注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋高宗卖国求和  

2012-09-05 10:16:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绍兴和议后宋金的和战

绍兴和议以后,宋金之间又进行过三次战争,但因两国都日趋衰弱,这些战争并没有造成双方对峙形势的重大变化。1149年,完颜亮杀掉金熙宗,自立为帝,史称海陵王。1153年,完颜亮自回宁府(今龙江阿城南)迁都燕京,改称中都。

宋高宗又想解散百官入海逃避

其后以迁都燕京,一方面是为了加强对于中原地区的控制,另一方面是为对南宋进行军事侵犯。完颜亮企图消灭南宋,统一全国。因而又在1161年又迁都开封。这年率军六十万,大举南下,很快抵达长江北岸的和州,(今微和县)。南宋朝闻讯不胜震恐,宋高宗又想解散百官入海逃避。

金军北还

但颜亮由采石度江时被南宋虞允文打的大败,局热发生了变化,在完彥南下时,辽阳留守完颜雍乘机自立为帝,下召宣佈完颜亮的罪恶,是为金世宗。完颜亮闻知此信,即急欲灭宋北归,勒令将士限日渡江,结果激起兵变被杀,金军北还。

1126年宋高宗让位于孝宗。孝宗有志恢复失地,乘金军南下失败后,起用抗战派张浚北伐,在1163年出兵。但张浚北伐无功,而金则因世宗新立,不欲用兵,于是双方议和。

次年和议成,称为“隆兴(宋孝宗年号)和议”。其内容是:宋主称金主为叔父,南宋所纳岁币银、绢各减五万两匹,彼此边界如绍兴时。这次和议之后,宋金之间约三十余年没有发生大的战争。

宋宁宗在位时,又用韩侂为相,在1206年发动北伐。最后,韩侂战败,主和派史称远等杀死韩侂胃,以其头函送金求和。1208年,宋金再度成立和议,称为“嘉定(宋宁宗年号)和议”。其内容是:两国疆界如前;宋主改称金主为伯父;南宋输金岁币增至银、绢各三十万两匹,另给金犒军银三百万两。

此时,蒙古势力在北方兴起,并不断南下攻战,金和南宋都更加衰落下去。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017