注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

探索大国关系新路径  

2012-05-03 16:34:03|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百四十一篇——胡锦涛寄语中美两国关系:打破传统对抗冲突逻辑

中兴网2012年05月03日电 第四轮中美战略与经济对话3日上午在北京开幕。中国国家主席胡锦涛出席开幕式并致辞。他强调,中美应相互信任、平等互谅、妥善处理分歧,打破历史上大国对抗、冲突的传统逻辑,探索大国关系的新路径。

推动战略经济对话成长效机制

中美战略与经济对话是中美双方就事关两国关系发展的战略性、长期性、全局性问题而进行的战略对话。

胡锦涛说,三年多来,中美战略与经济对话作为两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,促进了两国高层战略沟通,加深了对彼此战略意图和政策的了解。扩大了对中美关系发展方向的共识,有力推进了互利合作。增进了两国人民相互了解和友谊。丰富了两国各领域、各层次交流沟通。

在本轮对话中,希望双方再接再厉、共同努力,既立足当前,又着眼长远。推动中美战略与经济对话成为两国加强战略沟通、增进战略互信、促进战略合作的长效机制。为建设中美合作伙伴关系不断进行探索和实践。

打破大国对抗、冲突的传统逻辑

胡锦涛说,四十年来,中美关系发展的广度和深度,远远超过了当年人们的想象。中美关系持续健康稳定向前发展,不仅能给两国人民带来实实在在的利益,而且将为促进世界和平、稳定繁荣作出宝贵贡献。

当今世界经济全球化深入发展,科技进步日新月异。机遇挑战并存,各国人民都期待21世纪成为人类历史上第一个共享和平安宁、共同发展繁荣的世纪。

社会科学认为:

中美合作将给两国和世界带来巨大机遇。中美对抗将给两国和世界带来巨大损害。中美双方应坚定推进合作伙伴关系建设,努力发展让两国人民放心、各国人民安心的新型大国关系。

“发展中美新型大国关系,需要创新思维。”胡锦涛表示,当前,人类已进入21世纪的第二个十年,我们的思想、政策、行动应与时俱进,以创新的思维,切实的行动,打破历史上大国对抗、冲突的传统逻辑,探索经济全球化时代发展大国关系的新路径。

中美应通过对话妥善处理分歧

胡锦涛表示:发展中美新型大国关系,需要相互信任。我们这个星球有足够大的空间,应能容得下中美两国和其他国家共同发展。改革开放三十多年来,中国坚持和平发展、开创了一条依靠中国人民勤劳智慧、通过中国人民和各国人民合作共赢实现发展的正确道路。“走和平发展道路是我们始终不变的战略选择,是中国对全世界的郑重承诺。”

社会科学认为:发展中美新型大国关系,必须要平等互谅。中美国情不同,不可能在所有问题上都意见一致,双方必须学会相互尊重,善于抓住同,把共同利益蛋糕做大;正确对待异,尊重并照顾彼此利益关切。对存在的分歧,应通过对话交流,增进理解,妥善处理,以免影响中美关系大局。

加强协调促进亚太和平稳定

胡锦涛指出:发展中美新型大国关系,需要积极行动。我们要采取扎实有效的行动,把双方达成的各项共识落到实处。

人类社会文明进步的历史要求我们:要推动广泛领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,促进亚太地区、乃至世界和平稳定,让两国人民和各国人民切实享受中美合作带来的好处。

积极推进两国各界交流交往

胡锦涛表示:国之交在于民相亲,要积极推进中美两国社会各界交流交往,让更多人成为中美友好合作的参与者、支持者。

“我高兴的得知,第三轮中美人文交流高层磋商将与第四轮中美战略与经济对话同时举行,期待第三轮磋商进一步促进中美两国人民相互了解和友谊。”

引用唐诗寄语中美关系发展

胡锦涛说,中国唐代诗人韩愈有两句诗:“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”意思是时不我待,应奋发进取。中美关系正面临进一步发展的机遇,同时也面临新的挑战。

两国应抓住机遇、排除干扰、共同努力,走出一条相互尊重、合作共赢的新型大国关系之路。

汇集:胡锦涛寄语中美两国关系:打破传统对抗冲突逻辑,探索两国关系的新路径,造福于两国人民,促进世界和平繁荣,著UN近代史。

中华民族近代史主编

                                                                                                              2012年5月3日星期四

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017