注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

无产阶级的产生  

2012-09-15 09:38:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这架最初很不完善的机器的出现,不仅引起工业无产阶级产生和发展,在这以前,农林中有许多小的土地占有者即自耕农。在十八世纪最后几十年,自耕农就逐渐消灭了,这不仅是圈地运动的结果,也是“珍妮机”的出现促进其消灭的。

生产关发生的变化

“珍妮机”出现以后,产业工人放异了农业生产,使许多土地闲置起来了。在这些闲置的土地上产生了新的大佃农,他们一租就五十英亩——一百英亩——二百英亩土地。由于耕作方法好,经营规模大,能提高土地的收获量,他们出售的产品比自耕农便宜。自耕农竞争不过他们,除了卖掉那块以经不能养活自已的土地去买一架“珍妮机”或织机,或到大佃农那里作工外,就没有其它出路了。可见,仅仅一架很不完善有“珍妮机”的出现,就巳经使社会生产关系发生了这样大的变化。

从手工劳动向机器生产的渡过

尽管如此,“珍妮机”对改变劳动组织的作用是不大的。由于构造简单,设备费用不多,不需要增加劳动力和改变劳动习惯,更不需要加建厂房,生产仍在家庭手工业手中和资本主义手工工厂场中进行,所以,“珍妮机”的出现后,迅速被家庭手工业者及其资本主义手工业工厂所采用。到一七七八年,哈格里佛士逝世前,英国至少有两万架“珍妮机”。“珍妮机”的出现标志着由手工劳动向机械生产的过渡阶段。

水力纺纱机的出现

“珍妮机”带动纱锭的增加,要求用其它动力来代带替人力,于是水力纺纱机出现了。一七六七年理发匠阿克莱特窃取了别人的发明,制成了一架水力纺纱机。

技术革命的发展

这架水力纺纱机与“珍妮纺纱机”不同,它是与水力为动力的机器。它的构造复杂,设备费用高,改变了旧的劳动习贯。同时,还需要在靠近水源的地方另建厂房。因此,它的出现推动了技术革命的发展。如一七八五年,克隆普顿发明了“缪尔”纺纱机,即“骡机”,十八世纪末叶,卡特赖发明了动力织布机等;另一方面,它促进产业革命以水力为动力的近代大工厂出现阶段。

由于水力纺纱机必需以水作动力,阿美莱特到资本主义比较发达织祙中心与诺定昂合伙,在克郎佛设立了一个大工厂,利用德文特河的湍急水流作动力。到一七七九年左右,这个厂以有数千枚纱锭,雇工达三百人,在一七七三年,阿克莱特在德比设立了第二个纺纱厂,于一七七六年克罗姆德和德比之间的贝尔珀设立了第三个工厂,以后,他又在许多地方设立纺纱厂。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017