注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国近现代经济史  

2012-09-11 16:11:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济学系教授——刘淑兰

以纺织业机械化为开端、萨气机的广泛应用为主要标志的英国产业革命:产业革命是指资本主义的机器大工业代替手工技术为基础的工场手工业革命。它既是手工业上技术的革命,又是社会生产关系的重大变革。

列宁说:“从手工工厂向工厂的过渡,标志着技术的根本变革,这一变革推翻了几百年来手工艺集累起来的工匠手艺,随着这个技术变革而来的必然是:社会生产关系的具烈破坏,参加生产的各种集团之间的彻底分裂,资本主义一切黑暗面都在加具和扩大,以及,资本主义使劳动大量社会化。(1)

英国产业革命八十年

英国是最早发生产业革命的国家。它于十八世纪六十年代开始了产业革命,一直延续到十九世纪三年代才结束,前后经历了八十年左右的时间。这次产业革命以纺织业机械化为开端,以萨气机广泛使用为主要标志。

产业革命最早从英国开始

产业革命并不是英国独有的现象,其它资本主义各国也先后经历了产业革命。但是产业革命不是首先发生十七世纪资本主义标准国家——荷兰,而是首先发生在英国,也决非遇然。这是由于英国有许多有利的政治经济因素,为产业革命准备了条件。

首先,如前所述,十五世纪末业发生的“卷地运动”不仅推动了英国农业资本主义的发展,而且为产业革命提供的廉价的原料、“自由”的劳动力和扩大了国内市场。

第二,地理大发现后,世界市场的扩大,对于工业品的须求日益增长。建立在手工业劳动基础上的工厂手工业,巳不能满足国内外市场的需求,从而有力的促进手工工厂向大机器生产的过渡。

第三,对殖民地的掠夺,特别是对印度的掠夺。在英资本主义发展史上,真有特殊重要意义。它是英国资本主义原始积累的重要源泉,是各个工业部原料来源地和商品销售市场。

一六四八年英国资产阶级革命

第四,一六四八年英国资产阶级革命的胜利,为产业革命提供了政治条件。取得了政权的资产阶级,执行了一系列有利于资本主义发展的经济政策,如克伦威尔的航海条例,工业保护政策加紧圈地运动,批准奴隶贸易,加强对殖民地侵夺等政策,这些都有力的促进了资本主义的发展和外国市场的扩大。

第五,科学技术的发展,为英国最早发生产业革命准备了前提条件。十六——十八世纪的英国是资本主义工场手工业比较发达的国家,而资本主义工场手工业的发展又为过渡到大机器工业准备一系列条件。

如前所述,工场手工业内部的精细分功,把生产过程分为一系列的简单的操作,并使生产工具达到了高度的专业化,从而有可能从手工劳动过渡到机器生产。

分工,也使工人长期从事某种操作,为大机器生产培养出熟练的劳动力。如英国钟表制造业,作坊就是为未来培养优秀机械工人和设计师的最好场合,因为钟表匠的手工艺是高超的,它们的制品能达到最高的精密度。英国的制磨匠也是优秀的。

具说:普通的制磨匠,也具有一定的数学知识,懂得水平测量和度量法,能够计算速度与强度,能画平面图等。

英国产业革命第一代技师

这些钟表匠和制磨匠,以及其它较高手工艺的手工业者,就是产业革命时期英国第一代技术力量的重要组成部分。他们不但成为若干种新产品和新设备的设计者和制造者,而且有些人成为新设备的操作者。

生产技术的发展,不仅表现熟练工人的成长,而且更重要的表现在科学技术的发展。英国最早的产业革命,除了具有利于政治经济条件外,还与历史上的科学技术的继续与发展有很大的关系。

近代科学的创始人

十三——十六世纪末叶,以意大利为中心的欧洲继承了我国的三大发明,(造纸术、火药、罗盘针)与古稀腊、罗马的科学成就,在文艺复兴运动的推动下出现了一大批科学家,如在历史上有详细记载的又为人们所熟悉的有意大利的数学家、力学家和工程达*芬奇(一四五三年——一五一九年),波兰的天文学家哥白尼(一四七三——一五四三年),意大利的物理学家伽里略(一五六四——一六四二年)他们既是欧洲科学的奠基人又是近代科学的创始人。

十六世纪,意大利开始趋向没落,意大利的科学复兴运动以经推广到荷兰、德国。此时的形势是先进欧洲大陆,落后的英国,英国与欧洲大陆的科学技术方面有很大的差距。科学技术的落后迫使很多英国人到欧洲大陆去学习。从十八世纪到一八三0年,科学技术的中心逐渐转移到了英国。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017