注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

私人国家国际垄断  

2012-05-28 08:32:18|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资本社会化

从生产关系方面看,主要是因为这个时期内,资本主义生产关系得到了局部的调整,特别是国家垄断资本主义获得了广泛的发展。在资本主义生产方式可能的范围内,资本主义生产方式的调整和变化,主要表现在生产随着社会化的发展,资本的社会化形式也在相应的发展。

这是因为,猛烈增涨的社会生产力、对它的资本属性的这种反抗,要求承认它的社会本性这种日益增强的必要性,迫使资本家阶级本身、在资本关系内部一切可能的限度内,越来越把生产力当作社会生产力看待。   (4)因为迫使资产阶级去调整资本主义生产的某些方面,以适应生产力的要求,达到取得更大利润的目的。从资本主义生产关的发展史来看,资本所采取的具体形式的变化,列如从单个资本到股份资本再到垄断资本的变化;从私人垄断到国家垄断再到国际垄断的变化,须然都没有改变资本主义私有制本质,但确使资本越来越社会化的形式,从而使生产力在资本社会化的新形式下可以获得一定程度的发展。

生产社会化

战后,无论在资本主义国内和国际范围,资本社会的发展形式都有了比较明显的发展,从而成为推动战后帝国主义经济迅速发展的原因之一。拿国家垄断资本主义来说:它是资本社会化在一定条件下所能达到的最高限度,因此,和私人垄断相比,它能在更大的泛围内,和更高的角度上,为容纳新的社会生产力提供余地。

国家垄断资本主义

例如,战后国家垄断的发展,寻求扩大和加速资本积累,对加速发展科学技术,对扩大国内和国外市场,总之,对加速资本主义发展,曾起到重大的作用。

但是,即使在帝国主义经济迅速发展时期,停滞腐朽趋势仍然在起作用。从战后情况看,这主要表现在:

第一,由于帝国主义时期生产和技术的发展,是在其腐朽性作用的情况下发生的,因此其实际发展与科学技术成就所提供的巨大可能性相比,还是慢的。如果没有帝国主义所固有的停滞趋势的作用,生产和技术的发展将会更快得多。

国际垄断资本主义

第二,从战后帝国主义经济速度发展的实际情况来看,这种发展在很大程度上是靠侈偖乱费来剌激须求,用赤子财政、通货膨涨,和扩大公司债务来增加投资。甚至用战争和国民经济军事化来人为地扩大市场等办法夺得的。

这样的速度发展,不仅不是帝国主义经济生命力的表现,而恰恰是帝国主义腐朽停止加深的表现。由此可见,在帝国主义 ,经济迅速发展的时后,同时并存在着停止和腐朽的趋势,只不过这时迅速发展的趋势不易被人觉察罢了。

从以上的分析中可以看到,帝国主义的经济发展的停滞腐朽趋势是由垄断决定的。在帝国主义时期,尽管生产和技术也有迅速发展的时后,但停止腐朽确是帝国主义经济发展总的趋势。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017