注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

伏 尔 泰  

2012-07-23 09:38:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伏尔泰(1694——1778)是启蒙运动中声誉极高的思想家和文学家。他是巴黎一个资产阶级公证人的儿子,曾两次被捕,两次被放逐。他曾侨居英国三年,受到洛克哲学和牛顿哲学的影响,晚年居住在法国和瑞士交界的费尔奈庄园。

他的主要著作有:《哲学通信》(1733)、《形而上学论》(1734)、《牛顿哲学原理》(91738)、《哲学辞典》等。

伏尔泰的自然神论

伏尔泰在哲学上的贡献在于向自已的同胞介召了洛克的哲学。就他自已的哲学来说,是自然神论为表现形式的隐蔽唯物主义。

伏尔泰继承了洛克的唯物主义经验论。他说:“一切观念都通过感官而来”实现(第73页)。没有感觉也就没有观念。感觉得到的观念是人们最初的观念,人们的记忆保存下来,通过思想的综合整理,就有了全部知识。基于这一点,伏尔泰明确指出:“人心里根本没有天赋观点”(第74页)。

力学规律就是物质运动规律

伏尔泰主张唯物主义感觉论,自然也就承认“实际上有外界对象”存在这一唯物主义观点。在他看来,自然界是真实的、存在的,自已的运动规律。他从牛顿力学原理出发,认为广延和不可人性是物质的根本性质。力学规律也就是物质运动的规律。他也承认肉体和灵魂是统一的。“感觉与思想的能力与他们的器官一同成长、一同衰退、一同削灭”(《马恩选集》第80页)

伏尔泰还批驳了“存在就是被感知”的主观唯心主义观点。他指出:正是由于感觉的对象是客观存在的物质,所以当一块石头打到肩上,人才有疼痛的感觉。一个人的手指只有被火焼着的时后才有痛的感觉。

伏尔泰讥讽的说:如果对象不承认在我们之外存在,那我也就拒不承认对象在我们之外存在。那我也就拒不承认这些先生的存在了。

伏尔泰对莱佈尼茨的“先定和谐”说也是不满意的。他在小说《老实人》中通过老实人以及把这一观点当作“治理名言”的邦葛罗俄斯等人的遭遇,尖锐的指出:“世界上一切十全十美,现在看来,竟是残酷的骗人话”。他还指出,“单子论”是谁也无法理解的东西,就是莱布尼茨本人也是说不清楚的。

恩格斯曾经指出:在法国大革命前夕,“唯物主义就以其两种形式中的这种或那种形式——公开的唯物主义和自然神论,成了法国一切有教养的青年信条”(《社会主义从空想到科学的发展》英文出版导言)。诚然,伏尔泰确是认为人们“非承认神不可能不存在的可能”。

但是,他同时指出:神虽创造了世界,但并不干预世界的一切,并不否定自然界的真实在及其固有的运动规律。神并没有说一个人只能活到八十岁,也没有说:“我在地球上有那么多王国,没有一个共和国。”(第86页)。可见,在伏尔泰那里,神以经失去了神在基督教中的种种属性。他的自然神论实际上就是那种不公开的或隐蔽的唯物主义。

伏尔泰对宗教的批判

伏尔泰指出:宗教是人类理性的大敌、社会罪恶的祸首。他的一生,可以说是在同宗教及神学斗争中度过的。

伏尔泰批驳了神的观点是天赋的说法。他指出:非洲一些民族并没有神的观点,小孩也没有。毎个生下来只有十个手指头,而没有神的知识。在他看来,神的产生是由于人的愚味无知和教会僧侣的欺骗。教会利用从盲目迷信,使宗教观念在人们心目中根深蒂固,继而把一切都说成是天意和神的安排。把世界说成是监狱,把人说成马上就要受刑的囚犯。

妒忌 倾扎 疯狂的大体营

而那些作恶多端的君主们,又是一些带头叫喊神颂布了善恶规范的家伙,借以维护自已的利益。教会和暴君沆瀣一气,狼狈为奸。伏尔泰认为:必须用理性照亮人们的头脑,同宗教愚蠢黑暗作斗争。

伏尔泰指出:教皇表面上道貌岸然,实际上都是卑鄙恶毒之极,简直就是“两足禽兽”。僧侣、牧师、神甫都是一伙寄生虫。修道院是什么恶行都干得出来的场所,是妒忌、倾扎和疯狂的大本营和发源地。

他愤怒的指出:不同教派的斗争,是分裂、内战和罪恶的根源。五百年来,宗教在不同的国家和国家之间挑起连续不断的战争,造成血流遍地、村为废墟悲残景象。

一部教会史,就是一串连的胡作非为、抢劫和某杀的历史。伏尔泰响亮的喊出:“理性的日子到来了”!是“踩死败类”的时后了。长时期的资产阶级反宗教的战斗精神,在这里充分的体出来了。

但是,伏尔泰并不完全否定上帝。他从维护剥削阶级利益出发,主张为了防止仆人偷盗主人的财物,即是没一个上帝也要造一个出来。

伏尔泰的政治思想

伏尔泰是从抽象的人性论出发,认为理性、自爱和情感是神赋予人的永恒的人性。毎一个人就上帝赋预自已生存的能力和权力来说:是平等的;就毎一个依据自已的意志去运动来说,是自由的。

不平等成了永恒

自由平等是人的自然权力。但是伏尔泰认为:“人们是不可能平等的”。据他说,这是由于人的须要造成的。需要使人生来具有一种强烈的爱财、爱权、爱好逸恶劳的倾向。弱肉强食是动物和人类的普遍规律。所以人们之间的关系不是平等的,而是从属,不平等就成了永恒。

农民的自由

伏尔泰也认为社会存在不平等、分成富人和穷人是天径地义的事情。而法律就是维护这种不平等。伏尔泰公开声称:所谓农民的自由,就是他们可以把东西卖给付钱多的人的自由。他们既无必要也不可能成为富人。这就清楚的揭露了资产阶级的自由平等的实质。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017