注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

抛弃民主和平自由  

2012-05-30 09:54:25|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

垄断要求政治反动

三、政治上走向全面反动的修正主义的产生

帝国主义经济上的腐朽性、在政治上走向全面反动。列宁指出:“垄断的资本主义(帝国主义就是垄断资本主义)的上层建筑,就是从民主制转向反动。自由竞争要求民主制。垄断则要求政治反动。自由竞争要求民主制。垄断则要求政治反动。”

(8)在自由竞争阶段,与自由竞争的经济基础相适应,资本主义在政治上提倡民主、自由平等。资产阶级也制定各种法律,采取相应的政策措施,来保护资本家在竞争中的经济利益的权利,使它们能自由地进行剥削,平等进行竞争。

到了帝国主义阶段,情况发生了变化。垄断形成以后,垄断资产阶级、特别是一小撮金融寡头在经济上占了统治地位。这时,垄断资产阶级在经济上的要求巳经不是自由竞争,而是执现垄断经济统治;

在政治上要求以经不是民主、自由和平等,而且到处都带有统治的趋向……。这种统治趋势的结果,就是在一切政治制度下都发生全面的反动。

(9)这是因为,首先,垄断在经济、政治和社会生活等各个方面造成了全面危机,资本主义以经处于腐朽垂死状态,资产阶级的统治巳经摇摇欲坠了;

第二,垄断资本家固有的矛盾、特别是资产阶级和垄断资产阶级之间的矛盾日益加深和激化;第三,在垄断组织的经济上居于统治地位的条件下,要求中小企业服从它们,以维护和巩固其垄断地位;第四,在金融资本和垄断统治时期,正如列宁所说:“民族压迫、兼并趋向即破坏民族独立趋向(因为兼并就是破坏民族自决)也变本加厉了”(10);

抛弃民主自由和平

最后,在帝国主义时代,各国金融寡头之间瓜分世界领土和势力范围的斗争、争取世界霸权的斗争也特别尖锐起来。这样,垄断组织使资本主义各种矛盾日趋尖锐化,资产阶级以经不能照旧用民主的手段继续统治下去。

于是,他们便越来越抛弃民主、自由和平的旗帜,对内执行专横统治,强化国家机器,甚至推行法西斯主义和军国主义,更加蛮横的镇压无产阶级和其它劳动人民的反抗;对外则加强军事侵略和扩张,掠夺和奴役其它民族,残酷侵夺殖民地,和镇压附属国的民族解放运动。所以,“帝国主义在政治上的特点是全面的反动”(11)。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017