注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类社会进入资本主义  

2012-09-20 17:20:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瓦特在大商人罗巴特和大手工业工厂主波尔顿财力的帮助下,经过了十四年的反复试验,终于在一七八四年制造出适用于纺制业的动力机,即双向蒸气机。

正在这时,棉纺织业的发展,要求用一种不受自然的条件限制动力机代替水力机。于是,蒸气机的消路迅速扩大,从此进入了大规模的生产时代。也可以说:一七八四年瓦特发明的蒸气机以经成为一项成熟的技术,进入实用阶段。

蒸气机的应用不仅使英国生产力和理论科学发展的必然结果,也是全人类在生产斗争和科学试验中积累起来的经验的总结。

资本主义第一次技术革命

蒸气机的发明和在生产中的应用是人类进入资本主义社会以后第一次技术革命的主要标志。蒸气机的普遍应用推动了技术革命一环套一环,一浪浪接一浪的向前发展。

恩格斯说:“分工,水力、特别是蒸气机的应用,机器的应用,这就是十八世纪中叶起工业用来摇撼旧世界基础的三个伟大杠杆。”(9)

由手工业变为机器大工业

首先,蒸气机出现后,推动了机器本身的发展,使机器制造业由于手工业变为机器大工业。蒸器机出现前的机器都是木制的机器,制造机器的技术依然是工匠的视力,或敏锐手艺的灵巧,换言之,机器制造的基础,依然是手工业者的力量和熟练的程度。这种情况,既不能使机器本身摆脱手工业的羁绊,也不可能使整个工业从旧的生产方式的躯壳中解放出来。

蒸气机的发明和应用,在工业上是一个巨大的变革,木制的机器承受不住蒸气机的振动,而必须改制为铁制机器。

机器制造业是资本主义工业化新起点

铁制机器出现后,在生产中又出现了矛盾,即钢铁的重量和硬度明显超过人的手负荷能力的范围。另外,铁制机件的结构和精密度也要求必须有几何学的准确性以及合乎力学中关于物体运动的规律的要求。这样,机器就在不可能由手工业的双手来制造,而必须由机器来制造了。

用机器制造机器

这正是资本主义工业化的新起点,只有离用机来制造机器时,大工业才会有自已的技术基础,社会生产才会从手工业的羁绊中解放出来。

总言之,只有用机器制造机器时,资本主义才会有自已的技术基础。但是,用机器制造机器,最初并不是一件很容易事,这种变化的关建不在工作机,而在动力机。

具体说来,只有蒸气机的广泛应用,才会使生产技术发生根本性的变革。所以,蒸气机的出现和广泛应用,使产业革命进入了一个新时代。在蒸气机的推动下,机器制造业、冶金业、采煤业及交通动输业发生了技术革命。

机器体系的大工业

其次,蒸气机的出现,使整个工业成为机器体系的大工业。机器体系本身是由三部分组成的,蒸气机虽是一种动力机,然而却是机器能否发展和能否成形、成统一的体系的关键。首先是工作机的范围能否扩大,工作机发生的作用的工具机数能否增多,这完全以动力机的力量大小和功能高低为转移。不用说手摇脚踏的小机器以展幅度不大,就是以水力发动的大机器,由于水力本身受自然条件的限制,发展的幅度仍然有限。

所有这些限制,只有当蒸气机成为动力机以后,才能彻底打破,因为只有蒸气机才能为任何机器提供动力。以带动各种不同的工作机。这样一来,就可以由一种统一的动力把许多个别的机器联系起来,结合成机器体系。

因为蒸气机的出现,首先把各个分散的工作机结合成一个整体,使各部分机器的数量、大小或速率等确定一个固定的比例。于是,各个分散的机器就变成机器体系。单个机器发展成为机器体系,就使工业变为机器体系的大工业。

工人变成机器的附属物

只有当工业变为机器大工业的时后,资本主义才确立了自已的技纺基础。因为有了机器,并不能马上摆脱手工业的羁绊,如上所述,连机器本身是手工业的产品。机器体系行成后,劳动者完全从属于机器了,他们变成对机器看守和原料添加人,变成机器的附属物。这时生产不在以个人的量力和熟练成度为基础,手工业保存在大工业中的一切影响,都彻底消灭了。

最后,蒸气机的出现后,改变了工业区域,建立了工业城市,进而改变了陛级关系。家庭手工业是分散在各地进行的,纺纱和织布都是在农民家庭中进行,其它工业也有相同的情况。

在使用水力工场手工业时,为了迁就动力,也就散布在沿河和山谷地带,形成工业区和另一种分布情况。

蒸气机应用后,不仅消灭了广泛分散的家庭手工业,同时也解除了水力地理条件的限制,任何一个地方只要能得到价格合理的煤炭,就可以安装蒸器机。

英国恰好是一个多煤的国家,通过水路交通网就可以把煤运到各地。这样,英国有许多地方适应建立大工厂。各种工业按照原料、市场和劳动力的条件来选择适应工厂的地址。于是,烟囱如林、黑云弥漫的大工业城市纷纷出现。

产业革命完成了

从技术史的角度看,这次工业革命创立了一个新时代,即蒸气机时代。这是一个比石器时代、青铜器时代和铁器时代、更加无比发达的时代。人类数百年、上千年所积累起来工匠被废弃,但是、社会生产力却获得了巨大的发展。到十九世纪三十年代,英国的纺织业机械化为开端、以蒸气机的应用为主要标志的产业革命完成了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017