注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

十 六 世 纪  

2012-09-12 13:07:54|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国新型资产阶级非常重视科学技术的发展。为了学到科学技术,英国的大批医生、牧师、商人到欧大陆流学。在后来英国著名的科学家中,除牛顿外,几乎都到大陆流过学。

英国的科学技术是向欧洲大陆学的

科学技术的发展也像流水一样,从高处流向低处,从大陆流向英国。到一六五0年,伦敦就成为欧洲科学技术活动中心。一六六二年皇家学会成立了,这就为当时的英国发展科学作了组织准备。十六——十八世纪,欧洲科学,如数学、物理学、化学,特别是机械学的成就为英国产业革命的许多发明准备了条件,以瓦特发明蒸气机为例,蒸气机的活塞镶在汽缸里,精密度要求很高,联动齿轮、螺旋线、抽水机以及几种图型的转动部件,都要求有精密的数学计算。所以说,十八世纪在物理、化学、力学以及其它自然科学领域取得的成就,使得英国产业革命有可能向广度和深度发展。

英国最早产业革命发生棉纺织业部门,也就是说“绵纺织业最早实现了机械化。如前所述,绵纺织业是英国最主要的、传统的工业部门,但产业革命确没有从这个部门开始,这是因为毛纺织业是英国最古老部门,它受旧传统的约束很深,因此,很难在这个部门采用新技术。

特权保护无需技术革新

此外,政府对这个部门采取了保护政策,如为了防止竞争,政府给于种种特权,这种特权堪至执行到死人身上。如查理二世宣佈一项法令,规定凡死在英国领土上的人,都要用毛纺织品的寿衣来入殓。这种特权对毛纺织业来说:好事变成了坏事,它依仗各种特权的保护,就不致力于技术革新了。

英国的绵纺织业与毛纺织业不同,它完会是一个新型的部门,产生于十六世纪上半叶,没有传统的束缚,新技术在这个部门容易被采用。不过英国的绵纺织业在最初的一个时期也没有得到很好的发展。早年的绵纺织品,不公质量低劣,而且产量也微不足道。汉时英国国内畅销的棉布,几乎全部来自印度。

地理大发现后,随着东方贸易的发展,印度的棉布大量输入英国,受到全国各个阶层的欢迎,特别是印度的花布风行一时。

产业革命

棉纺织品在国内得到广泛的应用,首先夺取了毛纺织业的一部分国内市场,占传统优势的毛纺织业者,为了抵制这种竞争,纷纷向国会请愿,要求国会进行干预。一七00年国会通过议案严格禁止由印度、波斯和中国输入棉布。不过这种禁止输入的政策,并没有达到禁止消费棉布改用消费毛纺织品的目底。恰恰相反,居民对国内绵纺品的需求量大为增加,从而使国内棉布价格上涨,使经营棉布企业成为有利可图的事业。棉布业者为了提高劳动生产率,首先是棉纺织业中采用了机器,实现了机械化,因而开始了产业革命。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017