注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

近代工厂奠基人阿克莱特  

2012-09-17 10:01:16|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久,阿克莱特就从一个一文不名的穷理发匠变成拥巨额财富的富翁。到一七九二年他死时,留下的遗产为十万镑。单他的工厂中的一个工厂,贝尔韦工厂,每年就使它的继承人获二万镑的利润。

尽管阿克莱特的纺纱机是窃取别人的发明,但他对正在开始产业革命的确起到重大作用。水力纺纱机不仅大大提高了纺纱生产力的劳动生产率,使纺纱生产更进一步实现机械化,而且也加速了工厂制度的发展。阿克莱特建立了许多纺纱厂,成为当时建立工厂的楷模。人们一般把阿克莱特看作是近代工厂的奠基人。

在十八世纪末叶和十九世纪初叶,兰开郡和德比郡的所有工厂都是按照他的工厂样式建立的。如皮尔首相祖父罗伯得持*皮尔爵士也是一个工厂主,他说:“我们所有的眼晴都盯在他的身上。”

(5)“皮尔第二在二十个地方设立了许多工厂。一八0二年他雇佣工人达一万五千人,他向国库交纳消费税达四万镑。”再如“一七九二年——一七九九年,霍罗克斯家族仅在罗普斯顿一个城市就开了三个工厂。”

(6)纺纱业中发生的技术革命,又波及到织布业、漂白、印杂等部门,而后机器也被应用到麻、毛、丝等纺织部门。

恩格斯说:“从一七六0年开始的英国工业巨大高涨,并不仅仅限于衣料生产。推动力量产生,它就扩大到一切工业部门里去……。

蒸气机的发明和应用

(7)以棉纺织机械化为开端的产业革命,爱渐扩大到其它部门,如冶金业、机械业、煤炭业等部门。但是,这次产业革合是以蒸气机的发明和运用为其主要标志。只有蒸气机应用于工业生产,才能使生产技术和经济关系发生根本性的、彻底的变革。

工作机与动力机

产业革命是以工作机变革为起点。但是,当工作机发展到一定阶段时,动力机的革命就成为必要了。马克思说:“工作机的规模扩大和工作机上同时作业的工具数量的增加,需要较大的发动机构。这个机构要克服它本身的阻力,就必需有比人力更强大的动力。更不用说人是生产划一运动、和连续运动的、很不完善的工具了,假定人只是充当简单的动力,也就是说:工具机以经代替了人的工具,那未现在的自然力也可以作为动力代替人。”

人力与机械力

(8)如果没有一个比人力更强的原动力?机器只能在比较小的范围内发动,工作机上发生作用的工具数也不可能超过原有动力的限度,因而也不可能把整个工业变成机器体系的工业。

人工瀑佈

水力,虽是一种比人力更强的动力,但水力受地利和季节的限制,工厂只建立于水源丰富,而又湍急的少数地区。加之水力机的使用水轮及水槽笨重,装置费用浩大,所需费用较高,为了加强力量,还要建造人工瀑佈。遇到干旱及枯水季节,便不得不停止工作。

同时,工厂设在急流的地方,不仅远离交通要道,运输困难,而且地主还会乘机抬高地租,增加工厂的的开支。因此,经济发展的客观需要,急需发明一种在任何地方都可以设置动力机,来解决生产中矛盾,这就是推动了蒸气机的发明创造。

蒸气机的发明者瓦特

人们一提到蒸气机,往往要联想到它的发明者瓦特。然而,关于应用蒸气机的原理,早在公元前一世纪就有了记载。

生于公元前一世纪的亚历山大的赫罗,留下了一些著作,在这些著作中,可以看出他懂得蒸气力量和“气缸与活塞、三间活栓,滑阀及翼门上回阀的用处”。可以说:利用蒸气动力为人类服务,可以追溯到公元前。然而作为实际用于生产中的一种力却是近代早期的事情。

十七世纪中期,托马斯*萨弗利发明了一部节气机,用于矿井下,叫“矿工之友”,或“用火抽上水来的机器”叫火机。这部蒸气机很不完备,动作缓慢,力量有限,在使用过程中有爆炸的危險。同时,从这些蒸气机的工作原理来看还不能用作机器的动力机。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017