注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

偶然与必然  

2012-06-25 09:11:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致符*博尔吉乌斯

中国人民大学——哲学系教授——徐吉升

《恩格斯致符*博尔吉斯》(1894年1月25日)(节选)讲解:恩格斯写这封信的背景与他给布洛赫的信的背景大致相同。

这封给德国布斯劳大学学生符*博尔吉乌斯的回信,针对博*尔吉乌斯的疑问,转绕经济基础和上层建筑的辩证关系,对某些具体问题作了深入的阐述,从而更进一步的充实了历史唯物论的基本原理。

学习这封信主要撑握以下几个问题

(一)经济关系与科学发展的动力

为了深入的论述经济基础与上层建筑辩证关系的原理,恩格斯首先的科学地阐明了什么是经济关系。“我们视为社会历史的决定性基础的经济关系,是指一定社会的人们用以生产生活资料和彼此交换产品(在有分工的条件下)的方式说的。”所以,“经济关系”就是一定社会的生产方式和交换方式。在经济关系中,包括生产运输、的全部技术装备,即标志技术装备的生产力,同时包括交换产品的交换方式和分配方式(即生产关系)。此外,还包括地理基础、(自然环境、气候、土壤、水源、矿藏等)和旧经济的“残余”。当然还有转绕这一社会的外部环境(对外贸易、世界市场等)。

对于经济内部关系及生产力上层建筑的关系,恩格斯指出:以技术装备为标志的生产力“决定着产品的交换方式,以及分配方式,从而在氏族社会解体后也决定着阶级的划分,决定着统治和从属的关系,决定着国家政治和法律等等。”

就是说:生产力决定生产关系,(经济基础)和社会关系,从而归根到底决定着上层建筑。以技术装备为标志的生产力,是整个社会存在和发展的最后决定力量。地理基础、旧经济的残余和外部经济环境等,对一个社会的发展虽然有着这样或那样的影响,但它们都不是社会发展的决定性因素。

说明经济关系之后,恩格斯阐述了科学的发展与社会生产发展的辩证关系,从而进一步的说明经济关系的历史作用。

协尔吉乌斯认为:技术的发展在很大程上依赖于科学现在状况。但他只说了一个方面。恩格斯补充强调了另一个方面,他说:“如果象您断言的,技术在很大程度上依于科学现状?那未,科学状况在很大程度上依赖于技术状况的的须要。社会一旦有技术上的须要,则这种须要就会比十所大学更能把科学推向前进。

恩格斯以流体静力学和人类关于电的知识的发展为例说明科学的生产发展,归根到底是由生产实践决定的。恩格斯说:“如果说:在中世纪黑夜之后,科学以意想不到的力量一下子重新兴起?并且以神奇的速度发展起来?那未,我们要再次把这个奇迹归功于生产。”

(二)上层建筑的反作用

关于经济基础和上层建筑的辩证关系,恩格斯着重论述了上层建筑诸因素对经济的么作用。恩格斯说:“政治、法律、哲学、宗教、文学、艺术等的发展为基础的。但是,它们又是相互影响的、并对经济基础发生影响。并不是只有经济状况才是原因,才是积极的,而其余的一切都不过是削极结果。这是在归根到底开辟道路的经济必然性的基础上相互作用。”

对于这一点,恩格斯用国家通过保护关税、贸易自由、好的和坏的财政制度对经济作用、和德国资产阶级政治上的软弱无能,对经济发展的削极影响作了说明。

(三)经济必然性与偶然性的辩证关系

这个从必然和偶然性的相互关系的角度讲经济基础和上层建筑的辩证关系。恩格斯指出:“人们创造历史,并不是按照共同的意志,根据共同的计划,甚至不是在某个持定的社会内来创造,而是在延续不断的各个时代、各个国家、各个民族的发展过程中创造着。”

在创造历史的过程中,人们意向各不相同。“因此,在所有这些社会里,都是那种以偶然性为其补充和表现形式必然占统治地位。在这里透过各种偶然性来为自已开避道路的必然性,归根到底仍然是经济的必然性。”这个问题在恩格斯致约*布洛赫的信中以经作过具体说明。

在这里,恩格斯以伟大的人物出现,和马克思发现的唯物史观为例,进一步的说明了经济必然性与偶然性的相互联系的原理,从而进一步的论证了经济因素和上层建筑诸因素的辩证关系。

伟大人物的出现是必然性和偶然的统一。社会历史是一个必合符归律发展过程。社会历史条件,特别是社会经济条件,制约着人们的社会生活、政治生活和经济生活的一般过程。任何英雄豪杰要想摆脱社会历史条件的制约都是不可能的。

当历史任务成熟了,提出社会变革的要求时,一定会有人发现和提出这个任务,满足这个要求,这是必然的。谁来作这件事?这又是偶然的。但是偶之中有必然。如果没有这个人?必然或迟或早会有另一个人来带替他。

恩格斯以拿破论为例指出:“恰巧拿破仑这个科西嘉岛人做了被战争弄得精疲力竭法兰西共和国所须要军事的独裁者——这是个偶然现象。但是,假偌不曾有拿破论这个人,那么它的角色将会是另一个人来扮演。”

马克思发现唯物史观,同样也是必然性和偶然性的统一。恩格斯说:“如果说马克思发现了唯物史观?那末梯也里、米涅、基佐以及1850年以前的英国所有历史学家就证明,以经有人力求做到这一点。而摩尔根对于同一观点发表伸明,做到这一点的时机以经成熟了,这一观点必将被发现。”

历史唯物主义是社会发展到一定阶段的产物。如果历史的发展没有提供产生唯物史观的客观条件?任何天才的头脑也不会发现它。

在马恩创立唯物史观以前,法国复辟时代的资产阶级历史学家和1850年以前英国资产阶级历史学家都发现了阶级的存在和阶级斗争的历史事实。

在唯物史观诞生四十年后,摩尔根在美国以他自已的方式重新发现了马克思所发现唯物主义历史观,并且以此为指导,在把野蛮时代与文明时代进行对比以后,在主要点上得出与马克思相同的结果。尽管摩尔根还是一个自发的唯物历史论者,但是,无论如何,他和其它资产阶级学者理论成就说明:发现唯物史观的历史条件以经成熟了。如果没有马克思发现它?它必须会被别人所发现。

恩格斯指出:历史上其它表面性偶然的都有类似现象。因此,应当正确撑握必然性和偶然性辩证关体系的原理,以便透过偶然性找到必然性,透过纷繁复杂的社会现象找出其背后的规律性。

这是一切历史科学任务。科学研究表明,研究的问题越是远离经济,越是涉及抽象的思想领域,在它的发展中看到的偶然性就越多,偶然性的曲线就越是曲折。

如果划出偶然性曲线的中轴线,就会发现,研究的时间越长,研究的范围越广,这条中轴线就愈是接近经济发展的轴线(经济必然性),愈是与经济发展的轴线平行而进。

学而习之主编

                                                                                                                                     2012-6-24

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017