注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

体谟的不可知论  

2012-10-21 10:15:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《唯物主义和经验批判主义》

中国人民大学——哲学系教授——刘 炎

《代绪论》的重点理论问题:列宁在《代绪论》里分析了马赫主义的理论渊源,揭示了马赫主义的理论实质。他通过对贝克莱、体谟哲学的考察,说明马赫主义并不是什么“最新哲学”,而是贝克莱主义和体谟主义的重复,俄国马赫主义声称要“改善”马克思主义的理由,都是贝克莱和修谟反对唯物主义的论据;指出他们用的辩证唯物主义不过是早以受到唯物主义杰出代表狄德罗批判的主观唯心主义哲学;强调指出:哲学的两大派别的斗争永远也不会陈腐,马克思主义反对马赫主义的斗争是哲学上两派对战的继续。

学习《代绪论》应注意以下两个问题:

一、马赫主义的理论来源

贝克莱的主观唯心主义和修谟的不可知论是马赫主义的理论来源。贝克莱哲学是露骨的主观唯心主义哲学,贝克莱的主观唯心主义和唯物主义是根本对立的。列宁对贝克莱的基本论、作了深刻分析:

第一,贝克莱的基本认识前提是:“物是观点的集合”,“存在就是被感知”。

第二,贝克莱的认识论结论是:世界除了感觉,什么也没有,唯物主义所谓的物质是空洞的抽象,是一个虚构的词,等于“无”,应当把物质从自然界中赶出去。

实在论

第三,贝克莱标榜的“实在论”。贝克莱哲学必然导致唯我论。为了避免陷入绝境,贝克莱宣称他不否认自然界的存在,而是一个“自然实在论者”。

第四,贝克莱宣杨“符号论”,认为物是一种符号,是表标某种感觉的符号。

第五,贝克莱直接论证信仰主义。贝克莱认为符号是上帝创造的,真假的际准也由上帝决定的。贝克莱公然论证的上帝的存在。正是由于这一点,贝克莱的主观唯心主义具有了客观唯心主义倾向。

列宁指出:马赫和阿那留斯以及俄国马赫主义的基本理论和观点与贝克莱哲学是一脉相承的;所不同的是贝克莱“直爽的议论”,而马赫主义则披上“科学”和“无党性”的伪装,具有更大的骑骗性。

体谟的不可知论

体谟的不可知论彻底贯彻唯心主义的经验论和感觉论,只肯定人的感觉是认识的对象,而不承识知觉之外的任何存在。修谟的哲学是贝克莱主义的继续和完成者,但他们又是“走着不同的道路”。修谟以彻底杯疑论消除了贝克莱哲学中主观唯心主义和客观唯心主义的矛盾。

体谟的杯疑论是现代资产阶级现代哲学流派共同的理论来源。马赫主义是修谟不可知论的继承者。

二、马克思主义和马赫主义的斗争是哲学上两军对战的继续

列宁深刻的指出:作为马赫主义理论来源,贝克莱的主观唯心主义早巳以被法国唯物主义哲学家狄德罗驳斥了。狄德罗在《狄德罗和达兰贝尔的谈话》一文中,鲜明的论述了感觉来源于本质;物质实体是一切现象的基础;主观唯心主义必然走向唯我论原理。

十八世纪中叶,由于自然科学水平和社会条件的局限,还不能科学的解决意识的本质和起源问题的条件下,狄德罗站在坚定唯物主义的立场上,严格的以物质本身来说明世界,甚至接近了实战的观点,是难能可贵的。

狄德罗对主观唯心主义的批判,有力的打击了贝克莱哲学。作为贝克莱主义的继承者的马赫主义,又企图以陈腐不堪的唯心主义来反对辩证唯物主义,这是哲学斗争的继续。深入的批判了马赫主义是马克思主义重要使命,《唯物主义和经验批判主义》一书,就是为了完成这一使命而作的。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017