注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

食利阶层和食利国  

2012-05-29 08:18:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、资本主义的寄生性和社会危机加深

食利阶层和食利国的形成,是资本主义寄生性加深的重要表现。在阶级社会里,所有剥削阶级都是依靠榨取劳动人民创造的社会财富,过着不劳而活的生活。从这个意义上讲,“寄生性”是一切剥削制度所共有的。资本主义的“寄生性”并不是指这种一般含意的寄生性,而是指专靠“剪息票”为生的食利者。在帝国主义阶段,垄断统治造成了庞大的食利者阶层,这是资本主义寄生性加深的明显表现。

资本主义的寄生性,在自由竞争阶段以经产生。这同资本主义的信用制度的发展,特别是同股分公司的出现和发展有着密切的联系。在股分公司内,资本的所有权和使用权分离了。这样,随着股分公司的发展,企业只是由参加这个公司的极少数资本家、甚至完全是雇拥人员去经营,而大多数资本家则从经营管现理中“引退”,他们的职能只剩下持股票领取股息,或到交易所去投机了。不过,在自由竞争阶段,这种专靠“剪息票”为生的食利者人数还比较少,在整个社会生活中还不占重要地位。

食利阶层

在帝国主义阶段,随着垄断的产生和发展,这种专靠“剪息票”为生的资本家急据的增多起来。这是因为,一方面,在垄断阶段,随着生产社会化的高度发展和企业规模日益庞大,股份公司获得了广泛的发展,规模巨大的垄断组织都纷纷发行股票,以出售股票的办法筹备大量的货币资本;

另一方面,在垄断阶段,随着资本的高度集中和积聚,大量的货币资本撑握在垄断资本的手中,成为完全脱离企业经营管理活动的单纯的持股资本家。

因此,在垄断阶段,为数众多的脱离资本运动过着专靠“剪息票”为生的食利者人数急剧的膨涨起来,成为资产阶级中的一个阶层。

列宁指出:在帝国主义阶段,“以剪息票为生、根本不做任何事情、终日游手好闲的食利者阶级、确切的说,食利者阶层,就大大的增涨起来。”

食利国

(5)据统计,美国的百万富翁,一九五四年是一万三千人,一九六九年是二十万人,一九七八年增加到二十五万人。据《美国新闻和世界报道》1969年公布的资料,这些富豪们的收入来源中,不动产、股息和经营股票的收入占百分之九十,薪经只占百分之二点六。

在帝国主义阶段,垄断不仅形成了庞大的食利者阶层,而且还使少数帝国主义大国成为食利国。列宁说:“帝国主义最重要的经济基础之一——资本输出,更加使食利阶层完完全全脱离了生产,给那种靠剥削几个海外国家和殖民地的劳动为生的国家打上了寄生的烙印。”

(6)食利国就是那些把大量资本输出到殖民地和附属国,以获取大量利息和利润的帝国主义国家。十九世纪末二十世纪初,英国、法国、德国等帝国主义国家都是食利国。

战后,美国成了食利国的典型。据统计,战后美国私人直接对外投资额:一九四六年为七十二亿美元、一九八0年猛增到二千一百三十四亿美元。海外直接投资净汇额,从五十年代的毎年十到二十多亿美元,上升到每年一百多亿美元,而同期美国私人对外直接投资的输出额,只有七百一十五亿美元。

在帝国主义时代,巨额资本源源不但的输出和由此滚滚而来的大量利润和利息,使少数帝国主义大国越来越成为叮在世界人民身上的寄生虫。

食利者阶层和食利国的形成表明,垄断资产阶级巳经成为腐朽、没落、反动的阶级了;垄断资本主义社会制度巳经成为腐朽、没落、反动的社会制度了。

在帝国主义阶段,垄断所加剧资本主义的种种矛盾,从而使资本主义经济、政治和各方面的危机交织并行成恶性循还的困境。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017