注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

达懒野蛮残暴统治  

2012-09-03 09:53:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)南宋初年北方人民的抗金斗争

1127年4月金军由开封撤退了,但河北、河东地区从此都落入其统治之中。金的军事统帅粘罕,(宗翰)和达懒等人在这里实行极其野蛮残暴的统治,如令北方汉族人民必须递发结辩,禁止穿用汉服,违令者都要处死;又凡攻城偶到抵抗,在城陷之后,就把居民杀戮无遗;又大肆掠卖人口,随意挨户搜捕人民,标价出卖,或驱往鞑靼和西夏去交换马匹,或卖之于蒙古、高丽等地;又对掳掠到的汉人恣意屠杀,如有一次粘罕即将其中的三千坑杀于大同城外;又不断签汉人入伍作战,等等。

官逼民反

如此种种暴行,到处激起了北方人民的武装反抗。当时人民反抗的军队很多,活跃在各地,打击金军。其中最著名的几支有如下几支:

河东红巾军:

河东地区的人民多结为忠义社,用红巾作为标志,因号“红巾军”。他们都用宋高宗那炎年号,到处出击金的兵马。1127年,他们在泽州(山西晋城)、潞州(今长治)一带袭击金帅粘罕的大营,几呼全歼金兵。金兵痛恨红巾军,往往捉平民以泄愤,有的举村被杀害。因此,是间强壮者多逃走、奔红巾军,而红巾军的势力越胜。

八字军:

其领导为王彥,以太行山下的共城(今河南浑县)西山为据点,兵士为表示抗金的决心都在脸上剌有“赤心报国,誓杀金贼”八字,故称“八字军”共有十万多人,结塞数百里,威震北方。八字军异常活跃,先后与金军大小数十百战,给予极大的牵制和打击,声势很大。

五马山塞军

这支义军集结在河北庆源五马山(今河北赞皇县东)上,人数达十万以上,其领导者为马扩、赵邦杰等人。马扩与赵邦杰共同拥戴一个号称宋高宗弟的信王。赵榛为首领,用以扩大号召力。信王赵榛其人真伪不明,而信王的旗帜在当时却起到很大作用。

一时河北、河东的忠义社,大都与五马山塞互通信息,并且都打着信王的旗号,总计不下几十万人。信王赵榛曾谴马去见宋高宗,请求派兵援助。

但宋高宗无意收复失地,又不喜欢有个亲弟信王在外督师,因而置之不理。五马山塞后被金军攻破赵邦杰等战死,信王不知所终。

梁山泊水军

这支水军据守在梁山泊,原是为了反抗北宋的统治,在金军过来之后,即把矛头指向金军,其领人是鱼民张荣。1128——1129年间,这支水军一再击败来往山东的金军。此后,这支水军在张荣的领导之下又转到今江苏一带从事抗金斗争,数败金军。大大牵制了金军南下,也使金国的北方统治长期不得稳定下来。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017