注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

火 星 来 客  

2012-06-14 11:17:17|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百六十四篇——美国最尖端探测器8月登陆火星 全程飞行250余天

UN近代史高度赞偿:美国宇航局,于2011年11月向火星所发射的美国最尖端探则器“好奇号”。所担负地球人初次探则火星的质量、及其自然环境的历史使令。

UN近代史认为:这是地球人向宇宙进军的第二步的宇宙科学试验。为此,UN近代史祝美国宇航局“好奇号”的火星科学之旅,顺利的达到成功的彼岸。

同时、UN近代史:向美国宇航局全体成员,对航天科学所作出的贡献、表示崇高的谢意。对美国人民和美国政府对航天科学的支持、表示积极的肯定。

2012年06月14日03:27 当地时间11日,美国航天局宣布,去年11月发射升空的“好奇号”火星车预计将于8月6日登陆火星地表。“好奇号”是人类探测火星以来,发射的最为先进的探测器。搭载“好奇号”的宇宙神V号火箭于去年11月26日升空。经过8个半月的飞行后,到达火星上空。

  250多天长途飞行

  经历250多天的长途飞行后,最后一节火箭将给探测器最后的助力。此后,探测器及其附属设备将独自向火星地表进发。按照计划,在进入火星大气层前10分钟,负责变轨、调姿和散热的太空巡航段将与探测器分离;在进入大气层前8分钟,探测器与平衡装置分离。

  进入大气层后,探测器将以每小时两万多公里的速度下降,并通过超音速机动进行角度调节逐渐减速,接近地表着陆点。

  在探测器时速减少到1609公里时,减速降落伞将打开,以进一步降速。在此过程中,探测器会首先抛弃防热底盘,并启动雷达来收集地表数据。

  当距离火星地表1.6公里时,以321公里时速下降的探测器与连接降落伞的后防护罩分离,并开启下降段反推火箭点火,缓慢下降。

  火星车将被吊着陆

  在距离地表18.28米时,探测器会保持3.21公里的时速,将“好奇号”火星车释放出来,并通过悬吊,将火星车缓慢放到火星地表。下降过程中,“好奇号”6个车轮打开,为着陆做好准备。

  “好奇号”成功着陆后,探测器会与之分离,结束传递使命并飞到远处自毁。

  美国航天局“好奇号”项目经理彼得·泰辛格对媒体说,“好奇号”采用了不同以往的着陆方式,通过悬吊将火星车放到火星表面,这种方式将更精确和安全。

  但该项目官员莱弗里也称,尽管航天局已为“好奇号”登陆准备数年,但“登陆火星总会有风险,并不能(绝对)保证成功”。

  “好奇号”登陆火星时,围绕火星飞行的3颗火星探测器将实施实时监控,并将信息传回地面控制中心。

  计划在火星探测两年

  如果成功登陆,“好奇号”将启动设备,在火星表面静静游弋,开始探测工作。由于“好奇号”不能再回到地球,其所探测的所有信息,都将在进行自我分析后,通过环绕火星的3颗探测器发回地球。

  “好奇号”是美国航天局迄今为止发射的设备最尖端、技术最先进、体积最大的火星探测车,而25亿美元的花费,也让它成为了“史上第一贵”的火星车。按计划,“好奇号”会在火星上停留2个地球年。

  根据奥巴马政府的太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航天局计划到2030年代中期,将宇航员运送至火星轨道。如果“好奇号”能成功着陆并开始工作,将成为推进这一计划的重要一步。

  (记者韩旭阳)

  ■ 任务:“好奇号”上火星寻生命

  “好奇号”此行目的是研究火星上的气候和地质条件,探测火星上面过去或者现在有无生命迹象存在的痕迹,并为之后的载人火星任务搜集数据。

  “好奇号”的科学设备是人类探测火星史上最为高精尖的。它的“头”上有两部相机,一部是具有极高分辨率的全景摄像机,隔着七个足球场也能分辨出对面放的是篮球还是足球。另外一部相机叫“化学和成像设备”,内含一台激光诱导离解光谱仪和一台远距离显微成像仪,可从7米远处蒸发岩石或土壤进行采集和分析。

  “好奇号”还有另一个机械臂,安装有研磨钻,用于获取岩石内部粉末。机械臂末端有透镜成像仪,用于获取岩石和土壤的显微图像。

  “好奇号”内部安装有两部直接分析岩石和土壤样本的仪器,分别是“化学和矿物学分析仪”和“火星样本分析装置”,它们依靠“好奇号”的机械臂取样以分析。前者用以测定矿物晶体结构,研究火星上土壤是否适宜微生物生存,以解开火星生命疑团。而后者则用于分析样品中的有机物和气体。车体尾部的“中子反照率测量仪”,用来探测火星表面的水和冰。其他尖端设备还包括为载人火星任务提供数据的辐射强度评估装置以及周边环境监测台等。

“好奇号”六大任务

●弄清火星表面可能存在的有机物的性质和含量。●测定火星表面生命元素(碳、氢、氮、氧、磷、硫)的含量。●识别火星表面可能显示新陈代谢和生命迹象存在的特征。●调查火星表面和近表面物质的化学、同位素和矿物构成。●诠释火星岩石和土壤的形成过程。●估量大尺度时间(如40亿年)内火星大气的演变过程。(记者高美)

汇聚:美国最尖端探测器8月登陆火星 全程飞行250余天,对火星进行科学研究,给予积极的肯定。并祝“好奇号、‘马到成功’。”

UN近代史主编

                                                                                                                                2012-6-14

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017