注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

十 八 世 纪  

2012-09-13 17:05:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八世纪六十年代,纺织业中出现了两个重要的发明,这两个发明差不多是同时完成的。一个是一七六五年哈格里佛士发明的“珍妮机”。另一个是一七六七年阿克莱特发明了“水力纺纱机”,这两个发明,几乎同时在一七八六年应于生产中。阿克莱特于一七八六年获得了专利权。

这两个发现不论是生产技术的革新,或是对社会经济发展都具有重大影响。因此,这两项发明出现后英国棉纺织业就开始实现机械化,是英国产业革开始的标志。也可以说英国产业革开始于十八世纪六十年代。纺制业是由两个重要生产程序组成的,一个是纺、一个是织。这两生产程序只有保持一定的比例关系,纺织业的生产过程才会正常进行,否则生产过程就会遭到破坏和中断。

在十八世纪六十年代,纺织业中的比例关系以经遭到破坏,一台织机需要五六个纺工供应棉纱,有时棉纱线供应足,织工被迫停工,尤其是农忙季节里,家庭手工业者大都要从事农业劳动,棉纱供应更感不足。

一七三三年凯里发明“飞梭”织布的速度比过去加快了,棉纱供不求更加严重了这个矛盾、不解决,就纺碍了棉纺织业进一步发展,解决矛盾的关键是以机器代替手工纺纱。

世界上第一台八锭纺纱机诞生

一七六五年,当过本工的纺织工人哈格里佛士发明了“珍妮机”。哈格里佛士,朝思暮想如何提高只能拉一根纱线的纺车的效率。有一天他和妻子谈话,妻子不慎将纺车碰翻,但纺车轮子任飞快的带动着那只锭子飞快的转动?这件事启发了他,使他马联想到,如果把几个锭子同时竖起来,效率就会比横锭纺车提高好多倍。于是他发明了带有八个竖锭的纺车。即多锭纺纱机。为了纪念这次谈话,他用妻子的名子“珍妮”来为纺纱机命名,“珍妮纺纱机”的名子就是这样来的。

恩格斯指出:“使英国工人的状况发生根本变化的第一个发明是珍妮纺纱机”(2)。这架手摇纺纱机最初是手摇动八个钞锭,后来增加到十六——十八个纱锭。

“珍妮机”出现后,提高了纺纱的劳动生产率,降低了棉纱的成本,从而降低了棉布的阶格,这又引起了对于棉布需的增涨,如一个四个成年和二个孩子的家庭手工业织工,一天工作十小时,每星期可赚四英镑,如果事情进行的顺利,还可以赚更多。

无产者的诞生

为了赚更多的钱,织布工人逐渐放弃了兼营农业的工作,从而变成一种兴型的工人,他光靠工资过活,没有丝毫财产,甚至连虚假财产(如一块租来的土地)也没有,这样,他们就变成了无产者。

此外,纺纱和织布也不象从前那样尽可能在一个屋子进行,而分开进行了。这时使用“珍妮机”像使用织机一样,也需要力气,于是,男人也开始做纺纱工作,而且这个工作、变成全家生活的唯一来源。

可是另外一些家庭由于买不起“珍妮机”,把过时的落后的手摇纺纱机扔在一边,不得不单靠当家的织布机过活。

恩格斯说:“后来的工业中无止境的发展、分工,就是这样从织布和纺纱开始的。”(3)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017