注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义物质准备  

2012-06-23 08:56:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——晨 风

怎样理解国家垄断资本主义是社会主义最完备的物质准备?国家垄断资本主义使资本主义生产社会化、管理社会化和资本社会化,都达到了在资本主义范围内所能达到的最高程度,因而是社会主义最完备的物质准备。下面就来作这些解释。

国家垄断资本主义

首先,国家垄断资本主义的发展,使资本主义生产走向全面社会化,这是社会主义最重要的物质准备。国家垄断是垄断资本主义的一种形式,经与私人垄断并没有本质的区别。但是,与私人垄断相比,国家垄断具有某些重要特点:

第一,国家垄断资本的实力,远远超过最大的私人垄断组织。国家垄断资本实力雄厚,这就在很大程度上克服了在私人垄断资本实力有限的局限性,为溶纳新的社会生产力提供了较大的余地,从而使资本主义生产接近社会化。

第二,国家作为垄断资本的总代表是“理想的总资本家”。国家垄断资本往往从整个垄断资产阶级的利益,从长远的观点和全局的角度,来考虑和安排社会资本的再生产和流通问题,因而在一定程度上克服了私人垄断单纯追求自身利益的局限性。使得一些具社会规模和长远须要的生产建设和科学研究事业得以进行,这是对促进生产社会化起着重要作用。

从战后的实际情况看,在第三次技术革命的条件下,一系列工业部门和现代化公共设施的建立,原有的工业部门的技术改造和更新设备,国民经济结构和地区结构的调整,一些风险大、盈利少甚至亏损、而又为整个社会资本扩大再生产所需要的投资和生产建设事业,许多重大尖端科学枝术的研究和试验,主要都由国家垄断所承担的,或者由国家垄断资本给私人垄断资本给予各种形式的补贴,使他们有利可图而承担起来的。

这样,随着国家垄断资本主义的发展,国家垄断通过国有企业直接撑握了相当部分的社会化程度较高的生产事业,还通过国家投资和国家采购、直接和间接的控制撑握了相当大一部分生产力,通过“经济计划化”和国家调整影响着整个社会经济发展。

由此可见,国家垄断资本主义的发展,使资本主义生产日益走向全面社会化。

第二,国家垄断资本主义的发展,使全社会的管理机构日益发展和完善,这也是社会主义的重要物质准备。

现代科学技术社会化

二次大战后,在现代科学技术进步的条件下,除了象银行、铁路、邮政,运输等这类全国规模的管理机构和组织形式大大向前发展了以外,由于国家垄断资本主义的国有企业和合营企业的广泛的发展,使得现代资本主义国家在工业、农业、商业、服务业、等各个部门和在生产、交换、分配、消费和各个领域的管理机构和管理职能也获得了空前的发展,从而使生产和经济的也日益走向社会化。

私人资本社会化 国际化

第三,国家垄断资本主义使资本社会化达到了较高程度,成为把资本变为社会公共财产和直接过渡点。

在资本主义发展史上,随着社会的发展,资本社会化的形式和程度也在相应的发展和提高。资本社会化的最初形式是股份资本,私人垄断资本的出现和发展,使资本社会化的程度进一步的提高,而国家垄断资本的产生发展,则是资本社会化、在资本主义生产方式内所达到的最高程度。是资本社会化的最高形式。

生产社会化 分配社会化

因为国家垄断资本具有垄断资产阶级的国家所有制形式。这就是说:在资本主义条件下,生产力的社会化要求资本社会化。而当资本社会化发展到国家垄断资本时,资本社会化就在没有回漩的余地了。

资本成为社会的共同财富

如果资本再进一步社会化,那就对资本主义彻底否定,就是将资本收归为全社会所有,由全社会支配。因此,在国家垄断资本主义高度发展的条件下,资本社会化以经达到了顶点。巳经将资本主义私财产,变为社会主义公有财产最直接的过度点。

通过对上的分析,可以看到,国家垄断资本主义的发展,在生产社会化、管理社会化、和资本社会化等方面,都为全社会共同占有生产资料,并在全社会范围内组织生产和分配,准备着客观的物质条件。

列宁指出:“国家垄资本主义是社会主义最完备的物质准备,是社会主义入口,是历史阶梯上的一级,从这一级上升到叫做社会主义的那一级,没有任何中间级”。(《列宁选集》第三卷第164页)

学而习之主编

                                                                                                                                           2012-6-10

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017