注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

别有用心的巧言  

2012-09-22 15:36:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡勃伦认为:所有制度只要符合于生存竞争的目的,就有实际意义。凡勃伦想用这种说法论证制度既然是根源于不变的本能,所以制度本身也是不变的,变化、只是它的具体形态。

凡勃伦和其它的制度学派的代表把本能看作是制度根源的观点,是一种彻头彻尾的主观唯心主义谬论。制度学派借助于这种谬论,把资产阶级和无产阶级之间的斗争说成似乎是由一种人们不健全的本能所引起的,因此,不能预言工人和资本家之间的斗争朝着什么方向发展?

从思想上解除工人阶级的武装

凡勃伦并且说:阶级斗争能够产生社会主义变革的企图,但是,这并不能排除另一种可能,就是工人阶级会对现存制度深怀忠忱和曾重之情,他会投入王朝的帝国主义战争。可以看出:凡勃伦的这种“理论”,这种别有用心的巧言,其目的是想通过撒播这种谬论来麻痹工人阶级的革命意志,从思想上解除工人阶级的武装。

凡勃伦为使工人阶级脱离革命,臆造了关于资产阶级社会集团革命理论。他提出,作为划分资产阶级社会集团的基础是“工业”领域和“企业”是资本主义的两个主要制度。按他的说法,工业是以生产为目的的,它是相互联系的机器生产体系,特点是大规模的生产和无限量增涨:而只要求利润的增加。

凡勃伦认为:经济发展的现阶段是工业时代,但在商品经济条件下,全部社会经济中、价格起着重要作用,而价格属于企业范转内的主题企业靠有利格价获取利润,限制了生产发展和技术的进步,对生产和技术起到了阻碍作用,从而使生产能力和劳动能力应用不足,出现工厂开工不足、产量日益宿减、工人失业增加等现象。

企业统治着工业

凡勃伦将这些发现发生归结为企业。认为现代资本主义特点,是企业统治工业。从这里可以看出,凡勃伦把资本主义的一切矛盾说成是工业与企业的矛盾。认为资本主义工业是好的,资本主义企业是坏的,企业限制工业的发展,给社会带来一切灾难。

凡勃伦根据工业和企业划分,提出技术人员与企业家的矛盾,以代替资产阶级与工人阶级的矛盾。他说的技术人员包括工程师、化学家、矿物学家以及其它各种技术人员;企业家包括老板、厂长、经理和推销员等。他说:企业是由企业家占有,他们经营企业,追逐商业利润。

技术人员管理机器操作,管理生产过程,但它们受制于企家。现实的工业体系在相互联系中发挥作用,每个企业家都限制技术人员发展。

凡勃伦提出了解决这个问题的方案,主张组织“技术人员委员会”,把经济控制权归于“技术委员会”,让这个“委员会撑握企业经营”的全部权力。他声称,实现这个方法 的主要办法是靠社会兴论的裁决。按照凡勃伦的设想,只要成立了“技术委员会”,把社会经济管理起来,资本主义社会的一切矛盾就会消失。

凡勃伦凭空臆造技术人员和企业家对立,用偷换无产阶级与资产阶级的对立。他的有关“技术委员会”管理经济的荒谬方案,不过是用“激进主义”的伪装来粉饰其改良主义的企图,以掩盖其为资本主义制度辩护的目的。参考书《马克思恩格斯全集》第13卷524——528页。列宁《帝国主义是资本主义最高阶段》。

学而习之主编

                                                                                                                                   2012-9-22

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017