国主义经济,“停滞膨涨”局面出现,正是国家资本主义大力干预经济、抑制基本矛盾的必然结果,是当代帝国主义的腐朽性加深的一种新的表现形态。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017