注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

孟 德 斯 鸠  

2012-07-21 14:41:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三节        启蒙思想家:孟德斯鸠、伏尔泰和卢梭

孟德斯鸠、伏尔泰和卢梭是十八世纪法国哲学第一批重要人物。他们同封建制度和宗教神学的斗争,揭开了十八世纪法国启蒙运动序幕,并为狄德罗等人唯物主义哲学和无神论思想的产生、传播作了思想上的准备。他们的社会政治学说,在欧政治思想史上占有重要地位。

一、孟德斯鸠

孟德斯鸠(1869——1755)是启蒙运动的开创者之一,法学世界观的主要代表,三权分离学说的思想家。他出身于波尔多附近的一个贵族家庭,继承伯父的男爵封号。他曾任波尔多院院长,后又卖掉这一职位,旅游欧洲各国,考察各国的政治、风俗文化和民情。回国后,闭居庄园,从事著述。他的主要著作有:《波斯人信札》(1721)、《罗马盛衰原因论》(1734)、《论法的精神》(1748)等。

对封建专制和宗教的批判 

孟德斯鸠尖锐的指出:专制政论既无律又无规范,一切都由个人凭自已的意志为所欲为的处置。专制国王凭借他的铁权,使它的臣民只知到服从和恐惧。

在《波斯人信札》中,他的讽剌口吻斥责路易十四,说国王的极端富有,是任何一个国君都不能相比的。国王凭借自已的权力,可以把一张白纸说成银币,而他的巨民只能深信不疑。路易十四统治下的法国,是一个百病从生的驱体。

专制的原则是恐佈

孟德斯鸠指出:在没的法律的专制国家,宗教的影响比什么都大。专制政体的原则是恐佈。而宗教则是“恐佈之上再加恐佈”。宗教是专制国王的卫道者,教会是国王的保卫机构。

他还指出:如果一个看了关于死后天堂的描绘,那就足使放异对天堂的童憬。他揭露牧师的伪善,说这些家伙开口闭口不离《天恩》,而在漂亮女人身边,则更愿意说他如此动了凡心。

孟德斯鸠主张宗教宽容,允许不同教派存在。但孟德斯鸠不是无神论者。他承认神的存在和神创造世界,但他不承认神干预一切。他主张一切事物都有自已的规律。在当时的历史条下,自然神是有一定的历史作用的。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017