注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

把国家当作自已私有财产  

2012-07-24 18:15:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  卢梭哲学家

卢梭91712——1778)是启蒙运动的杰出代表,资产阶级激进思想家。他出身于一个日内瓦钟表匠家庭,1741年来到巴黎,一生过着贫困、漂泊不定的生活。他围绕“社会的不平等的发源和发展,”和“克服社会不平等的途径”这样两个问题,更有力的批击封建制度,并在欧洲思想史上,首次明确的阐述了资产阶级平等的要求,提出了资产阶级民主共和国的纲领,对当时以及以后的资产阶级革命都发生过极大影响。他的著作是:《论人类不平等的起源和基础》(1755)、《社会契约论》(1762)、《爱弥儿》(1762)等。

人类不平等的起源及其发展

卢梭以抽象的人性论为基础,把人类社会分为自然状态和社会状态两个阶段。处在自然状态的自然人是自由平等的,没有“我的”、“你的”等观念,也没有权力和义务。从自然状态过度到社会状态,从平等过渡到不平等,是由于生产技术的发展造成的。(冶金和农业的出现)经及私有制的结果。而进入社会 状态后,平等则经历了三个阶段:私有制的产生,富人和穷人的矛盾;政府的建立,强者对弱者的统治;专制权力的产生,主人和奴隶的矛盾。

卢梭说:自然人为了生存,必须发明种种克服困难的方法,如摘桃充饥、用树干和石头对付猛兽,用树皮和树叶御寒,造房居住,等等。

而人致所以有种种发明,乃是由于人有自我完善的能力,即人类自身具有能够维持自已生存、满足自已须要的能力。但是单独、个人不能作出种种发明,只有人类“集合起来形成一种力量的总和才能克服”这些困难。社会状况是人们必需的。这时,完善的能力又使人发明了耕作和冶金这两个引起社会“巨大变革”的新技术。这就导致私有制的出现和平等的产生。

只想吃人

卢梭极其尖锐的批判了私有制。他说,自从私制出现,人类走向了堕落,一切邪恶都是私有制的后果。富人只想奴役、掠夺穷人,他们象饿狼一样,在偿过一次的美味之后就不想再吃别的、只想吃人了。人人都荫藏着利已之心,人与人之间是一种战争状态。

富人为了维护自已的利益,就向穷人说:“咱们联合起来吧?好保障弱者不受压迫,约束有野心的人,保证毎一个人都能占有属于他自已的东西”(《论人类不平等的起源和基础》第128页),穷人也听从了富人的引诱,相互订立契约,建立权力机构。

使合法权力变成专制权力

这就是不平等发展的第二个阶段。但是、建立政府的动机是一回事,实际后果却是另一回事。政府首先无不制造事端,扩大自已的权力,使合法权力变成专制权力。这就是不平等第三阶段。

卢梭对专制权力深恶痛绝。他说:自从有了专制权力,“一切都被这个魔鬼呑没殆尽,人民不再有首领,也不再有法律,而只有暴君”(《论人类不平的起源的基础》第145页)。

把国家当作自已的私有财产

暴君把同胞当作奴隶,把国家当作自已的私有财产,把自已说成与神一样的人中之王。卢梭认为:专制权力必然要被推翻,因为人们为了维护自已的天赋权力,就会用暴力推翻它,重新订立契约,恢复平等,保障人的自由平等权利。

在卢梭不平等的学说中,包含有丰富的辩证法思想。在他看来,不平等发展过程中的后一阶段,都是对前一阶段的否定。同时,不平等的毎一阶段都具有矛盾的双重性,矛盾有一方向它方转化。农业和冶金既使人走向文明又使人走向堕落。

权力机构的建立,使人失去了天赋的自由。然而,人类则从一个愚味野蛮的动物变成 了一个有智慧、有美德的人。专制权力把不平等推向顶点。但就毎一个人都要服从暴君来说:人人以是平等的。

极度的不平等又是平等。最后,人们推翻暴君,不平等又转为平等。在平等——不平等——平等的发展过程中,包含了矛盾的发展、转化、否定之否定的辩证法思想。

民主共和国的政治理想

卢梭在社会契约的理论中,进一步的阐述了他的自由平等学说。“毎一个人都生而自由、平等”,这是人的自然本性、天赋权利。人们缔结契约,制定法律,目的就是保障人的天赋权利。

卢梭说:人们订立契约时,每一个人,包括手领、全都交出了自已的一切,第一个成员除了以“公共幸福”为目标外,就没有别的要求;同时,转让是等价的,他们把自己的一切交给了集体,同时也从集体那里“获得自己本身所转让它的同等权利,……得到了自己所丧失的等价物,”(《社会契约论》第二十一页)。这样,国家和法就可以体现成员的最高永恒意志,即维护全体“公共幸福”或“公共利益”。这就是“公意”,它是指导全体成员的最高原则。

主权属于人民

卢梭指出:公意的运用——立法、建立行政机机、执行私法,就是主权。主权是不可转让的,也是不可分割的,“它只能由其自已代表自已。”主权属于人民。

立法权属于而且只能属于人民,它是国家的心脏。行政权由立法以机构派生的,它是国家的头脑,根据法律使用国家的力量。

因此,行政权的受任者不是人民的主人,人民可以委任他们,也可以撤换他们。基于主权属于人民以及主权不可分割不可转让的思想,卢梭认为:“最好的政体,看来莫过于把行政权与立法权合在一起的体制了”(《社会契约论》第80页),即民主共和制是最好的体制了。这样,他的政治主张就比同代人具有更为激进的性质。

但是,卢梭的自由平等是有其具体的阶级内容的。自由是以保障财产私有为前提的。平等不是指公利和财富的平等,而是说权利必须依法行执,财产必须适度。卢梭所企求共和国在实践中只能表现为资产阶级的民主共和国。而历史恰恰证明了这一点。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017