注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

冒牌社会主义  

2012-09-28 15:31:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一切都充分露骨的证实施穆勒和他的新历史学派的代表所宣杨的“社会主义”的经济政策主张。完全是为统治阶级服务的。他们所标榜的“社

会主义”,实际上是冒牌社会主义,以此来欺骗劳动群众。

新历史学派特殊代表韦纳*桑巴特是始穆勒的学生和信徒,是德国有名的资产阶级庸俗经济学家。也把他看作新历史学派的代表。他的学说具有一些与其它新历史学派不同的特色。桑巴特出生于一个富裕的农厂主家庭。

曾在匹萨和柏林读书,后来任教于布里斯恩和柏林大学。桑巴特最初的著述发表于十九世纪八十年代末。这时期,马克思主义的工人运动以经取得了全面的胜利。他估计在这种情况后,选择了讨好马克思主义主义的策略。他一再表示对马克思的崇敬,甚至说自已也是马克思主义的继续。

事实是:桑巴特是坚决反对马克思主义的。他之所以这样表标膀自已,不过是为了欺骗群众,企图以同情马克思主义的假面目来掩护他阉割马克思主义学说的真实意图。

桑巴特反对马克思主义关于社会主义革命和无产阶级专政的学说。他否认这个学说从资本主义生产方式发展规律得出的科学结论。他臆造说这是马克思和恩格斯革命情绪表现的结果,桑巴特别有用心的炮制马克思和恩格斯学说的革命性和科学性之间的矛盾。这是荒谬的。

实际上,马克思和恩格斯的任何革命结论,都是资本主义生产方式发展规律的科学分析中得出来的,他们的革命性和科学性不仅不存在矛盾,而且是密不可分的联系在一起。

和其它的历史学派代表一样,桑巴特也否认经济规律的客观存在和认识这些规律的可能性。他认为在经济领域中没有任何规律可言,社会经济生活的一切现象都是属于遇然事件的结果。

桑巴特还阉割了政治经济学各个范畴的社会经济内容。比如,他说价值不过是“劳动观念”。并且说,马克思似乎就是借助于这种观念“把规律引入经济生活”的。他还声言,价值概念和劳动观念一样,末必能加以利用。桑巴特还把剩余价值说成是专门为了便于分析而使用的抽象化说法;对资本,则认为它是“表现着统治心理的概念”。所有这一切经济范畴,他根本不认为是社会经济关系的反映。因而在他那里也根本不存资产阶级对无产阶级剥削关系的存在。桑巴特不顾资本主义社会对工人剥削的现实,公然否认剩余价值这一科学范畴。他宣称,那种断言顾拥工人阶级所获得的报酬小于他们所创造的价值,意味着肯定无聊的废话,因为并不存在这样被分出去的数额。桑巴特极力否认资本家对工人的剥削,说什么资本主义制度下没有资本主义剥削,相反却存在工人与资本家的合作。

经济危机

桑巴特还否认资产阶级的经济危机存在,并提出了他的“无危机的资本主义经济”概念。桑巴特极力否认生产过剩的经济危机是资本主义的必然结果,比如,一九二九年——一九三三年资本主义社会普遍发生的生产过剩的资本主义经济危机,是战争造成的,并武断的说,资本主义在这次危机中是无幸的。有时他又说危机的起因是自然,是由于工业与农业中不同的自然要素不同发展造成的。

在资本积累与无产阶级贫困化方面,桑巴特也提出他的谬论与马克思的理论相对抗,他否认无产阶级贫困化。为此、他不顾事实的辩护说:随着资本积累规模的不断扩大和财富的不断增加,工人在国民收入中所占的比重不断和无限增大。

他攻击马克思的资本积累学说,胡说什么马克思关于资本积累的理论的各个主要论点都有错误。桑巴特提出这一系列观点,目的是试图论证资本主义社会工人与资本家的利益是相互协调的,以此来麻痹工人阶级进行社会主义革命的意志。

桑马特最后与他的经历说明了他与工人阶级的仇恨。一九三三年他成为纳碎学说的积极拥护者,他对法希斯首脑希特勒所实行的独裁政体倍加赞杨。吹捧它是新的一种强有力的制度,这种制度能够解释资本主义社会的府朽性。

他并且还不遗余力称颂,美化德国的种族主义和大而曼民族主义,为希特勒对外扩张制造兴论。这是新历史学派理论在桑巴特那里达到了登峰造极的一个表现。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017