注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃 跑 政 策  

2012-09-01 10:23:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)南宋的建立及金军南下

1、南宋的建立及其逃跑政策

金军南撤开封前,曾经树立投降派张邦昌(原任北宋宰相)为“大楚皇帝,使之充当傀儡。代其统治黄河以南的地方。金军撤退后,北宋宗室近支都被掳走,只有微宗的第九子康王赵构幸免于难,因为他在围城期间巳受命为天下兵马大元帅。去河北一带去主持军事。因此,原北宋的文武官僚便议:立赵构为皇帝。

公元1127年5月,赵构在南京应天府(河南商丘)即位,改国号为建炎,是为宋高宗。后来宋高宗又辗转迁都于临安(杭州)这个偏安于南方的政权,历史上称为南宋。

宋高宗继位之初,由于金军的威胁严重,不得不起用抗战派人物李纲为相。李纲主张收复河东(山西)河北的失地,积极组织和领导这些地区的义军。遂奏用张所、傅亮分别经营河北、河东、推荐宗泽为东京开封留守。

张所到河北后,设招司于北京(今河北大名),招募人民抗金,人民热烈响应。宗泽到开封就任之后,大力招募军队守城,沿河修筑防御工事,并且联络河北义军,彼此呼应。

此外,李纲、宗泽又建议宋高宗回到开封,以安慰人心。但宋高宗唯唯恐打败金军,宁钦宗会回来,危及他的皇位。他又是曾到金营中做过“人质”(抵押品)物人,患有严重的“恐金病”,不敢坚持抗金。

因此,他的方针是:力求对金妥协求和,能保住皇位而巳。只在在妥协和不可能的时后,才肯对金稍作抵抗。任用抗战派人物。在这个方针下,他最倾心的宰想并不是李纲,而是投降派黄潜善和汪伯彥。

结果,李纲任臣相不过七十几天就被罢免,张所也被斥逐而去,之后,宗泽忧愤成疾,在三呼“过河”之后死去了。

由此,李纲、宗泽、所筹划的一切抗金措施,也都统统被废止了。宋高宗非但不敢还开封,反而在1127年10月,同黄、汪等人逃到扬州。

不称职的南宋

2、金军南下及撤退

宋高宗的逃跑政策吸引了金军继续南下。公元一一二八年,金军又路进攻山东、河南、陕西等地。其进攻山东一路在兀术(宗弼)统领之下,于次年攻下徐州,渡过准河,直指杨州。宋高宗等人又仓皇从杨州逃到越州,(仿哲江绍兴)和明州(今哲江宁波),最后从定海(今哲江镇海)入海,逃到温州。金兵由定海下海追三百里,遇风雨大作,被击败而退。

这次金军南下,主要目的在于侵夺江南财富,并无统治这一地区的打算。因而,金军在明州、杭州等地饱侵一番之后,即1130年春天北返,不料在建康(今南京)东北的黄天荡为韩世忠所阻击。韩世忠以八千人围兀术十万之众,相持四十八日,兀术始提忽围逃去。兀术在由建康附近的静安镇渡江时,又受到岳飞一军重创,乃狼狈渡江而逃。此后金军未在渡江。

宋高宗在1132年回到杭州,开始把政府安顿这里。到1138年,即正式建都于杭州,称临安府(宋高宗于1129年驻跸杭州时,巳升杭州为临安府)。

傀儡政权

金统治者在这次撤兵后,感到直接统黄河以南新占领地区力所不及,因为金的政治力量发展赶不上军事行动的发展。所以在1131年月立南宋判臣刘豫为“大齐”皇帝,建都于大名,(今河南大名。后又迁都开封),使之统治河南、陕西、之地,一方面作为宋金之间的缓冲区,一方面作为金进攻南宋的帮手。这个政权建立后,不能达到金统治者的目地,前后延存八年,到1137年便被废掉了。

秦桧破坏南宋的抗战

在树立伪齐政权不久,金统治者又把秦桧放回南宋,秦桧为北宋的御史中丞,当年同宋微宗、宋钦宗一起被一起被金军俘去之后,即被派在挞懒军营中做“参议军事”。

这时金统治者把放回,是要他从内部破坏南宋的抗战。秦桧归来之后,宋高宗即用他为礼部尚书,后来又用他作宰相,由他负责策划对金屈辱求和的步骤。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017