注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

论哲学的党性  

2012-10-10 09:11:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——杨焕章

关于哲学的党性问题,在马克思主义哲学发展史上,是列宁第一个提出并完整的论述的。“党性”本来一个社会生活中的概念。列宁把它引进哲学,用以表示唯物主义同唯心主义对立和斗争,是十分鲜明而深刻的。列宁所制定的哲学的党性概念,是集中的反映了列宁哲学思想的特点。

列宁关于哲学党性理论包括以下几个方面:

第一,哲学是有党性的。 列宁明确指出:哲学是一门党性的科学。党性的原则是贯穿整个哲学发展始终、并体现在一切哲学问题中的一个普遍原理。

哲学是一门有党性的科学

所谓哲学的党性就是指哲学中的派别性,指唯物主义与唯心主义这两个基本派别之间的对立和斗争。列宁说:认识论、哲学“是一门有党性的科学”(《列宁选集》第二卷第三百四十九页*以下引此书只注页码)。“最新的哲学象同两千年以前一样,也是有党性的(第365页),”唯物主义和唯心主义按实质来说,是两个斗争着的党派,(第365页)。

哲学中的唯物主义与唯心主义之间的对立和斗争及其所出现的党派性,是哲学发展中的一个基本事实。坚定的唯物主义和彻底和唯心主义者从不同的立场出发看到了这一事实。他们意识到这种对立和斗争以及这一斗争所围绕的中心问题(第28页)。

恩格斯在《路德维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中概括了哲学斗争的规律。指出了唯物主义与唯心主义两个基本哲学派别以及它们斗争的焦点——与哲学基本问题。

列宁的概括情况更为复杂、内容更丰富的哲学斗争的基础上,把恩格斯的思想推向前进,从而提出了哲学的党性问题。

哲学的党性作为一个普遍性的原则,首先表现在它贯穿在哲学的始终,哲学的始终是有党性的。列宁明确指出:哲学中始终存在着唯物主义与唯心主义两条路线的对立和斗争,这种对立和斗争永远也不会陈腐(第129页)。

唯心主义无时不刻的随时向唯物主义发起攻击,尽管它们一百次一千次的宣佈唯物主义被驳倒,可它们还在101次、1001次的继续驳斥它(第16页)。

哲学的党性作为一个普遍的原则,还展现在它贯穿于一切哲学的问题之中,在第一个重大的哲学问题上,都可以看到唯物主义与唯心主义的的对立。

哲学的党性

列宁在考察了马赫主义以及“物理学的危机”之后得出的结论说:“透过很多新奇的诡辩言词和学究气十足烦琐语句,我们总是毫不例外的看到,在解释哲学基本问题上有两条基本路线、两个基本派别。(第342页)

哲学的党性作为一个普遍原则,还突出的表现在哲学思想的批判继承关系上。列宁通过哲学家们对康德、赫尔姆霍茨、杜林等人的两种不同的批判分析,使人明确的看到哲学中确实存在党性。

同马赫主义的斗争

第二,唯物主义和唯心主义是折哲学中两个最基本的党派。针对着“最新哲学”企图抺杀哲学的基本问题以及由于对它不同的回答而形成的唯物主义和唯心主义的对立。

列宁强调指出:物质和精神何为“第一个根本性的问题‘是一个根本问题’,他实际上任然把哲学家划分为两大阵营”(第342页)。

不管哲学怎样发展,斗争如何复杂,哲学的基本命题是不会改变的,列宁在同马赫主义的斗争中,坚决反对用其它的任何问题来掩盖或代替哲学的基本问题。他反对用表象正确性的标准问题掩盖表象之外的物的存在问题(111页),反对用关于物质结构物理学问题取代关于物质客观存在的个别题(第128页),反对用经验是认识的手段或研究对象的分歧混淆经验是否包含客观内容的分歧(第153页),反对用因果性的概念表述问题代替因果性的客观问题(第160页),反对用时空概念的相对性问题掩盖时空客观实在性问题(第177——178页)等等。

同样,不管哲学派别怎样繁多?但基本派别只有唯物主义与唯心主义两个。任何超越两派对立寻求的新路线?创立新派的企图都是徒劳的。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017