注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

修 辞 学  

2012-09-07 10:19:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学——中文系教授——史锡尧

现代汉语讲座 修辞这个词,一般说来,有两个义项。一是作为动词理解,一是作为名词理解。修辞作为动词,是指一种活动,就是在特定的情况下,根据所要表达的思想感情,去选择最恰当的语言手段过程。

所谓特定条件,是指什么时间、什么地方、什么内容、什么对象、采用什么形式等,这些条件不同,用词造句也就有所不同。所谓语言手段,是指词,词组、句子。

我们要表达的思想感情就要应用语言,语言最基本单位就是句子,句子是由词和词组够成的。修辞作为一种活动,就是在上述特定条件下,选用恬当的词、词组、(语),恬当的句子,很好的表达我们据要表达思想感情。词语用的好不好?不能孤立的起来看,要根语言应用的特定条件而定。从修辞的角度来看,没有绝对的好。哪种说法更合适?要看你在什么时间、什么地点、对谁讲话,上一句怎么讲的?下一句打算怎么说。不同的场合有不同的要求。

修辞作为一个名词,指修辞知识和修辞学。修辞知识,好理解,不必多说。什么是修辞学呢?认何科学都是研究客观事物规律的,“修辞学是研究应用语言更好的表达思想感情的方法和规律的科学。”

学习修辞、讲究修辞,一般说来,就是更好的应语言表达思想感情,使语言准确、鲜明、生动、有力,具有具大的感染力和说服力,充分的发挥交际工具的作用。

一些伟大的作家是注意修辞、讲究修辞。鲁迅说“正如作文的人,因为不能修辞,演说不能达意,”这就充分说明鲁迅认为修辞是十分重要的,修辞的目“达意”,就是为了很好的表达思想感情。

郭沬若所说的“要使文章写得好,恐怕得懂得一点逻辑、文法和修辞”,并且认为应当“在字法、句法、章法、标点上下苦功锤炼”。

郭沬若所说的“字”是我们所说的词语,所说的“句法”就是我们所说的句子组织结构的变化。

修辞部分只有两讲,我们只是简略地但是又有重点地谈谈词语的选用和锤炼、名词的选用、修辞手法方面的一些问题。

第一章    词语的选用和锤炼

句子是语言应用的最小单位。句子是词语组成的,篇章是句子组成的,因此,也可以说一篇文章是由一连串的词语组成的。可见语言的重要。茅盾先生就曾说“缀字而成句,积句而成章,连章而为篇,似乎一篇文章的基础在于。‘字’的说法就无可非议了。”

我们要应用好语言,首先要撑握大量组成语的材料:词语。高尔基对一个年青的作家来说,“词汇是您写作的材料。您应当不断的积累材料,多多益善。”只有大大量撑握词语的基础之后,才能在特定的条件下去选用。

如果自已的词汇贫乏,是无法谈词语选用的。丰富自已的词汇是词语选用的物质基础,而要选用得好?还须要对词语有较深的认识。

学而习之

                                                                                                                                             2012-9-6

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017