注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

某害岳飞导致宋亡  

2012-09-04 09:37:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)南宋岳飞的抗金斗争和“绍兴和议”

金兀术南下失利后,金军及伪齐又不断南下,南宋内部抗战派与投降派的斗争日趋激烈。抗战派以岳飞为代表,坚决主张抗金北伐,反对屈辱求和。

投降派以高宗、秦桧、为代表,则唯求偏安东南,把妥协求和当作国策。岳飞主张抗金最为坚决,同投降派的矛盾越来越大,以致最后遭到杀害。

1122年,岳飞20岁,即应募从军,参加了抗辽、抗金的战争,屡立战功,做过小官。宋高宗即位后,岳飞上书指斥投降派黄潜善、汪伯彥不能收复失地,建议宋高宗亲自率军北伐,结果以越职言事罪名被夺官。

此后,岳飞断续在抗金战争中成长,终于成为一位英武善战的大将。1133年,南宋吴玠军打退了金军在川陕的进攻。次年,岳飞请求北伐伪齐,一举恢复了襄阳等六个州郡,这一胜利轰动了南宋朝野。

由此升任为节度使,晋封为武昌开国候,入前辈大将刘光世、韩世忠、张俊等并列。1136年,岳飞派兵北上,收复卢氏县(今河南卢氏)和长水县(今河南洛宁县西),又进抵蔡州,(今河南汝南)境内,大败伪兵,声振中原。

宋高宗称臣纳贡

次年,金统治者以伪齐不终用为由,废掉刘豫,取消伪齐。这时挞懒一派撑权,又主张与南宋议和,把伪齐之地交给南宋,让宋高宗称臣纳贡。

这实际上把宋高宗变成刘豫,把南宋变成金有附属。1139年,秦桧代表宋高宗跪接金的诏书,与金签定和约:金把陕西、河南之地赐给南宋,南宋对金称臣。每年贡银二十五万两,绢二十五万匹。

和约签定不久金又发生内变,挞懒一派被推翻,兀术一派当权,立即撕毁和约。次年,金军以兀术为统帅,分四路大举进攻南宋,但遭到坚决抵抗。

这年刘奇以两万人在顺昌(今安微阜阳)大败金兀术十万之众,并击溃其精锐的“铁浮图”(披重铠甲的亲兵),取得重大胜利。

南宋害怕胜利

同年,岳飞从岳府(今湖北安陆)北伐,派兵克复洛阳、郑州等地;又谴梁兴过黄河,联系太行山义军;并率军直抵趋城(今河南郾城),与金兀术主力决战,令兵士以麻扎刀,大破“拐子马”(即分左右翼骑兵)。兀术逃归开封,岳飞随即进驻朱仙镇,距开封只有四、五十公里。兀术惊慌万状,欲逃走河北。

岳家军纪律严明,始终坚持“冻死不拆屋,饿死不卤掠”的口号(《宋史*岳飞传》),深受人民欢迎。北方人民听到岳家军胜利的消息,不胜欢欣鼓舞,互相转告,都盼望岳家军早日渡河北伐。

北方各路义军非常活跃,都自动的打起了“岳”字旗帜,准备与岳家军会师。梁兴巳会合太行山义军收复怀(今河南沁阳)、卫(今汲县)二州,截断金军山东、河北间的联络,自燕京以南,金的号令不行。燕京金人大搜财货,准备北逃。这时岳飞兴奋的对部下说:“直抵黄龙府(今吉林农安),与诸君痛饮尓!”(《宋史*岳飞传》)

岳家军方指日渡河,忽然接到退兵命令。宋高宗与荀安求和为宗旨,害怕战争的胜利会防碍它的和议;又担心战争的胜利,会使一些抗战将领、特别是岳飞、曾高威望,形成“尾打不掉”局面,因而与秦桧计议,勒令岳飞班师。

宋高宗畜某陷害岳飞

因虑岳飞不肯退兵,宋高宗先行把其它部队一律撤回,然后以“孤军不可久留为由”一日间连下十二道金牌,(朱漆黄金字的木牌,传送速度为日行五面里)严催岳飞火速退兵。岳飞愤慨泣下说:“十年之力,废于一旦!”(《宋史*岳飞传》)只好下令退兵。岳飞退师时, 百性恸哭马前,哭声震野。宋高宗、秦桧、以岳飞、韩世忠等拥在重兵权,阻梗和议,即解除他们的兵权,并阴某陷害岳飞。

秦桧罗织罪状 诬称岳飞某反

金兀术又指遗人指示秦桧,“必杀岳飞、方可言和”。因此,秦桧罗织罪状,诬称岳飞某反,将岳飞和其子岳云、部将张宪逮捕入狱,在绍兴十一年(1141年12月斩杀岳云、张宪,毒死岳飞。

岳飞死时年仅三十九岁。岳飞临被害时,韩世忠不平,去质问秦桧,秦桧答:“其事莫须有(或许有)”。韩世忠愤慨的说:“莫须有三字,何以服天下呼!”(《建炎以来年系要录》卷143)岳飞、正是以莫须有的罪名被害。含冤而死。

绍兴十一年十一月,在秦桧主持下,南宋与金签定和约,其主要条款是:(1)南宋向金称臣,金册宋主为皇帝;(2)南宋毎年进贡银二十五万两、绢二十五匹;(3)两东在准河中流,西以大散关((今宝鸡西南)为界。南宋割唐(今河南南唐河)、邓(今邓县)二州及商(今陕西商县)、秦(今甘肃天水)二州之半于金。这就是缺谓的的“绍兴和议”。绍兴和议后,南宋与金南北对峙的局面便稳定了下来。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017