注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

食 利 国  

2012-06-19 10:03:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治经济学名词解释

停滞澎涨

指当代资本主义国家普遍发生的经济衰退和通货澎涨同时并存的经济现象,简称“滞涨”。这个概念最早是西方经济学家提出来的。

停滞澎涨的主要表现是:在生产大量宿减、失业人数大星增加、经济处于停滞的同时,通货澎涨却发展,物价水平不断上涨。

第二次世界大战结束以来,主要资本主义国家奉行凯恩斯的澎涨性财政政策和货币政策。大量增加货币供应量,推行“赤字财政”,企图经此延缓危机,剌激生产,恢复经济。

这些错施曾一度起到推动经济灰苏的作用。但同时也造成了一个严重的后果,即持续的通货膨涨。上个世纪六七十年代,主要资本主义国通货膨涨日益加剧,既是在经济危机期间也都持续在一个很高的水平上,以致造成了“停滞膨涨”的局面。经济停滞与通货膨涨同时并存,使经济发展陷入了恶性循环。

这是战后主要资本主义国家加强国家垄断资本主义的财政金融措施造成的,是帝国主义时期资本主义各种矛盾更进一步发展的必然结果。

停滞膨涨反映也资本主义经济危机与以前相比出现新的特征,这就是危机价段,与生产急剧下降,失业迅速增加同时发生的,却不是物价猛烈下跌、而是物价继续上涨。这种情况表明,主要资本主义国家面对日益严重的失业和通货膨涨巳处于顾此失彼、进退两难的困境;它同时也表明,资产阶级政府通过加强国家垄断资本主义“干预”、“调节”经济的各种措施出不能消除资本主义制度所固有的矛盾,反而使这些矛盾进一步激化。

食利国

指依靠资输出剥削它国人民以获取高额利润和利息的帝国主义国家。食利的形式须多种多样,但其基本形式以直接投资,、放债、购买有价证券等最为常见。帝国主义国家常常通过这些手段对其它国家,特别是对殖民地和附属国进行剥削和侵夺,把他们的国民收入的相当一部撄为已有。食利国的形式是帝国主义寄生性,腐朽性的表现形式之一。

第一次世界大战前,英国、法国、美国、德国,是世界上最大的食利国;第一次世界大战至今,美国成为世界上最大的食利国。

在食利国中,食利者价层迅速增加。他们以“剪息票”为生,不从事任何生产经营活动,过着奢侈腐朽的生活。如英国:一八九九年食利者价层收入竟比当年对外贸易的收入还高四倍。

发达国家

指代世界生产力特别发达的资本主义国家,亦称“工业发达国家”或“工业化国家”。发达国家的主要标志是这些国家的生产高度社会化,在生产和管理广泛应用先进的科学技术,工农业生产、劳动生产率和人们消费都达到了较高的水平。日本、西德、英国、法国、意大利、和加拿大。此外,比利时、荷兰、瑞瑞典、澳大利亚、新西兰等国也属于工业发达国家。

长期以来,发达国家依靠剥削本国群众和侵夺广大殖民地人民,积累了巨额资本,加速了资本主义的发展。第二次世界大战后,国家垄断资本主义的加强,和科学技术革命的发展,所带来的科技成功和广泛应用,推动了发达国家的现代工业、农业和国防空前发展,社会生产力迅猛提高。

但是,在这些国家中,资本主义生产高度社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾?即资本主义社会基本矛盾,不但没有得到解决反而进一步尖锐化了。

六七十年代以来,这些国家经济发展缓漫,陷入“停滞澎涨”的困境无法摆脱,各种矛盾不断加剧,经济和政治危机边接爆发。

这种情况表明,资本主义的生产关系越来越不适合生产力状况,它迟早要为社会主义生产关系所代替。

发展中国家

指经济上比较落后,而现在正逐步发展的广大第三世界国家。这些国家由于过去长期遭受帝国主义、殖民主义的剥削、压迫和侵夺,工农业生产、文化教育和科学技术都比较落后,人民削费水平也比较低,他们在取得政治上的独立之后,仍然面临反对大国控制、十涉,发展民族经济,巩固民族独立的历史任务。

这些国家的人民在历史上都有过被帝国主义、殖民主义和剥削、压迫、的共同遭遇;今天都面临着反对新老殖民主义和大国霸权主义,维护民族独立和国家主权。发展社会生产科学文化,建设各自国家的共同任务。

许多发展中国家在反对大国控制,维护民族独立,发展民族经济的斗争中联合起来,建立了各种区域性的经济合作组织,如:“七十七国集团”、“阿拉伯石油输出组织”等。它们国际经济、下治舞台上发挥发着越来越大的作用,成为反对帝国主义、殖民主义、霸权主义的主要力量。

学而习之主编

                                                                                                                               2012-6-19

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017