注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国的新历史学派  

2012-09-24 17:25:46|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人是大学——政治经济学系教授——鲁友章

德国新历史学派是旧历史学派的继承者,是十九世纪七十年代以后的德国资产阶级庸俗经济学。新历史学派的“理论”,几十年内在德经济学界占统治地位,它的影响扩及到德国以外,特别是十九世纪初美国的经济界有很大的影响。

德国从十九世纪六十年起,开始了统一运动,普鲁士在普奥战争和普法战争中相继取得胜利,德意志帝国形成,德国统一运动完成。

德国工业产量跃居世界第三

政治上的统一为德国的经济发展创造了条件,资本主义得到了迅速发展。德国在普鲁战争中获得了50亿法郎的战争赔款,充实了资本,同时占领亚尔萨斯和格林的一部分,得到了丰富的煤、铁资源,还掠夺了一系列的科学技术成果。随着政治经济的发展,取消了国内封建关卡,统一了国内市场。

所以,这些使德国资本主义急剧增涨。到十九世纪最后二十年,德国的工业产量以跃据世界第三位。冶金工业、机器造业、以及新建起来的化学、电器等工业部门,都获得了迅速发展。

到了二十世纪,以超过英国占世界第二位。承担着资本主义的发展,德国出现了各种不同的垄断组织,到十九世纪末二十世纪初,德国进入帝国主义阶段。

自上而下的农业改革

与工业迅速发展的同时,农业资本主义也迅速发展起来。德国农业按“普鲁士道路“进行了自上而下的改革。改革后的农业保留了浓厚的封建残余。

由于德国资产阶级的软弱性和反动性,害怕工人阶级和广大人民群众,他们不仅不能坚持反对容克贵族的统治,反而向容克贵族妥协。从此,资产阶级和容克地主一致反对工人阶级。

尽管德国资产阶级与容克地主相互勾结,使工人阶级革命遇到了很大困难,但这一时期,在第一国际和巴黎公社的影响下,工人运动以经相当规模。一八七五成立了社会民主党,在马克思和恩格斯的指导下,工人运动有了很大的发展。德国社会民主党在一八七七年的国会选举中,获得了近五十万张选票。

社会改革

德国工人运动的蓬勃发展,使统治阶大为振惊。容克,资产阶级加紧了对工人阶级的镇压,颁布了《反社会主义的非常法》,禁止集会、出版等社会活动;同时通过立法,实行“社会改革”,采取小恩小惠的做法,分化瓦解工人阶级的革命运动。

德国工人反对政府对外侵略扩张政策

在十九世纪末二十世纪初,以英法等国为榜样:也走上了侵占殖民地的道路。对非洲地区和中国的山东等地,进行了一系列的殖民地侵夺。

需要适合其要求的“理论”,以便论证统治阶级对内、对外的政策。维护统治阶级的利益,反对马克思主义的斗争。

国家社会主义

而对这些任务,在十九世纪末二十世纪初,十九世纪四十年代产生的占学派理论,巳不能再作为统治阶级的思想武器。这一方面是因为旧学派巳经遭到马克思、恩格斯的彻底批判;另一方面,根据他们的阶级的须要,资产阶级学者试图重新寻找新的理论对资产阶级的保护。新历史学派就成了这一时期为德国资产阶级、资本主义辩护的重要理论。新历史学派标榜“国家社会主义”,把德国政府推行的整套的反动措施说成是社会主义,来欺骗群众。

新历史学派主主要代表有古斯塔夫*施穆勒(一八三八——一九一七年),他是这一学派派的首脑,出生官僚家庭,图根宾大学毕业。历史任德国哈勒斯、克拉斯堡和柏林大学经济系教授。著有《德意志十九世纪工业史》(一八七0年),《法律问题与国民经济学》,《几个社会政治和国民经济大刚》(一八九八年),《一般经济学大刚》(一九00——九0四年),最后这本书是他最重要的经济著作。施穆勒对德国的政治很热心,支持容克、资产阶级政权,曾任普鲁士上议议员。

路德维希*佈伦坦诺(一八四四——一九三一年)他历任仆拉斯劳、斯特拉堡、维也纳、莱比锡和慕尼黑等大学经济学教授。他的主要著作有《现代组合》(一八八一),《历史中理论和经济》(一九0一),《价值理论的发展》(一九0八)。他曾于一九二七年获诺贝尔和平奖。

阿道夫*瓦格纳(一八三五年——一九一七年),哥廷根大学毕业,以后在多帕特和弗莱堡、金卜斯哥大学任教达四十六年之久。瓦格纳著术颇多,他以对财政、货币、银行的研究而闻名。

主要著作有:《政治经济学原理》(一八七六、一八九二——一八九四年)。他对新建立的德意志帝国的政治很热心,曾担任过普鲁士上议、下议院员,他还与德国的“铁血宰相”俾斯麦关系密切。新历史学派的代表还有卡尔*毕歇尔(一八四七——一九三0年)和韦纳*桑巴特(一八六三——一九四一年)。

新历史学派自称研究经济学的方法是“历史的统计法”,认为这是他们的新贡献。实际上他们的方法论上是和旧历史学派一脉相承的。

他们强调经济研究中,应集中力量搜集历史经验材料,同时强调在搜集材料的同时,必须利用统计学方法,企图为他们的历史归纳法穿上科学的外衣。

他们与旧历史学派一样,绝对排斥抽象法,拒绝对历史事实和经济现象进行任何理论上的概括与抽象。他们否定经济理论,否定经济规律,认为社会经济发展不存在普遍的客观经济规律。比如,施穆勒说:“企图找出国民经济中力量作用一个最终的统一法则,那到底是没有的,也是不可能有的。

(1)新历史学派否定社会经济发展中存在着普遍的经济规律是荒谬的,事实上人类社会的经济存在着不以人的意志为转移的客观经济规律,发展、这是不能否认的。政治经济学的科学任务就是揭示经济发展的客观规律。新历史学派否定经济规律就是否定政治经济学、是一门科学。

施穆勒是新经济派的创始人,他的经济观点是新历史学派理论的典型,因此,这里我们主要讲讲施穆勒的经济观点。

施穆勒关于经济发展阶段观点

新旧历史学派的代表们几乎都有各自对经济发展的的论述。新历史学派的首脑施穆勒,和德国历史学派的先驱李斯特一样,把社会经济发展划分为不同阶段。

施穆勒说社会发展分为五个阶段:即家庭经济时期,都市经济时期,领地经济时期,国民经济时期,世界经济时期。施穆勒这种对社会经济发展的划分是与历史发展明显不相符的。比如,社会发展到都市经济,这以经是商品货币关系相当发达时期,而施穆勒确说下一个发展时期是领地经济时期,这是对历史顛倒的论述。是违反历史的。

其它各个不同时期的划分也是不合情理的,是不科学的。实际上科学的划分各个历史时期,只能是按照生产方式的更迭及其发发展规律,其它的划分方式是不科学的。

新历史学派强调心理的、道德因素在经济生活中的地位和作用。施穆勒是持这一观点的典型代表。他在论述国民经济概念时指出:社会经济“是指相互联属的个人所构成的或大或小的集体,构成这种联属因系是心理的、道德的、或者是法律的因素”。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017