注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史唯物主义  

2012-08-09 11:06:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——汪永祥

马列主义著作选读:马恩关于历史唯物主义的八封信是学习马克思主义的重要教材:马克思和恩格斯一生大约写了四千封书信。以收入马克思恩格斯全集。(29——37卷)的有3471封,近年来还陆有新的发现。这些书信不仅是研究,马、恩生平的宝贵资料,而且是研究国际共产主义运动史和马克思主义发展史的重要文献。在这些信里,包含着极其丰富的内容,和许多天才的思想。涉及马克思主义三个组成部分的各个方面。

列宁指出:“如果我们想用一个词来表达通信的焦点,即其中所发表所讨论的一切思想集结的核心点,那未?这个词就是‘辩证法’。”(《列宁全集》第19卷第558页)可以说:唯物辩证法是贯穿全部,马、恩书信的一根红线。

现在选学的马、恩关于历史唯物主义的八封信,集中反映了马克思主义创始人关于历史唯物主义的基本理论观和方法论及其发展,是历史唯物论和历史辩证法有机结合的生动体现,是学习历史唯物主义不可不读的好教材。在学习中,要着重领会下面几个重问题:

一、人类社会发展是建立在一定生产力基础之上的客观必然过程,其中决定性的因素是现实生活的生产和再生产。这是马克思和恩格斯在创立和发展唯物史观的半个世纪中,始终一贯坚持的基本原则。

在马恩合著的唯物史观第一个纲领性的文献《德意志意识形态》中就明确指出,人类历史的第一个前题,就是:“人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其它的东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些要的资料即生产物质生活本身。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第32页)。

恩格斯晚年在捍卫和发展唯物史观的斗争中,在着力阐明上层建筑诸因素对经济发展的反作用时,也丝毫没有离开唯物史观的基本原则。

在90年代的几封信中,恩格斯反复强调:“物质生活条件是原始的起因”;“历史过程的决定因素归根到底是现实生活的生产、和再生产”;“经济的前提和条件归根到底是决定性的;在政治和经济的相互作用中,经济运动是更有力得多的、最原始的、最有决定性的”;“以济条件归根到底还是具有决定意义的,它的构成一条贯穿于全部发展过程并唯一能使我们理解这个发展过程的红线”等等。

经济运动的客观必然性 是任何力量都阻挡不住的

正因为经济条件这种最终决定性的作用,使社会运动成为合符规律的客观必然过程,经济运动的客观必然性是任何东西也阻挡不住的。善于从纷繁复杂的社会现象的背后、发展经济运动的客观规律,是历史唯物主义的首要任务。如果离开了这个基点,就很难划清同历史唯心主义的界限。

国家权力

二、在坚持经济因素起最终决定作用的同时,因史唯物主义承认上层建筑诸因素(国家权力和社会意识形态)一旦形成之后,就具有了相当的独立性,并对以及整个社会的发展起着巨大的反作用。

马克思和恩格斯既是坚定的唯物论者,又是辩证法大师。他们所创立的历史唯物主义,既摧毁了历史唯心主义的基础,又同一切形而上学的宇宙观划清了界限。

只是在创立历史唯物主义的时后,由于当时斗争的需要,为了确立唯物史观的基本原则,着重强调了经济关系的决定作用,把重点放在作为基础的经济事实中引出政治观念、法权的观念、和其它的思想观念,以及这些观念所制约的行动上,而上层建筑对独立性、则强调得不够而巳。

有人利用这一特定的历史阶段的情况,指责唯物史观是“机械决定论”,完全否定思想和人的作用等等。这是对唯物史观的歪曲。正是针对这种情况,恩格斯在九十年代的几封信中,着重论上层建筑诸因素的相对独立性以及对经济发展的反作用问题,从而捍卫和发展了历史唯物主义。

恩格斯反复强调:物质生活条件是原始的起因,但不排出思想领域也反过来对这些物质条件起作用。经济因素不是历史过程中唯一的决定因素,上层建筑的各种因素对历史斗争进程也发生影响,并且往往决定着这些斗争的形式。

历史的发展总代表、为由经济基础,与上层建筑之间、以及上层筑各种因素之间的相互作用,所推动的辩证过程。国家权力和政治运动总的来说:是由经济发展所决定的。但国家权力一旦形成,一种新的独立力量,就具有了相对的独立性,就对经济发展、起着巨大的作用:或者沿着同一方向促进经济发展,或者沿着相反的方向阴碍经济的发展。

法权理论、哲学、宗教、等意识形式,从根本上说:都是一定的经济发展水平的反映,适应一定的经济关系要求。但它们又不是予经济发展亦步亦趋,不是经济发展单纯的消积结果。而是有着各自发展的道路和规律,它们在各自的领域内继续并离用前人的思想成果和材料,彼此之间又相互作用、相互影响、并从不同的则面、以各自不同的方式反过来影响经济和全部社会发展。

忽视这一切,就不能如实的反映社会生活和历史真实进程,就会把复杂的社会生活简单化。

经济因素的决定作用和上层建筑的反作用

三、历史运动的复杂性和曲折性,还表现在人的作用上

人类社会不同于纯粹的自然界,历史领域内所发生的一切都只有意识、有目的、人活动的、结果。经济因素的决定作用和上层建筑和反作用,都不是自发的,而是通过人的自觉活动来实践的。

一句话,人是社会的主体,是历史的创造者。问题是人怎样创造历史?神学家认为历史是按照上帝的意志创造的;黑格尔认为:历史不过是“绝对的观念”外化的一个阶段;更多的哲学家则识为历史是按照少数英雄人的意志来创造的。

但是,人们总在十分确定的条件下创造历史,历史的最终结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的。历史的进程中、所起作用、不是个别人的意志,而是众群、民族的、阶级的集体意志。

到现在为止的社会里,人们并不是按照共同的意志、根据一个共同的计划来创造历史,他们意志总是相互交错、甚至是相互冲突的,人们创造历史的进程,最终受到历史的必然的制约。

研究社会历史指南

四、历史唯物主义既是历史观和方法论,它不是套语的标签,而是研究社会历史的指南和科学方法。

唯物史观不是一套现成原理和公式的汇编,而是在实践中创立和发展的活生生的创造性理论。它也不是宣告以经穷尽绝对真理的封闭体系,而是研究人类社会发展过程及其规律的科学方法,为发现和发展各门社会科学的真理指明了唯一正确的道路。

和一切真理一样,历史唯物主义的科学性也需经受实践的检验,并在实现中、不但丰富和发展。所以,恩格斯在十九世纪九十年初,严励批判了德国党内“青年派”的错误。

科学应用唯物主义

恩格斯指出:“如果不把历史唯物主义当作研究历史的指南,而把它当作现成的公式,按照它来去裁剪各种历史事实,那未,它就会转变为自已的对立物。”(《马克思恩格斯选集》第4卷第472页)要求人们一定要面向实际,具体研究历史和现实的实际问题,从全面历史和各种社会形态存在条件、找出相应理论难点,发现历史的规律。

我们今天学习历史唯物主义?一定要尊循恩格斯的教导,学会应用历史唯物主义的方法,去分析和研究我国社会主义建设新时期的总路线的理解,更自觉的投身于四化建设和改革大业。

学而习之主编

                                                                                                                                      2012-8-6

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017