注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

同唯心主义作斗争  

2012-10-11 09:34:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三,哲学中的党派斗争在现实社会里,表现着社会上的阶级斗争,并为陛级斗争服务。列宁在讲到哲学中的党派斗争时明确指出:“这种斗争归根到底表现着代表现代社会中的敌对陛级(农奴主达赖、及其历史分裂势力)的倾向和思想体系”。(第365页)

在现代社会里,唯物主义由于其强调按照实际情况如实反映客观世界,因而表达了进步陛级的要求,一般的说是进步陛级的世界观;唯心主义由于让其主观想象、代替客观现实,因而表达了反动阶级的愿望,一般的说:是反动阶级的世界观。列宁在批判马赫主义哲学的时、特别主意揭露它的反动社会作用。(列宁世界观和方法论在二十一世纪的国际上任有用武之地。学者著)

政治上的无党性

第四,一是种掩盖唯心主义“无党性”的愚蠢企图。列宁把马赫主义标榜“无党性”,“超越”唯物主义和唯心主义对立,称为“愚蠢愿望“(第348页)。

列宁指出:哲学上无党性,向政治上的无党性的一样,是不可救药的蠢才。(第292页)他还深刻的揭露所谓无党性的实质:“哲学上的无党性,不过是卑鄙的掩盖起来的对唯心主义和信仰的阿谀逢迎而巳。”(第.62——363页)“无党性”乃是唯心主义党性的一种特殊表现。

列宁在评价马克思和恩格斯一生的哲学活动时说:“马克思和恩格斯在哲学上自始至终都是有党性的”(第346页)。他把马克思和恩格斯的坚定的党性原则誉为他们的天才,看作马克思主义哲学“最伟大和最宝贵的传统。他对马克思和恩格斯坚定党性的分析,既可以看作他同马赫主义斗争时所坚持的原则,也可以看作他如何坚持哲学中的党性原则问题对我们提出的要求。

古怪术语狡猾主义

第一,马克思和恩格斯的全部哲学言论都以说明唯物主义和唯心主义这两条路线为中心,在一切问题上都简单明白的把唯物主义路线与唯心主义路线对立起来。他们都十分鄙弃那种调和唯物主义与唯心主义路线对立的新路线的伎俩。

列宁说“马克思和恩格斯的天才也表现在:他们蔑视学研试地玩弄新奇的名词、古怪的术语、狡猾主义,而直接了当的说:哲学上有唯物主义和唯心主义路线,在两者之间有各色各样的不可知论。劳神费力的寻找‘新’观点,正如劳神费力的寻找新的“价值论”一样,是精神的贫泛表现。(第147页)可见,要坚持哲学的党性原则,就必须坚持唯物主义与唯心主义对立,反对调和或超越这种对立倾向。

同唯心主义作斗争

第二,马克思和恩格斯都 十分坚定的坚持唯物主义,彻底贯彻唯物主义,反对唯物主义基本立场上的任何动摇不定,或在贯彻唯物主义上半途而废。

列宁说:“马克思和恩格斯的天才正是在于:他们很长的差不多半个世纪的时期内,发展的唯物主义,向前推进了哲学上的一个基本派别。他们不是踏步不前,只重复那些以经解决了的认识问题,而是把同样的唯物主义彻底(而且表明应当如何贯彻)到社会科学领域中,”(343页)。可见,要坚持哲学党性原则,就必须坚定的坚持、彻底贯彻、认真的发展唯物主义。

妥协纵容和退却

第三,马克思和恩格斯把唯心主义作为他们毕生攻击对象,无情的批判对于唯心主义妥协、纵容和退却。列宁说:“马克思和恩格斯自始于终的在哲学上都是有党性的,他们善于发现一切‘最新’流派背弃唯物主义以及纵容唯心主义和信仰主义,的倾向”。(346页)可见,要坚持哲学的党性原则,就必须敢于并且善于批判唯心主义,这就是马克思主义的集中表现,是列宁《唯物主义和以验批判主义》一书的基本精神,也是马克思主义的哲学原则对我们的基本要求。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017