注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

镰 仓 幕 府  

2012-08-16 17:42:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、幕府政治

镰仓幕府 关东武士集团以源氏为首,关西则是以平氏为首。1185年,关东源氏削灭平氏一族,控制中央政权。原武士集团的的形式上仍尊重天皇朝廷,并不自立为王。

1129年,源赖朝取得“征夷大将军”封号,名义上将军由天皇任命,实际上将军政实权归源氏,他的办事机构——幕府实为中央政府。

幕府原指将军出征时的帐幕,现在则代表将军的驻地和权力机构,源赖朝的幕府设在镰仓,故称谦仓幕府(1129——1333年)。

日本封建社会从没改朝换代

幕府政治是日本封建统治的一种特殊形式,由于幕府与天皇朝廷并存,幕府时有更替,天皇世系确能持续不断。造成日本封建历史上没有象其它国家那样改朝换代的现象。

镰仓幕府存在百余年间,将军职位由源氏家族世袭,但在源赖朝死后,幕府的权力则为家臣北条氏世代执掌。内訌不巳,幕府本来并不能建立有效的中央集权统治。

另一方面,幕府一系的武家势力逐渐排挤原来的贵族公卿,他们和将军结成主从关系。称为“御家人”,以“守护”和“地头”的名义攫取各地的政治、经济大权。

守护是各国(等于省)的军政长官;地头则是庄园的唯一支配者。这样一来,将军成为全国最大的封建主。它属下的武士则属各地的大小封建主。这个武士封建阶级成为幕府的统治基础。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017