注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

德 里 苏 丹  

2012-08-23 08:13:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、德里苏丹和莫卧儿帝国

德里苏丹 七世纪时,随着伊斯兰教的兴起,阿拉伯势力进入西亚,中亚、八世纪时一度占领印度西北部。十世纪以后,信奉伊斯兰教的阿富汗伽色尼王朝和廓尔王朝多次入侵印度,1206年,廓尔驻德里总督自立为王,按伊斯兰教称为苏丹,占地以德里为中心的的广大地区,从此开始了印度史上德里苏丹时期(1206——1526年)。德里苏前期不但开疆扩土至十四世纪初以征服印度北部,但它的统治很不稳定,王朝更失频繁,三百多年中共有五个王朝,换了三十位苏丹,平均位仅九年,十五世纪以后陷入长期混乱。

在德里苏丹的统治下,伊兰教在北印度广泛流传,统治集团以外族为主,政治、经济制度也仿效西亚的阿拉伯国家。苏丹没收了土著封建主的土地,建立土地国有制,一部分归苏丹直辖,称为哈斯;另一部分封军事贵族,称伊塔,受地者有义务为苏丹服役,可接受封地的租税,最初直限终身享用,死后归还。但日后多变为封建贵族的世袭财产;此外,伊斯兰教寺院也占有一些国有土地。种地农民须交三分之一到二分之一的地税,还有各种繁重的荷捐杂税差役,不信伊斯兰教者还要另交人头税。在德里苏丹的残酷统治下,人民起义时有发生。

另一方面,由于封建社会巳至中后期,印度的工商业仍趋繁荣,北印各大城市间有活跃的贸易,首都 德里也发展成为富庶的大市,孟加拉弯和阿拉伯海沿岸海港与中国西亚往来频繁。同时,南印仍保持独立的印度教,国家也有发展的经济,其中最著名的有维查耶耶那伽尔(1336——1556年),它人口众多,工商百业和城市海港都很兴盛,并继续发杨印度传统文化。它的港口卡利库得持是国际贸易中心,中国来的货物多由此转运非洲、欧洲各地,我国明朝郑和率领的远洋船队曾多次航经此地。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017