注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝尔和梅立叶  

2012-07-20 15:59:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二节        18世纪法国哲学的先驱:贝尔和梅利叶

贝尔和梅利叶是18世纪法国哲学的先驱。他们的哲学和社会政治思想的出现,预示第三等级反对封建意识形态斗争的到来。

贝尔(1647——1706年)是一位杯疑论者,出生于普鲁士附近的一个新教牧师家庭,曾在普鲁士和日内瓦大学读书,担任色当新院和鹿特丹大学教授,主要著作是《历史的批判辞典》,(1687年)等。

贝尔的杯疑论主要表现在对宗教的杯疑。他承认上帝,但认为用上帝不会欺骗人,来证明上帝创造万物和万物的存在,则是“太无力了”。因此、他劝告人们不要去理解神密的东西,哲学家也不要去减轻神圣东西的荒谬性。

这里,贝尔实际上肯定了理性的力量和作用。贝尔还指出,怀疑论只对神学是危险的,而对“自然科学、和国家似乎并非如此”,“社会并没有理由害怕杯疑主义”(《西方哲学原著选读》下卷第三页)。以此相联,由于贝尔认为无神论者能作好事,由他们组成的社会可能是美德的社会。贝尔不是无神论者,但他的上述见解在当时是有积极意义的。

贝尔还批判了莱布尼茨的“先定合谐”论。他指出:把一只船由于适应天气变化和地形变化而顺利航行,把动物这个安排的非常精巧的机器说成上上帝的预定安排,都不过是一些“废话”。是“企图把神的权力和智慧提高到超出我们所能设想的地步”。然而,这不过是“不可能的空想”。(《西方哲学原著选读》下卷第十二、十四页)。

梅立业

梅立叶(约1664——1729)是一位唯物主义者,无神论者、和空想社会主义者。他出生于香宾省的一个纺织工人的家庭,长期担任该省低级教区的神甫职务。他的主要著作《遗书》于1864年第一次全文出版。

梅立业主张物质是世界万物的本原。他说:“万物都是物质的、有形体的,所以只有物质才是他们存在和它们实体的基础”(《遗书》第3卷第88页)。物质凭自已的存在,它是无限永恒的,而不是被创造的,它本身具有运动能力。

梅立叶也承认灵魂依赖于内体。我们用大脑思维、认识和判断,如同我们用眼看,用耳听,用手摸一样。我们所看到的、所认识的、都是物质。外物通过感官和大脑而被我们认识。但是,梅立叶的哲学具有机械论和形而上学的物征。他把物质属性完归于广延、形体等力学性质,把运动解释为移位,把感觉、思维说成是物质的“变形”。

上帝是捏造出来的

梅立叶指出:上帝是捏造出来的。所有这些捏造出来的宗教,“实质上都不外是拴往牛鼻子的绳子”。教会支持最坏的政府,而政府则庇护荒唐愚蠢的宗教。神甫、牧师、修道院长都是游手好闲的寄生虫。

梅立叶认为:应消灭给人带来无穷灾难的宗教。但由于它们不了解宗教产生的社会根源,因而找不到消灭宗教的正确途径。

梅立叶严格的谴责封建制度和社会贫富不均的现象。他说,“最凶恶的真正魔鬼”、“最可恨的敌人”莫过于“豪门、贵族、和富人”。他们不劳而获、财富充溢、享尽人间的欢乐。而与之一墙之隔的穷人却永远在贫穷的艰困、苦痛和灾难之中,过着象地狱一样的生活(《18世纪法国哲学》第692页;凡以下引自本书的引文,只注页码)

梅立叶认为:造成不平等现象的根源是暴力和私有制。由此他得出结论说:只有废除私有制,才能根出贫富不均等。于是,他提了以小生产和平均主义为基础,旨在废除私有制的空想共产主义。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017