注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

超群出众努力工作  

2012-07-11 09:48:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《恩格斯致康*施米特》

中国人民大学——哲学系教授——安启念(节选)讲解

    《恩格斯致康*施米特》(1890年8月5日):1878年10月,为了镇压日益高涨的工人运动,俾斯麦政府颁布了反社会党人非常法。在非常法存在的十几年里,尽管斗争条件十分坚苦,工人运动确不断发展。

当工人运动进入十九世纪的九十年代时,德国的工人运动以经成为举足轻重的社会力量。马克思主义则战胜了形形色色的小资产阶级社会主义,成了国际工人运动的战斗旗帜。但是,新的胜利,带来了新的斗争。社会上资产阶级歪曲马克思主义,把它庸人化。

1890年,德国唯心主义社会学家莱比锡教授保尔*-巴尔特出版了《黑格尔和包括马克思及哈特曼在内的黑格尔派的历史哲学》一书,胡说马克思主义的历史观就是经济决定论。是一种否认意识的能运作用,机械的用经济状况说明的一切唯物主义。

同时,加入了德国社会民主党的资产阶级青年知识类子,在党内逐步形成了一个机会主义派别——“青年派”。他们自称马克思的学生,但把马克思主义教条化,当作简单的标签,或构造体系的工具。这些对马克思主义的诬蔑和歪曲,是向马克思主义发出的挑战,恩格斯给施米特的这封地信,就是对这种挑战有力的回击。

首先,恩格斯驳斥了巴尔特对马克思主义历史观的诬蔑。巴尔特在他的书中攻击马克思的唯物史观只承认经济因素的作用,把人作为只是受经济状况摆佈的可怜虫的傀儡。他诬视唯物史观象笛卡尔的“动物是机器”一样,主张人是机器。

我们知道,马克思主义的哲学之区别一切机械主义,根本的特点在于,它的唯物主义是辩证的,它在强调物质决定意识的同时,承认意识对物质的反作用。因此,在驳斥巴尔特的同时,恩格斯指出:唯物史观认为:“虽然物质生活条件是原始的起因,但是这并不排斥思想领域也反过来对这些物质条件起作用,然而是第二性的作用”。这是唯物史观的基本原理。

其次,恩格斯批判了“青年派”把马克思主义毫无所知而又自行标榜是“马克思主义者”的情况,恩格斯借用了马克思的话,“我只知到我自已不是马克思主义者”。“青年报”的特点是把马克思主义教条化,用唯物史观的一般结论代替对事物具体的、历史的研究。恩格斯从两个方面批判了他们的错误。

恩格斯首先批判了他们在分配上的错误,说明分配方式要作历史的考察。“青年派”曾就未来社会分配问题作过讨论,他们须然避免了“按照平等原则分配”这一类的空话,但把分配方式视为一成不变的东西。

恩格斯指出:分配方式取决可供分配产品的数量,而这个数量又是随着生产和生产关系的进步不断增加的,因此,未来的社会主义分配形式也有一个从底极到高极的发展的历史过程。按劳分配将让位于按须分配。

恩格斯强调,考察未来的分配方式:最重要的是以唯物史观为指导,努力探索这个方式形成,和变化的历史发展规律。

恩格斯然后批判了“青年派”把唯物史观作为标签到处乱贴的错误,说明唯物史观是具体的、是历史的研究指南。“青年派”的成员是一些大学生和文学青年。他们把“唯物主义”当作标签,对于各种事物,“他们把这一标签贴上去,就以为问题就解决了。”

恩格斯认为:“如果把唯物主义方法当作研究历史指南,是可行的。而把它当作现成的公式,按照它的裁剪各种历史事实,那未,它就会转变为自已的对立物。”(《马恩选集》第四卷第472页)

超群出众 努力工作

因此恩格斯强调:“我们的历史观,首先是进行先进工作研究的指南”,并提出了在这个指南的指引下、研社会各个领域的历史——这些领域的具体发展规律和任务,在这方面,“谁肯认真工作?谁就能做出许多成绩,就能超群出众。”

对巴尔特和“青年派”的批判当中,恩格斯指出了两个十分重要的哲学问题:第一,是社会意识对社会的存在的作用问题。恩格斯指出:唯物史观在社会存在、决定社会地意识的前提下,承认社会意识对社会存在的反作用。

唯物史观认为:“物质生活条件即物质生活资料的生产方式,地理环境、人口和生产方式,是人类赖于从事生产并生存下去的基本条件,它们不可对人类社会起绝对性的作用。但人与动物不同、在于它有自觉的能动性,不仅生产活动本身是人的实践活动,而生产方式的任何变化都离不开人的意识对它的反作用。因此,恩格斯指出:承认物质生活的绝对条件的决定作用“并不排斥思想领域也反过来对这些物质条件起作用,然而是第二性的作用。

恩格斯在这里提出的社会意识对社会存在具有反作用这个思想是对唯物史观的完善和发展。在唯物史观创立之后的几十年间,马克思和恩格斯的主要任务与唯心主义作斗争,宣传刚刚诞生对社会历史唯物主义。因此,须然马克思和恩格斯的辩证唯物主义世界观以经意识存在具有能动反作用,但对社会意识对社会存在的反作用还未有机会着重论述。

恩格斯在这封信里明确指出了这种反作用,从而使唯物史观在理论上更加完整、更加科学,把唯物史观推进了一个新阶段。

此外,恩格斯指出这个思想,具有重要的实践意义。巴黎公社、起义失败后,由于资本主义的和平发展和无产阶级的合法的斗争中取得的成绩,出现了一批把经济发展作为社会前进的唯一动力,主张放异革命斗争,依靠经济发展自然会成长为社会主义的机会主义思潮。

是否认识社会意识对社会存在反作用?以经成为一个关系到要不要无产阶级革命和无产阶级专政的重大课题?因而从1890起,恩格斯在自已生命最后的五年中、围绕巴尔特等人把唯物史观歪曲为机械决定论的谬论,以各种形式反复强调了社会意识的能动作用。

给施米特的这封信是恩格斯对这一重要工作的开始。社会意识和社会存在和关系问题,特别是如何理解前者对后者的反作用的问题,是贯串无产阶级革命斗争始终的基本问题,是贯串无产阶级革命斗争始终的根本问题。恩格斯针对“青年派”教条主义的对待马克思主义理论,用一般理论去代替具体事物的情况,特别强调了把唯物史观的一般结论和社会领域的具体规律和研究结合起来的重要性。

他提出:“我们的历史观首是进行研究工作的指南,并不是按照黑格尔学派的方式构造体系的方法。必须全部着重研究全部历史,必须詳细研究各种社会形态存在的条件,然后设法在这些条件中找出相应的政治、司法、美学、哲学、宗教等等观点。”

唯物史观是关于社会历史的最一般规律,而事物总是具体的,事物的运动规律总是个别的、具体的。没有唯物史观对一般规律的指导,对具体规律的研究就失去了正确的方向;用一般规律去代替具体规律研究,又不能获得解决具体问题的方法,一般规律也就成了空洞的口号。

理论联系实际,是马克思主义的根本要求,是一百多年来共产主义运动的经验。实现马克思主义的普遍原理与中国具体实践相结合,使我们胜利的、建设了一个新中国,在新的历史条件下继续实践这种结合,是我们的四建设、取得最终胜利的根本保证。

学而习之主编

                                                                                                                                   2012-7-11

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017