注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国制度学派  

2012-09-21 16:28:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——鲁友章

经济学说史讲座 制度学派的产生和流行于十九世纪末二十世纪的美国,是美国资产阶级庸俗经济学的一个流派。美国资本主义发展比英、法要晚。十九世纪六十年代美国国内战争后,资本主义生产才开始蓬勃发展起来。铁路在资本主义发展中起到了特别重要作用,当时铁路的建设速度很快,经过五十年,到一九0一年,美国铁路全长以达四十万公里。

美国资本主义发展从自由竞争向垄断的过度

十九世纪九十年代,美国工业的总产量?以经超过先进的资本主义国家英、法、德,而跃踞世界首位。美国资产阶级从国内战争结束建立起完全的政治统治之后,工业生产的积聚的过程飞速发展起来,为垄断组织的广泛发展奠定了基础。美国资本主义发展完成了从自由竞争向垄断过度,成了帝国主义中发达的国家。

铁路、钢铁、石油以及化学等垄大集团撑握了美国的主要济命脉,获取了大量的垄断利润。贫富两极分化突出。劳动人民的生活在贫困、失业的状况下,资产阶级与无产阶级的矛盾日益加深。在这种社会历史条件下,需要有新的说法来蒙骗群众。美国出现制度学派这是适应当时统治阶级须要的一个特殊的资产阶级庸俗经济学派。

美国出现经济学派

托尔斯坦*几勃伦(一八五七——一九二九年)是美国制度学派的主要代表。他出生于美国农场中一个那威移民家庭。在大学学习后,在耶鲁大学研究院毕业。先后在康奈尔、芝加哥、密苏里各大学和纽约社会研究学院任教。他的学术开始于十九世纪八十年代,主要著作《有闲阶段论》(一八九九年)、《企业论》、(一九0四年)《既得利益》(一九一九年)、《工程司的价格制度》(一九二一年)。制度学派有名的代表约翰*康蒙斯(一八六二——一九四四年),他和凡勃伦是同辈,以是凡勃伦的主要信徒,康蒙斯以他对劳动的研究闻名于世。他的主要著作有《劳动立法》(一九一八年)等。威斯利*克雷尔*密契尔(一八七四——一九四八年),是凡勃伦的学生和信徒,他所研究的主要的货币、物价和危机等。

排斥抽象法

制度学派的一些经济学家认为:是德国历史学派在美国的变种。这主要是就它与德国学派一些相近因素而言。比如,排斥抽象法,强调法律因素的的特殊作用,以及采用所谓的历史起源等。但制度学派适应美国的社会经济条件、反映美国资产阶级而产生的,它和德国历史学有很大的不同。

这个学派及取了德国学派的某些因素,也兼收了社会达尔文主义的庸俗进化论作为它的营养,并与当时的美国思想潮流相结合而混合创立起来的。制度学派并没有创立什么新的、独特的经济理论。

它反对在自由竞争的资本主义时期资产阶级所采用的旧的辩护方法。制度学派是以“左”的姿态出现的,它们对资本主义某些缺点,也进行一些批评。他们反对自由放任,主张以改良主义措施巩固资本主义基础。

他们还强调国家的作用,提出国家对私人经济实体进行干预,调节经济生活,缓和阶级矛盾,消除社会革命威协。

美国制度学派的创始人凡勃伦

制度学派和制度从开始就不是观点统一的经济学派别。实际上制度学派或制度主义者的经济思想很复杂,意见也不一致。制度学派这一庸俗资产阶级学派别,人它的发展演变过程。我们这里讲的是美国制度学派的创始人凡勃伦的经济观点。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017