注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

好奇号核动力火星车  

2012-08-06 17:41:54|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百八十篇——美国宇航局“好奇”号成功着陆火星

UN近代史 对美国宇航局核动力,“好奇号”号成功着陆火星。祝这次科考活动获得丰硕成果。贵局、为地球人的航天科学,又取得了新的成就和进步。表示热烈的祝贺,和崇高的敬意。

UN近代史 借此机会,向美国宇航局全体科究工作者人员至于亲切问候。“好奇号”成功着陆火星。这为美国国家和人民争了光,为地球人争了光。全体地球人、谢谢你们!

UN近代史 祝你们为航天科学的未来,作出更大的贡献。并在地球人的航天科学发展史上,留下灿烂辉煌的一页。

工程师们设计了“空中吊车”用于投放“好奇”号(腾讯科学配图)

“好奇”号火星车将用于探索火星过去或现在是否有适宜生命存在的环境

2012年08月06日13:52腾讯科技讯:美国宇航局的“好奇”号核动力火星车已于北京时间13时31分成功着陆火星。这辆耗资达25亿美元的火星车将用于探索火星过去或现在是否有适宜生命存在的环境。

该火星车是于2011年11月从肯尼迪航天中心升空的。它与2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号火星车相比,以放射性钚-238为动力的“好奇”号携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力也更强。“好奇”号的项目成本最初预计约为10亿美元,但它最终却花费了高达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

由于“好奇”号火星车将使用数台高能耗的仪器,往往会有多台仪器同时开机运行,因此不能依靠太阳能发电作为火星车的能源。“好奇”号火星车使用的是“放射性同位素热发电机”(Radioisotope Thermoelectric Generator,缩写为RTG)提供电能。其原理是,通过热电偶装置把放射性同位素钚-238衰变产生的热直接转换为直流电来提供火星车的行驶和各项仪器设备使用。人造同位素钚-238的半衰期仅为88年,这意味着它的放射性衰减之快可以让它非常炽热。钚-238释放的是阿尔法射线,很容易被阻挡。因为RTG没有活动的部件,所以很可靠,并且放射性材料能够持续发热很多年。

由于其质量高达900千克,所以以前的办法都不能保证“好奇”号安全着陆。工程师们设计了“空中吊车”这个向火星表面投放重型科学仪器的全新方式。

“好奇”号是美国第3代火星车,有6个轮子,体积与小汽车相当;质量将近900千克,是第2代火星车“机遇”号和“勇气”号的5倍多;长度是第2代火星车的2倍多;搭载10套科学探测仪器,桅杆上安装高分辨率相机和激光器,能够在最远7米处探测目标物体;可展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。

汇集:美国宇航局“好奇”号成功着陆火星,著UN近代史。UN近代史祝你们在未来的航天科学事业中作出更大贡献。

UN近代史主编

                                                                                                                            2012-8-6

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017